有一种乡愁叫过早

作者: 2023年09月04日16:39 浏览:0 收藏 觉得不错,我要 赞赏

     

    湖北人把吃早餐称为过早,颇有渊源,尤其流行武汉、宜昌、襄阳一带,早饭必备面和米粉,被人戏称“面爹”“粉娘”,“天天见面”。渝东北紧邻鄂西,也曾有过早的说法,却是另一番风俗,即吃早餐前的垫补,通常是热情待客之举。平时,一家人是不兴过早的,过早也仅限于客人,很少有主人陪吃的。客人过早时,主人还回避,使食者不致难堪。
    儿时,农村交通十分不便,家里来客,普遍留宿,甚至不止一两晚上。对于稀客和贵客,如姑爷、舅爷之类,那是必须过早的。这礼节多由母亲操持。天不亮时,她就悄悄起床,轻脚轻手,点一盏煤油灯,独自在卧室侧边的厨房,或包汤圆,或煮阴米,或烧荷包蛋,俱属小吃。然后,盛满一大碗,端放床头柜,又轻唤客人,说是肚子饿了,吃点东西再睡。客人从睡梦中醒来,推辞一阵子,便披衣靠床,斯斯文文地吃完。待要下床送还碗筷并道谢,母亲则恰到好处进屋拿取,且说天时尚早,可多睡一会儿,客人睡回笼觉,也有卧床聊天。母亲准备一大家子早餐,围着灶台忙得不可开交。当然,有时我和姨妈等至亲女客也会帮助烧火弄饭。
    待客的早餐极丰盛,特别是饯行这顿饭,即使平素生活困难,也需倾其所有款待。不仅有甑子干饭或糯米饭,还有酒有肉,包括烧白、粉蒸排骨、苕粉炒腊肉、土豆炖猪蹄、鸡搞粉等,毫不逊色于大餐,甚或比正餐还好。客人吃饱喝足不久告辞,母亲又拿出煮熟的盐蛋,给每人衣袋硬揣上几个,用于爬山涉水途中充饥。其实,过早和早餐劝菜时,已撑饱客人,足够走一整天山路。
    同样,我们回访亲戚,也是要过早的。无论远近,倘若空闲,都会过夜。主人强拉硬扯,客人挣脱不开,礼物袋遭收藏,这才叫真留客,也有脸面留宿。幺舅和大姐住在离家不远的山梁,我随父母去做客时,两家争先恐后招待,每天过早,常吃得我打狐臭嗝,上吐下泻。鸡蛋或汤圆皆是双数,一碗有六个以上,大而滚圆,不乏红糖,实实在在,又忌讳客人剩下,早餐也接踵而至,小小的我怎么吃得消。
    可见,从前,在我的家乡,过早与早餐是不同的概念,两者绝不重叠。后来,随着物质条件的改善和社会习俗的演变,开始合二为一,但也没将早餐说成过早。如今,人们最爱旅游,对吃不太讲究,早餐简单得多,客人留宿更少,城里人或年轻人熬夜,宁肯睡懒觉,不愿起早床,上班在街头果腹了事,节假日吃早午餐,一日两顿,见惯不惊。杂酱面、格格、烤鱼也成为万州美食三绝,享誉全国。
    尽管如此,我仍怀念过去的岁月。在我看来,过早也是一种饮食文化。记住乡愁,就是留住文化的根与魂。我是从乡村移居城市的,过早虽浓缩了乡土情怀,蕴含着深厚的人性美,但也随时代的风飘逝。为了寻找它,我曾搬进鸟的眼睛,经常盯着路边的树。可惜,美好的事物总是一去不复返,我只好付诸笔端,望风叹息了。
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