诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:新宏
加入时间:2016-08-29
中国 · 北京
诗人简介

臧新宏 宁夏银川市人,生于“文革”开始后第六年,已知忧患,未知安乐。衷情文艺,寄傲琴书,自上世纪90年代起写诗,以诗言志,不求闻达,历二十余载蹉跎沉浮,平淡生活。2003年出版《中国先锋诗选》。其作品立意鲜明、观点独立、风格硬朗,具有很强的视觉冲击力,视为“硬表现主义”诗歌,并著有一系列主题短诗、长诗、歌词及组诗作品。

组诗:向地中海东岸悲歌

1.痛彻的觉醒
城市里男人们摇晃着错觉,广场上姑娘们需要成为风景,黄昏前老人渴望扩大听觉,阴霾下孩子用双手捂住眼睛;看见你让我重新找到感觉,可我却不能在你脑海里苏醒,多年来我时刻坚守着幻觉,那是奔跑在沙漠后方的身影。当夜晚延伸着冷酷的触觉,我离开你去寻找那一口老井,我知道我要经常有所警觉,经常把我们的错觉清洗干净;看见我是顺其自然的直觉,让你化解积压在胸口的寒冰,你没有顾虑应该坚定视觉,这是我在春天里痛彻的觉醒。痛了觉了醉了醒了,经常把我们的错觉清洗干净;痛了觉了醉了醒了,这是我在春天里痛彻的觉醒。

2.正能量
街灯昏黄着夜色和你的到来,轿车却从你身边默默离开,我多么想变化在排气管外,让白雾让暖流呵护我的血脉,可我还在墙角阴郁着心态,身边看不见小女孩卖火柴;你平静的向着深处的我走来,人们在你面前让幸福晾晒,孩子四处奔跑喝上了牛奶,看着房顶但雨水没有砸下来,更多人走向公路选择离开,和你一样为更多人而存在。看见你我心狂跳着向你扑来,我无法满足你眼中的情爱,只因我轻视你优雅的行态,我不愿取命只想解冻和图财,可你却迎向刀尖让我伤害,即便你的双手已向我展开。我颤抖着收获你眼中的情爱,这温度像身体周围的尘埃,你送我进入天堂捕捉色彩,我颤抖着收获你眼中的情爱,那能量像月圆时刻的大海,你说要沉入地狱助人悔改。

3.尘埃
睁开眼看见上升的黑,透过湿滑桥洞向下追,我看见高楼矗立如碑,自然的大门依然敞开,任凭海浪把我向前推;当我还在机械的颠沛,三只号角警醒我回归,残破和残缺的都很美,雾海或云涛不会沉坠,只有尘埃在地面纷飞;当人们在厅堂里陶醉,当身体旋转换来眼泪,我端起寂静的玻璃杯,当四支蜡烛依次光辉,我将双手在面前张开;当四支蜡烛依次光辉,我将左手在面前打开,十个戒指会将我护卫,当四支蜡烛依次光辉,我将双手在面前张开。

4.瓦解
你说你被驱逐到荒野,因为你的迷误和劫掠,我说你没被赶尽杀绝,应该感激更不该肆虐;沙漠里暗藏无尽喜悦,贫瘠和富裕相互更迭,创造了生机永不消竭,遭受苦难后逐步瓦解;因为你不愿生机消竭,你在兄弟的土地攫取,你不能将外乡人消灭,但你被毒蝎瞬间毒死;浓黑的灰尘覆盖大街,你遥望那场空前浩劫,你甘愿奔波不愿告别,但你最终在地下壮烈;曾经你扔掉那瓶甜液,尽管你始终态度强烈,但你遭遇全面的瓦解,却让生命完美的消竭;你友善的守护着边界,你穿梭着在四处调解,许多年后你看见分裂,关上门自己慢慢消竭。沙漠里暗藏无尽喜悦,创造了生机永不消竭,那些分裂肯定会终结,那些瓦解不能再集结。

5.领悟
追随着梦的脚步,泉水叮咚在耳鼓,我到达你的居处,聆听心底的倾诉;看见你举着木梳,头发在空中飘浮,我不知如何去哭,高剂量放射元素,在你的上衣遍布,我无法移动脚步;你已经没有痛苦,但我会牢记叮嘱,我不该总是酸楚,那只能于事无补,只有专心的筑路,才能无愧于旅途。我在泉水边匍匐,我在光明处领悟,我在时间里过渡,我在领悟中幸福。
相册
  • 诗人

赞赏记录: