诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:康立春
加入时间:2016-08-17
中国 · 北京
诗人简介

作者简介:康立春,蒙古族,内蒙古作家协会会员,上世纪八十年代初期开始先后在《人民日报》《时代文学》《山西文学》《山东文学》《北方文学》《草原》《星星》《绿风》《诗歌月刊》《诗林》等刊物发表文学作品。著有长篇小说《查勘时代》《爱情乌托邦》,出版诗集《时间的边界》散文诗集《明媚的风骨》,现居内蒙古海拉尔。

中国中草药(散文诗)康立春



中国中草药,遍布苍茫万里,弥漫旷野的仙气与名山的幽森,吸收日月精华,忧国忧民,千百年来壮志未酬,对症骨血的七筋八络,感伤人世间的五支六味体验,描绘一代代不朽祭奠,于药性范畴内,舒展开茁壮的胚芽。
屹立古老的五行学说上,在《本草纲目》阶段,左顾右盼,左右为难,沿肠道的方寸,阻挡岁月厮杀,传承和深藏经典留白,救死扶伤的服务精神贯穿始终,从未停止过修正生命体内的喧器,努力拔掉绞痛的钉子。
——中国中草药,为中华民族整容,疗伤,比任何主义、信仰、朝代,都具有无与伦比现实意义,其演绎性的足够出神入画,不惜与过往的魔鬼大战沙场。
——中国中草药,总是安静地坐下来,与匆匆过客,与父老乡亲促膝长谈,私私耳语,共同抵御和安抚劫难,封锁和延缓,人们去天堂的路径。
——中国中草药,游离于泥土,风干躯体,煎熬成汁,也要成为——言传口碑中的神丹妙药,承接流芳百世的文化血脉。
蓦然回首,中国中草药用长江和黄河保鲜,用《诗经》发挥典雅、中庸,早在蒙昧时期,就开始摈弃虚妄和肤浅,反复提炼膏药的力道,从高天惊雷中倾接下智慧,促使无数病理顺理成章,把脉医诊间,对症生命的穴位,一个光芒万丈的伟大灵魂,正在穿越时空。



赞赏记录: