诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:丁鼎
加入时间:2018-08-20
中国 · 北京
诗人简介

丁鼎,中国作协会员,中国少数民族作家学会会员,记者。出版《你的屋子是红色的》等四部诗集。诗歌作品在《诗刊》、《星星》诗刊、《诗歌月刊》、《草原》、《黄河文学》等刊物上发表。

中华气节 ——为人民抗战胜利暨世界反法西斯胜利75周年之际而歌(散文诗)


那时的夜里没有华灯,只有月。静静悄悄地,爬在门楼的飞檐下。雪是啥时落的,小落即止,知趣地消融着月光的晕。
月愈发朦胧了,像出浴的娇容,滋润着这方家园,这风姿绰约的,解得风情懂得风月的家园,女儿们纤指抚琴,明眸善顾,朱唇启慧,清喉吐芳,柳腰婀娜,漫步凌波;男儿五指通灵,铸就九鼎,亦歌亦劳诵成诗经,挥戈弹剑成就中华文明。月光辉映渲染家园的梦,那是朦胧又温润的梦,略显单调稍差色彩的梦……
梅是不约而至的,悄悄的开,任踏雪而来的人们打开心扉,张开明眸来赏观,陶醉……然后快意地离开,兴尽,却意犹未尽,夜就这样深了……
深得孩子们醉意朦胧,睡得太深太沉了,有倭贼乘虚而入,觊觎这家园里的梅花,开在雪里的,香香的开着的梅花,想劫掠,也想摘去赏玩。梅。高洁奇香清绝,哪是倭族侍弄了得?于是,雪地落红,洒满大江南北,中华英魂香遍长城内外!倭贼只得丢掉人格,签了降书铩羽而归。
中华梅雪里含笑,开在祖国的每寸芳泽。



兰的夜里从来没有寂寞。清谷的阳光太重了,虽然只是一小会儿,就压弯了兰的腰。
兰就弯了腰,任阳光的影子充盈着每个花苞,她不寂寞,她演绎了光的色彩,又迁就夜的静默;兰,出于青而艳于青,艳,也鲜。打翻山谷的单调,任由那些神秘的香溢出……
空谷幽兰,让满谷飘香,三闾大夫佩于身上更加清绝,所过之处,一路留香;鉴真大师缚兰东渡,曾感化异域民众,开始,席地而坐,开始烹茶敬客,开始了礼仪的历程,兰让他们缩短文明进程。
兰,在异域土地上开着,如在祖国的怀里一样开,芳香一如既往弥散在海风里,岂是岛国倭族能禁锢得了?于是,他们就乘坚船利炮而来,他们想掠夺兰蕙,独享清香。他们漫山遍野而来,兰,遍山遍野,开遍三万里江山。兰的清香岂容玷污?倭寇,伏尸遍野,弃魂而逃!
兰,遍山遍野,清香着中国的河山。


菊 
采摘是有伤风雅的,也不要赠人。
陶翁说采,实际也没采,东篱秋风,本来开的就不多,南山挡着阳光,主要是挡着了视线。土地贫瘠,种点菊是无奈的事,哪还舍得采摘?虽然喜欢菊,但,我也不采摘。我知道,李易安也不采,她只是饮多酒时,才来赏玩。看,菊金灿灿的开着,易安却突然伤感起来,想风,想让风吹落金色的花瓣,然后,金灿灿的在脚下质感地铺开,好让文人们找到千金散尽还复来感觉。 而她空自惆怅,感叹近来身瘦,相思自是又添一筹,不知赵郎何处?家国事事如东流。幸有菊香盈袖,东篱下醉,暂忘海棠花落,红肥绿瘦,销魂金花香满地,才子佳人家园,自是桃花依旧。
春风还笑今黑落雨,是谁透露的消息?引得强盗来袭,想喝杯菊花清酒,沾染些君子香气,掠点金色花瓣,好装点家徒四壁武士刀也难掩的穷酸囧相,然后是歇斯底里,剖腹也不认罪的笑料一样的一族倭人。
我喜欢菊却不采摘,我只会赏菊,南山叶黄时,夕阳西下渲染得菊韵更加温暖,更能醉人……



虽然在山里已拉长了景深,江边却要清瘦的多,风,更是瘦身的典范,即使,擦肩而过也不会被抓住,瘦,才更轻松。
竹叶尖尖,附和风的浮躁;竹枝,不会轻易摇曳的,秉性的坚韧,让身躯微颔,君子风范哪能轻失?
谦谦礼让,彬彬大方,即使在梦中听到,也知,竹韵翩翩,竹声萧萧,也会想到民间疾苦,细碎,却牵动着诗人的心,一枝一叶,在板桥的瘦石前不断长高,从左下角一直长出画幅的顶端。
竹叶疏疏密密不停向你致意,好让竹一样的君子吟诗赋歌,松针烹茶桂枝燃香,流觞清溪,弹琴扶筝,把盏问月……令倭族永远无法企及!
没了气节,就会忘掉历史!忘掉杀戮和野蛮的兽行,甚至,连羞耻也能忘得一干二净!耻辱和荣光混沌不清,让子孙睁着眼看不清世界,看不清,历史的真实和现实的险恶,更看不清未来那些不明真相的无知。
             


必须有松,梅兰菊竹才更有风致!
梅有梅的香,那是雪地里屏住呼吸的香;兰有兰的香,那是深谷夜静时也不停歇的香;菊有菊的香,那是风起山林夕照温暖的香;竹有竹的韵,那是晨霁未岚薄雾婆娑竹叶的韵!
这是我们的家园的香啊,举世无双的香啊!
这是我们的家园的韵啊,举世无双的韵啊!
这是五千年文明浸染出的香啊,绝世的香啊!
这是红山文化良褚文化孵化出的韵啊,灿灿然,天上未闻人间仅有的香和韵啊! 她滋润养育着十三亿儿女,他们礼仪治国,雅乐治邦,梅兰菊竹的气韵成就了汉唐气象!浩浩荡荡,五千年文明一脉相承,香火鼎盛,岂容强盗践踏?
松在北中国皑皑白雪里首先挺立,那是中华气节,华夏筋骨!风雨飘摇之中东北军不见了,少帅和命令也不见踪影,只有抗联的英魂们——他们拿起枪用中华的意志用中华的气节在抗争,在打击强盗的气焰!中华气节鼓舞着全国,鼓舞着我们的军民拿起枪来,到抗日前线去!去抗日的最前方,走两万里路也要去,爬雪山过草地也要去!去抗日的最前方,去挡着鬼子的进攻,去浴血杀敌,用血肉之躯挡着鬼子,挡着这些灭绝人性的恶魔!让他们回到地狱里去,让他们这些败类回到黑暗的深渊!让这些缺乏反思的畜生永远倒伏在松的脚下!
让他们这些七十年后还不知悔罪的东西猖狂吧!让他们这些丑类最终被世界唾弃!
我中华,青松长青,梅兰菊竹风致无限!风韵无限!!风光无限!!!
                     
作品 全部
相关资讯

赞赏记录: