第39期 | 2017.5.22-5.28
中国好诗 ( 第39期 )
  • 火灾之后

    草树

    ▌大火“毁了我们的房子”,其实是“剥去了”家“所有的装饰、外表和布置”,房子的物质性只有负载了家的精神性才可能拥有生命与记忆。对于“凝视着过去”的“我们”而言,其实是到了需要面对一种急迫性的时刻,就如同两个矿工,在遇到塌方事故时,必须合力顶住。“最后的垮塌”,似乎略显夸张,但也不妨理解为一种经验的发现:火灾可能毁掉的不仅是“我们的房子”,更可能是另一种维系我们共同拥有的记忆空间。因此,合力顶住这“最后的垮塌”也不惟一种艰难、悲壮的努力……短诗结构匀称,语调克制、平静…(周瓒)

  • 伯父的真实

    陈振波

    ▌写进城务工的农民工的诗很多。因为这是我们时代巨变中一个触目可见的巨大的现实。大多数关于农民工的诗都是一副悲苦的表情,都是控诉性,批判性的。这首诗也是批判性的(怎么可能不是呢?),但表情却是少有的轻松。被剥削的农民共有自己内心的成就感和自豪感,尽管这种自豪感本身透出的也还有挥之不去的批判意味……这首诗整个发展过程非常好,从开始到中间到结束,照应得很漂亮。特别的语气,对伯父说话,这语气的使用有着特别的表现力;一方面残酷的社会现实更强烈地被突出,一方面人物的可喜可爱也更强烈地呈现。(雷武铃)

  • 碎草生(外二首)

    魏广瑞

    ▌诗的语言充满张力,通过语言的张力,具体的事实引导出情感的微观动荡,引导出一种生命的至上领悟,不过分的渲染,只微微的闪出尖锐的光。《碎草生》是有关“存在”的象征,某种整体命运的隐喻,只不过这种象征或隐喻是充满欲望的,尽管最终的腔调坚定无比,但仍预示着某种潜在的未知性不安。“在思想的维度上/闻风而动”,“一场江山易色的革命”,既生动地描述了“可见性”的事实,又标识出某种“可述性”的思维力量,同时还间接地隐含着深刻的政治话语的反力……通过这些反力让本来的现实变得突然异样了…(孙磊)

中国诗歌网实力诗人排名不分先后

综述

《中国好诗》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一周内过万的投稿中精心挑选佳作汇编而成。本栏目由本站官方主导,与广大网友投票参与的栏目区别明确,每周发布一期,每期推荐诗作20—40首/组(排名不分先后),并邀专家就其中3首作品进行点评。受邀专家独立撰写评语,最大程度体现专业的审美标准,不受任何其他因素干扰。本期上榜的十位实力诗人系中国诗歌网“每日好诗”栏目近期入选诗人。特别提醒(已用手机阅读略过):本刊能适应手机阅读,只需将本刊网址转发到手机,即可实现,并可转发分享微信朋友圈。

特邀专家

雷武铃

1968年生于湖南省临武县。北京大学外语学院文学博士,现为河北大学文学院教授。出版有诗集《赞颂》、《蜃景》(合著),研究著作《自我·宿命与不朽:伊克巴尔研究》,翻译作品《区线与环线》(谢默斯·希尼诗集)、《踏脚石:希尼访谈录》(即出)。另有多篇零散诗歌、评论、翻译发表。

周 瓒

诗人、批评家、译者、编剧。1999年毕业于北京大学,获文学博士学位。主持女性诗歌民刊《翼》。2006-2007年度美国哥伦比亚大学访问学者。出版有诗集《松开》、《写在薛涛笺上》、《反肖像》,诗歌论著《透过诗歌写作的潜望镜》,《挣脱沉默之后》,译诗集《吃火》(玛格丽特·阿特伍德诗选)、《葬礼上的啦啦队长》(尼娜·卡香诗集)等。现任职于中国社会科学院文学研究所,担任研究员。

孙 磊

1971年生于山东。目前任教于中央美术学院造型学院实验艺术系、山东艺术学院美术学院实验艺术系。曾获多项重要诗歌奖。多次参加国内外重要诗歌节。作品被翻译成英文、法文、西班牙文、德文、韩文等。出版《七人诗选》(合著)、《演奏——孙磊诗集》《去向——孙磊近期诗作》《处境:孙磊诗歌》《无生之力》《孙磊诗文集》《刺点》等。主编民刊《谁》。现居北京、济南。

编辑委员会
  • 金石开
  • 孤城
  • 宫池
  • 王家铭
  • 梁书正
  • 苏丰雷
栏目说明

1.本栏目发表的作品主要来自中国诗歌网一周内的自然投稿。

2.由于轮值编辑每日审稿量大及其他原因,可能致使漏选部分优秀诗作,望不要受影响,而是继续投稿支持。

3.作品由中国诗歌网编辑部在保证个人审美的基础上,集体协商推荐。

4.本栏目发表作品排名原则上不分先后。

5.编委会每期提名作品9首左右(自第14期开始匿名),邀请3位专家各选自认最好的1首/组作品(排除重复的情况下)进行点评。如现有作品不能诱发特邀专家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.特邀专家完全基于其学识判断独立评论,不受任何其他因素影响。

7.本栏目下的中国诗歌网实力诗人榜,系注册于中国诗歌网的实力诗人,由编辑集体推荐。

8.本栏目将会不断完善,欢迎留言,提供建设性意见。

中国好诗
top_poem_zgshige