第35期 | 2017.4.17-4.23
中国好诗 ( 第35期 )
  • 双林寺的蒙娜丽莎

    诗天曲

    ▌一位女子在照相时的表情令诗人想起了蒙娜丽莎“在若隐若现神秘的脸上,微笑”。显然,双林寺的东方背景与蒙娜丽莎的西方符号之间的杂糅正是这首诗有趣的出发点,标志着当前历史时代与欧洲文化范式变迁的文艺复兴时期之间的某种潜在呼应。不管蒙娜丽莎的表情所含有的多义性之于文艺复兴那个复杂变幻的时空有什么样的含义,在这首诗里,作者所分配给这位女士不同百分比的“高兴”、“厌恶”、“恐惧”和“愤怒”正是当前中国复杂社会环境所赋予的歧义和暧昧……(杨小滨·法镭)

  • 回乡记:和某人的谈话

    车邻

    ▌当代诗歌写作技艺的进步,如果仅仅从主题着眼,是将现实粗糙不堪的世俗百态和现实面相,不断纳入到写作本身之中,以各种或显白或隐微的手法,将缩微世态或庞然大物驯服为诗歌修辞的主题之一,从而使得诗歌艺术的独立性得以重新彰显。在某种意义上来说,诗歌艺术的独立性与纯度,恰恰要求诗人有能力直面当下。那些企图与各种现实(包括对于现实真相的解读和意识形态修辞)撇清一切关系的纯粹诗性,显然不可能存在。而从文学史的所谓“新时期文学”以来,文学与现实的关系一直在发生重大变动。(回地)

  • 太空行走(外一首)

    叶辉

    ▌《太空行走》从地方一隅跃向太空,从而获得开阔的视界……在《太空行走》的起首,对陌生境域的描写扣人心弦令人屏息,直接而有分寸的笔触刻画且渲染了太空的陌生和神秘,在这里,空间的移动突显了时间的漫长(“每一步,都仿佛要几个世纪”)和“一个陌生神祗的世界”的神秘,而“宇宙奢华的黑暗”等语汇也给人一种确切可人的质感。在这首诗中,叶辉采用了他惯有的诗式(寥寥几行成段、倚重诗段之间的空间和呼吸),也有“对应法”的应用:太空—地方景物(其中一架飞机连缀着两者之间的空间)……(连晗生)

中国诗歌网实力诗人排名不分先后

综述

《中国好诗》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一周内过万的投稿中精心挑选佳作汇编而成。本栏目由本站官方主导,与广大网友投票参与的栏目区别明确,每周发布一期,每期推荐诗作20—40首/组(排名不分先后),并邀专家就其中3首作品进行点评。受邀专家独立撰写评语,最大程度体现专业的审美标准,不受任何其他因素干扰。本期上榜的十位实力诗人系中国诗歌网“每日好诗”栏目近期入选诗人。特别提醒(已用手机阅读略过):本刊能适应手机阅读,只需将本刊网址转发到手机,即可实现,并可转发分享微信朋友圈。

特邀专家

杨小滨•法镭

原名杨小滨,生于上海,复旦大学毕业,耶鲁大学博士。现任台湾中研院文哲所研究员,政治大学教授,《两岸诗》总编辑。著有诗集《穿越阳光地带》《景色与情节》《为女太阳干杯》《杨小滨诗X3》(《女世界》《多谈点主义》《指南录·自修课》)《到海巢去:杨小滨诗选》等,论著《否定的美学》《历史与修辞》《中国后现代》《语言的放逐》《迷宫‧杂耍‧乱弹》《无调性文化瞬间》《感性的形式》《欲望与绝爽》等。近年在两岸各地举办个展“涂抹与踪迹”等,并出版观念艺术与抽象诗集《踪迹与涂抹》。

回 地

1969年生于浙江绍兴嵊州。1990年代中后期开始诗歌写作。主编有民刊《低岸》《越界诗刊》等。与蒋立波合编《越界与临在——江南新汉语诗歌十二家》(长江文艺出版社)。作品散见于国内书刊。部分诗歌被翻译介绍到国外。著有诗集《最后的陈述》等。现居北京。

连晗生

诗人,文学博士,1972年生于广东汕头。诗作发表于《诗林》《今天》《中国诗歌评论》等刊物,诗歌批评和研究发表于《鲁迅研究月刊》《新诗评论》等刊物,自印有诗集《不完美的世界》《暮色》《露台》,译有米沃什、史蒂文斯和洛厄尔等诗人作品。

编辑委员会
  • 金石开
  • 孤城
  • 宫池
  • 王家铭
  • 梁书正
  • 苏丰雷
栏目说明

1.本栏目发表的作品主要来自中国诗歌网一周内的自然投稿。

2.由于轮值编辑每日审稿量大及其他原因,可能致使漏选部分优秀诗作,望不要受影响,而是继续投稿支持。

3.作品由中国诗歌网编辑部在保证个人审美的基础上,集体协商推荐。

4.本栏目发表作品排名原则上不分先后。

5.编委会每期提名作品9首左右(自第14期开始匿名),邀请3位专家各选自认最好的1首/组作品(排除重复的情况下)进行点评。如现有作品不能诱发特邀专家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.特邀专家完全基于其学识判断独立评论,不受任何其他因素影响。

7.本栏目下的中国诗歌网实力诗人榜,系注册于中国诗歌网的实力诗人,由编辑集体推荐。

8.本栏目将会不断完善,欢迎留言,提供建设性意见。

中国好诗
top_poem_zgshige