这是我们第一次走青藏线109国道,
多多少少知道一些沿线须经过的地方。
商务车悠悠地行驶在海拔四千多米的高原,
河谷、草甸、雪峰、云雾在交替地换装。
车过那曲、安多,翻越念青唐古拉山,
我们看到成群的黑色牦牛和高原羊。
车过可可西里、三江源、唐古拉山,
我们看到三五成群的野驴和藏羚羊。
人们爱护青藏高原,它是中华水塔,
你看那沱沱河、通天河静静地流淌。
人们喜欢保护藏羚羊,它们是高原精灵,
你看它们那健步奔跑悠闲觅食的模样。
和川藏线318国道不同,这里车辆较少,
看不到摩托车,千里无人区特别荒凉。
在唐古拉山,我们遭遇了雨雪和大雾,
车驾慢行,看不清五十米开外的前方。
由于长时间在海拔四千多米的道路行驶,
我有了明显的高原反应,不得不吸氧。
所以我们不敢在沿线作较长时间的停留,
必须在天黑下来时走出这无边的荒凉。
连续行车七百五十公里用时十五个小时后,
于晚上九点抵达一个叫沱沱河镇的地方。
我们住在能够给房间提供氧气的宾馆里,
这或许能够稍稍安顿一下我们脆弱的皮囊。
一晚上我睡的还算安稳还不至于失眠,
毕竟是二百元的房费,一晚上供着氧。
第二天简单早餐后,我们又早早地赶路了,
经过一个环保自愿者驿站,感悟责任和担当。
翻越海拔四千七百多米的昆仑山口后,
海拔虽然在下降,但依然是荒漠茫茫。
车到格尔木,终于看到了久违的绿植,
你可以自由地呼吸,犒劳那早已辘辘的饥肠。
多多少少知道一些沿线须经过的地方。
商务车悠悠地行驶在海拔四千多米的高原,
河谷、草甸、雪峰、云雾在交替地换装。
车过那曲、安多,翻越念青唐古拉山,
我们看到成群的黑色牦牛和高原羊。
车过可可西里、三江源、唐古拉山,
我们看到三五成群的野驴和藏羚羊。
人们爱护青藏高原,它是中华水塔,
你看那沱沱河、通天河静静地流淌。
人们喜欢保护藏羚羊,它们是高原精灵,
你看它们那健步奔跑悠闲觅食的模样。
和川藏线318国道不同,这里车辆较少,
看不到摩托车,千里无人区特别荒凉。
在唐古拉山,我们遭遇了雨雪和大雾,
车驾慢行,看不清五十米开外的前方。
由于长时间在海拔四千多米的道路行驶,
我有了明显的高原反应,不得不吸氧。
所以我们不敢在沿线作较长时间的停留,
必须在天黑下来时走出这无边的荒凉。
连续行车七百五十公里用时十五个小时后,
于晚上九点抵达一个叫沱沱河镇的地方。
我们住在能够给房间提供氧气的宾馆里,
这或许能够稍稍安顿一下我们脆弱的皮囊。
一晚上我睡的还算安稳还不至于失眠,
毕竟是二百元的房费,一晚上供着氧。
第二天简单早餐后,我们又早早地赶路了,
经过一个环保自愿者驿站,感悟责任和担当。
翻越海拔四千七百多米的昆仑山口后,
海拔虽然在下降,但依然是荒漠茫茫。
车到格尔木,终于看到了久违的绿植,
你可以自由地呼吸,犒劳那早已辘辘的饥肠。
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