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笔名/姓名:六尺巷
加入时间:2021-04-13
诗人简介

汪成友,安徽桐城人。中国电力作协会员,芜湖市作协会员,鲁院首届电力高级作家班学员,芜湖市作协秘书长。 自1995年开始发表作品。先后在《安徽文学》《脊梁》《作家天地》等发表作品20万字。

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一 日 三 省

 
          
父亲吃饭时常摇头。
   那时候饭无好饭。早上是粥搭芋头,八、九只大小不等的红薯影影绰绰于不过于透明的水汤中,是幅写意山水;午饭是剖成两半的芋头贴了满满一锅,唯有中间一碗米饭,芋头炕得金黄,米饭喷香,又似梵高的《向日葵》;至于晚上,应没芋头什么事了,通常是米湖或面疙瘩,可它摇身一变作了菜---清炒芋丝,芋头切成指头粗细,加了盐,在几点菜油的铁锅滚一遭,眉目不清疙疙瘩瘩的被摆上桌子,昏黄油灯下,似米芾神草的字裹在一起。
我那时最恨的是发现芋头的人!
可父亲吃得很大口。通常是眉头抖一下,“粥”里的芋头太烫了,筷子夹开,迎着断面里升腾着甜丝丝香气,一张口就缺了一大块,拣几粒黄灿灿的腌豇豆,两颊有群小老鼠在窜,一碗一个芋头他不少于两碗,他总那么有胃口又那样匆忙,芋头还在喉咙口,衔在嘴里的哨子就让人跳脚的响了,他是管着一百多人吃喝拉撒的生产队队长。
父亲摇头多在午饭或晚饭时。
家里那张怎么也摆不稳的老饭桌很少有碗碟挤挨的盛况,可哪怕只有一盘乌黑涩嘴的芋叶,父亲也是一口芋头,一筷芋叶,很认真吃饭的样子,“食不言,寝不语”,大字不识的父亲应不知晓圣人之言。桌上他话少,吃得慢,两粒炒黄豆、甚至几片拌黄瓜,也牛反刍样来回咀嚼,这时就会摆一下头,面色峻严,哪怕是妈也不多嘴,我们几个孩子拣一筷头菜溜下桌子。若哪天有点酒了,父亲自是高兴,可喝了没几嘴,就慢下来,脑袋左右摇摆,碟子里的黄豆总很轻易地滑过他的筷头。
有时父亲一饭几摇头,即使是不懂事的我们也知道这个时候别去讨嫌,筷子划碗的声音也都低低的,更别说打打闹闹了,有时候我们撂下碗了,父亲还在桌上发楞,若是冬天,饭菜凉透了,这时妈妈就假作生气道,吃在人前,放在人后,这碗还洗不洗了?父亲便如梦初醒,碗扣在脸上,打蛋似的几口划拉下去。
多年后的今天,我也赶上当时父亲的岁数,竟也在饭桌上也不知不觉摇头了,饭菜不知其味,一种或多种场景在脑里闪腾,各种人事纷至沓来,当天的,往日的,甚至小时候的;自己的,他人的。愧疚、愀然、喟叹不一而足,我也于此时更深的走进父亲的内心。
破晓即作、日落难息的与泥土缠打,社员日复一日填不饱肚子,他自责、不解;作为几个大姓中唯一杂姓的他做队长,只有饭时才能静下来反刍每日大小事;作为兵头将尾的生产队长和忠诚的党员,他得苦思冥想让理想与现实、上令与下情和谐对接,有序推进。他每晃动他那黝黑的头颅,多是一次对自己无私的解剖和否定,或是找着了更好的路径、方法,当然也有他无法破解的难题和当时难以找到答案的疑问,可我未见他叹过气。
听母亲说“端起碗,想起事”的习惯保持到父亲晚年,即使是是芋头咸菜又走红的时候。“唉,他就是个操心的命,连一顿饭也不能好好吃!”父亲过世后,母亲每每感叹着。
一日三餐的摇头,是一个农人的三省吾身,把世事摇得清朗,把私心杂念摇落,而一撇一捺这个人字却摇晃不倒。父亲因不满文革荒田闹“革命”被挂牌批斗过,可牌子一撂又下了田。他任生产队长一直到生产队撤销,这年他整六十,一甲子岁月,半辈子队长生涯,是上下对他的肯定和信赖。
饭时好摇头的父亲依旧活在老辈人的兴叹和亲友的缅怀中,还把这习惯“遗传”于我,我虽不想我的孩子饭时摇头,但希望他们不要吃得漫不经心或匆匆忙忙,甚至把手机作了佐餐之料,生活里许多滋味需慢嚼细咽的品,需不断的否定才会行稳致远。
多对自己摇头,别人才会对自己点头,我似乎看见父亲遥遥地为此言点头。

一 日 三 省

 
          
父亲吃饭时常摇头。
   那时候饭无好饭。早上是粥搭芋头,八、九只大小不等的红薯影影绰绰于不过于透明的水汤中,是幅写意山水;午饭是剖成两半的芋头贴了满满一锅,唯有中间一碗米饭,芋头炕得金黄,米饭喷香,又似梵高的《向日葵》;至于晚上,应没芋头什么事了,通常是米湖或面疙瘩,可它摇身一变作了菜---清炒芋丝,芋头切成指头粗细,加了盐,在几点菜油的铁锅滚一遭,眉目不清疙疙瘩瘩的被摆上桌子,昏黄油灯下,似米芾神草的字裹在一起。
我那时最恨的是发现芋头的人!
可父亲吃得很大口。通常是眉头抖一下,“粥”里的芋头太烫了,筷子夹开,迎着断面里升腾着甜丝丝香气,一张口就缺了一大块,拣几粒黄灿灿的腌豇豆,两颊有群小老鼠在窜,一碗一个芋头他不少于两碗,他总那么有胃口又那样匆忙,芋头还在喉咙口,衔在嘴里的哨子就让人跳脚的响了,他是管着一百多人吃喝拉撒的生产队队长。
父亲摇头多在午饭或晚饭时。
家里那张怎么也摆不稳的老饭桌很少有碗碟挤挨的盛况,可哪怕只有一盘乌黑涩嘴的芋叶,父亲也是一口芋头,一筷芋叶,很认真吃饭的样子,“食不言,寝不语”,大字不识的父亲应不知晓圣人之言。桌上他话少,吃得慢,两粒炒黄豆、甚至几片拌黄瓜,也牛反刍样来回咀嚼,这时就会摆一下头,面色峻严,哪怕是妈也不多嘴,我们几个孩子拣一筷头菜溜下桌子。若哪天有点酒了,父亲自是高兴,可喝了没几嘴,就慢下来,脑袋左右摇摆,碟子里的黄豆总很轻易地滑过他的筷头。
有时父亲一饭几摇头,即使是不懂事的我们也知道这个时候别去讨嫌,筷子划碗的声音也都低低的,更别说打打闹闹了,有时候我们撂下碗了,父亲还在桌上发楞,若是冬天,饭菜凉透了,这时妈妈就假作生气道,吃在人前,放在人后,这碗还洗不洗了?父亲便如梦初醒,碗扣在脸上,打蛋似的几口划拉下去。
多年后的今天,我也赶上当时父亲的岁数,竟也在饭桌上也不知不觉摇头了,饭菜不知其味,一种或多种场景在脑里闪腾,各种人事纷至沓来,当天的,往日的,甚至小时候的;自己的,他人的。愧疚、愀然、喟叹不一而足,我也于此时更深的走进父亲的内心。
破晓即作、日落难息的与泥土缠打,社员日复一日填不饱肚子,他自责、不解;作为几个大姓中唯一杂姓的他做队长,只有饭时才能静下来反刍每日大小事;作为兵头将尾的生产队长和忠诚的党员,他得苦思冥想让理想与现实、上令与下情和谐对接,有序推进。他每晃动他那黝黑的头颅,多是一次对自己无私的解剖和否定,或是找着了更好的路径、方法,当然也有他无法破解的难题和当时难以找到答案的疑问,可我未见他叹过气。
听母亲说“端起碗,想起事”的习惯保持到父亲晚年,即使是是芋头咸菜又走红的时候。“唉,他就是个操心的命,连一顿饭也不能好好吃!”父亲过世后,母亲每每感叹着。
一日三餐的摇头,是一个农人的三省吾身,把世事摇得清朗,把私心杂念摇落,而一撇一捺这个人字却摇晃不倒。父亲因不满文革荒田闹“革命”被挂牌批斗过,可牌子一撂又下了田。他任生产队长一直到生产队撤销,这年他整六十,一甲子岁月,半辈子队长生涯,是上下对他的肯定和信赖。
饭时好摇头的父亲依旧活在老辈人的兴叹和亲友的缅怀中,还把这习惯“遗传”于我,我虽不想我的孩子饭时摇头,但希望他们不要吃得漫不经心或匆匆忙忙,甚至把手机作了佐餐之料,生活里许多滋味需慢嚼细咽的品,需不断的否定才会行稳致远。
多对自己摇头,别人才会对自己点头,我似乎看见父亲遥遥地为此言点头。

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