诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:宋小铭
加入时间:2015-09-19
中国 · 北京
诗人简介

湖北省宜昌市作家协会会员。2013年开始在纸媒发表文字,作品散见《南风》《绿风》《中国诗歌》《芳草》《诗潮》《星星》等。

周庄笔记

周庄笔记
文/宋小铭

彼时三月,莺飞草长,春江水暖。
三两枝粉艳的桃李,探过婀娜的柳枝,像是少女娇羞的脸,在晴光如泼的春色里,妖娆初放。几只灰白野鸭,安然卧在碧透的河水之上,时而悠闲划水,时而侧脸“呱呱”欢唱。
蔚蓝的天空在波光粼粼的江面上荡漾着,跳跃着。一声声高吭低吟的鸟啼虫鸣从林间草丛传出……是谁,在悄悄打开了周庄的春天!

风过疏竹,皓月当空。
不约而来。一杯黄滕酒,挽住红酥手,青竹摇曳春光醉。时光褶皱,一段光鲜的记忆浮于水面,时代的号角在这里吹响。天然氧吧,城市绿肺。越来越多的现代都市人涌向这里,寻梦亦是忆昔!
在周庄,在富安桥上,在全福寺外,在流水的时光里,越来越倾心一枚石子的悔悟。心若止水,将欲念放逐,给红尘安静,世俗安静,周庄亦是安静的。人间的烟火在这里芬芳,横竖撇捺之后,岁月折叠起印记,洗却铅华。
连天荷叶,听取蛙声,稻花香里道丰年。当江南的灵秀被初夏的阳光爱抚,那些落于琴弦上的鸟鸣,像今夜的雨潇潇而来。只需一个理由,周庄便成归宿,是避暑胜地,是心灵的港湾,灵魂的栖息地。
清新,凉爽,原色。高大的香樟树,笔直的水杉,苍翠的罗汉松,像是守护大地的忠贞卫士,将烈日遮隐,清凉输送。

一花一世界,一叶一菩提。
周庄的冬天似乎人间没有略过。草木仍然葱郁,湖水仍旧碧绿。只有那些隐藏在万物之间的声响,似乎消停了,宁静得只听见流水潺潺。
清瘦的乌蓬船,不见了欸乃声声。像是被岁月遗弃的老人,孤寂地躺在水面,静静地回忆着往事。
穿过曲折的木栏,金色的水榭里,围坐着三五老人。华发如雪的粉衣少女,甩出了三尺水袖,听不够的吴侬软调,唱不够的绝世独立,舞不尽的倾城妩媚。
这一世,我愿和你:油纸伞下,看美人红妆,轻颦浅笑。冬去春来,与你怜曲院风荷,韶华白首,共渡浮生一阙。任陌上花红,一指细雨,荡尽心中尘埃。如此天涯,沧桑一路,指尖繁华,从此落入虚空。

时流不居。
一千种声音被叩响,一千种光线被打开,一千种心情被翩跹,繁延……
原来在爱的尽头,是一条河流的模样。人间的真情被收藏于此,两岸有繁花鸟鸣,阳光与明媚。而我,只想静静地隐于这一方山水,隐于春风和明月。城市的灯火在这里蜇居,蜇居以一颗种子的姿势,生根发芽。然后,与你安然相守。
这安然,是一朵花对另一朵花微笑。
这盛世,是百舸争流,千帆竞发,是无数美与美的撞击,爱与爱的铺就。
如此!悠哉,周庄;美哉,周庄!

赞赏记录: