富士山游记
八月五六七日,时阴时雨时而艳阳高照,吾与老友张一起登富士山,不胜欢喜。
传说:富士日出时分朝西一拜,自己的影子便会挂在云端。若是晴天丽日,背后便是金圈闪耀,此乃佛光普照之说。然而,现实并非如此。只是日出时分,云雾缭绕,气势蹦腾,云景变化多样,扑朔迷离,让人应接不暇。此等美景也只三五分钟,瞬息即逝。奈何人间好景总不得长。人生的旅途有时候又何尝不是如此。美妙也只是在流星陨落的瞬间划过了指尖,悄悄地无声无息地溜走了。而十根手指的指尖,连一个显眼的印痕都没留下。
富士山上多石。石头均为火山石。山上也多砂子,多灰,如烧流淌了的窑。毁了那些刚出胎的瓦瓦罐罐,真是可惜,有些或未风干就被一场大火烧了个粉碎。山上长满了不知名的各种花草。有一花:冠絮状,无香 。有一种草:类似于羊胡子草,可怜兮兮的耷拉在石缝间,好似无人问津,独自守着几块石头,和些许火山的灰烬。偶有苔藓,生于石上,因为石上有滴水。此水定是聪明的冰雪变体。远看富士山掠影,美不胜收 。但当你走近看她时,只一个字:丑。或许吧,凡事物必有两面。美与丑则因时因地因人而异,而我恰好看到了它的两个极致面。
东方鱼肚白时,人人争先恐后地抢占有利地形,为了拍一张张称心如意的照片。于是,有很多人便争先空后向山顶涌去。不多时,有一群人从山顶又退了回来,赶紧找到自己以前的地方。看到这些,张同学便随口说了一些貌似不经意的话:人们为了各自的目的丢弃了原来的位置,不断地向高处攀。可是到了高处却发现那个位置并一定是最适合的,于是便退回了原来的位置。可是原来的位置也已经被后来者占据。他们因此而变得焦躁不安。有的后悔,有的埋怨,甚至于有的人过去跟人家理论:我来的比你早,这个位置原本是我的……
其实,每个人都有一个属于自己的位置,只要在自己的位置上做好自己就好。我一直相信:决定自己不做什么比做什么更难。尤其是面对一些利诱的时候,确守那些底线比什么都要重要。只有坚持了这些所谓的底线,才能使自己不至于去违反一些让人致命的东西。不作死,便不会那么容易死掉了。
下山途中,一路上遇见的人他们都会向我问好。这恰恰证明了我的存在,我作为一个正常人的存在。在问候者的眼里,我还是活生生的生命体,浑身躺着汗流着血,这是一种尊重。我的回答同样也是一种尊重。且不管是我征服了山,还是山征服了我,这个过程都将是一种美好的体验,一种对生命极度挑战的历练。在此途中经历种种,便可引导我去顿悟,去成长。
趁着年轻,我得多抽空出去到处走走。在行走的过程中,我想:每一处的风景都会是不同的。
游东照宫记
阴历七月十八,晴有雷阵雨。黄历上写着宜嫁娶,宜祈福,宜祭祀,忌出行。我虽看了黄历,但我并没有把自己困在家里。
久能山东照宫是模仿唐建筑,以无限缩小版的形式造的一座宫殿。说它是一座宫殿吧,事实上也不是。因为它本身是一座坟,它是已故大将军德川家康的墓。德川王的墓坐落在一小山上,顺着沟壑却道是有些险,面对着大海。有道是面朝大海春暖花开。
上山的路是用极为普通的石头砌成的。这些石头或方,或圆,或扁,或是多面形的。每隔一段,两边有铁栏杆做的支架,并不像钢筋水泥造作的官道。在这里,只有一条道,或许是因为官也是民的缘故吧。山上建筑并不见丝毫奢华。铜做的仿唐宫灯,鎏金的楼阁勾角处飞鸟走兽却显得金碧辉煌,倒也雅致。看不见什么万岁万万岁的字样,只看见普通市民手工做的千寿灯挂了一排又一排。造价最高的要算坐落在岩石上的博物馆了,那里面陈列着将军生前用过的几把战刀,一些衣物和器具等。没有后世各届元首的题词或是立碑,只有数不尽的参拜者,和瞻仰者。可见:无字亦无碑之碑是多么的高大,无论经历多少载的风霜雨露,它永不残损。
院子里多数种着树,树也是极为普通的树,有寒樱,有桔子,有枫树,还有巨大的铁树,更有三科几人合抱的大杉树,取名为「三贤树」,据说这是其孙子为其建墓时栽了这三根树在墓前。这三根树代表着子孙们和先人之间的一种承诺。墓地占地不大,周围很是清寂,墓塔为七重塔,塔基雕着莲花,塔尖却像是透着一股清真模样,着实让人费解。主道两边站立着两排佛龛,没有刀枪剑戟的卫队,倒是显得安宁祥和了许多。或许是墓主人自知他一生杀孽太重,因此死后长眠于此修佛参道。很有意思的事情就是我第一次在日本看到刻着「神仙」字样的碑石。这也难怪,山上无松,有的净是一些苍柏和翠竹。墓地周围却是自然林地,杂木丛生,野花野草居多,草丛里自然也有一些飞禽走兽。
在小买部的时候,我留意过一把扇子,素朴的纸扇,一面是洒金的宣纸;另一面写着将军遗训。其中有几句这样写的:人生短如草叶,重若雨露。悠悠人生,背负重荷远行,且行且珍惜。呵呵。扇子做的倒是不错,可惜呀那字写的不怎么的,想买可又觉得不值,现在想来着实有些后悔。还有那一张张纸笺,做工也还是精细的,只是太小了,只能用来做印册用,可惜呀,我只是闲时刻几方印留作自己用罢了,无需印册呀什么的,用不上。纪念品嘛,倒是没有什么值得我特别钟情的东西,还是以点心居多,可惜呀,我出游在外的时候对那些个吃食无太多兴致。纪念徽章上刻着三叶草的圆形图案,显得素雅朴质,像是这座墓的感觉一样呀。或许,这些才是我们这些后来人应该借鉴的地方吧。
迷你宫,错落殿,一缕水烟柏竹间。铁树悠悠花无华,飞栋雕栏竟山峦。贤人树三棵,良言寿千载。翠柏绿竹,无名花草常伴。君不孤,观云听涛,胜似宫管伶弦。本来想用文言写一篇游记,奈何学养不够,怕辜负了那一片宁静的景致。林君即走,下一趟公交还在来的路上,我便一个去了海边。
雾茫茫,水茫茫,雾水两茫茫。看不见对面的小岛,只涛声依旧。放眼望去,只见长长的海堤,雪白雪白的浪花。石头上散发着些许腐味,几只乌鸦毫无戒心地捕食,不远处爷孙三人戏水,甚是悠闲。我用相机偷拍了几张一只螃蟹的横步。我用一部分余光偷窥小女孩的天真和老爷爷的慈祥,并用杀人般的眼神和两只进食的乌鸦对了一会儿阵。
回过神来,我又不由得为那些摔得粉身碎骨趴在石头上的贝壳们神伤。我无法想象他们临死前的一次次折磨和痛苦,以及求生时那无力的挣扎。一块大石头,爬满了贝壳,日经月累也已风化,贝壳和石头早已混成一体了。我在想:或许贝壳早已原谅了石头的呆和傻,而石头也早已不介意贝壳们无心的冲撞,它们才合二为一吧。一个生命在诞生的时刻应该是热烈的,在死亡时刻也应该是热烈的,且不管在整个过程中遭遇了什么。那累累白骨,不知名的生物的遗骸,一搓荒草,一根朽木,尽管早已经失去了生命的水分和色泽,可要是点一把火或是给它们一个火星,保准它们也能够烧出一片热烈来。
虽已经立秋,但夏意并未消减多少。外出游玩,全当是为了抵制严冬寒冷早些吸收积攒一些热烈吧。
八月五六七日,时阴时雨时而艳阳高照,吾与老友张一起登富士山,不胜欢喜。
传说:富士日出时分朝西一拜,自己的影子便会挂在云端。若是晴天丽日,背后便是金圈闪耀,此乃佛光普照之说。然而,现实并非如此。只是日出时分,云雾缭绕,气势蹦腾,云景变化多样,扑朔迷离,让人应接不暇。此等美景也只三五分钟,瞬息即逝。奈何人间好景总不得长。人生的旅途有时候又何尝不是如此。美妙也只是在流星陨落的瞬间划过了指尖,悄悄地无声无息地溜走了。而十根手指的指尖,连一个显眼的印痕都没留下。
富士山上多石。石头均为火山石。山上也多砂子,多灰,如烧流淌了的窑。毁了那些刚出胎的瓦瓦罐罐,真是可惜,有些或未风干就被一场大火烧了个粉碎。山上长满了不知名的各种花草。有一花:冠絮状,无香 。有一种草:类似于羊胡子草,可怜兮兮的耷拉在石缝间,好似无人问津,独自守着几块石头,和些许火山的灰烬。偶有苔藓,生于石上,因为石上有滴水。此水定是聪明的冰雪变体。远看富士山掠影,美不胜收 。但当你走近看她时,只一个字:丑。或许吧,凡事物必有两面。美与丑则因时因地因人而异,而我恰好看到了它的两个极致面。
东方鱼肚白时,人人争先恐后地抢占有利地形,为了拍一张张称心如意的照片。于是,有很多人便争先空后向山顶涌去。不多时,有一群人从山顶又退了回来,赶紧找到自己以前的地方。看到这些,张同学便随口说了一些貌似不经意的话:人们为了各自的目的丢弃了原来的位置,不断地向高处攀。可是到了高处却发现那个位置并一定是最适合的,于是便退回了原来的位置。可是原来的位置也已经被后来者占据。他们因此而变得焦躁不安。有的后悔,有的埋怨,甚至于有的人过去跟人家理论:我来的比你早,这个位置原本是我的……
其实,每个人都有一个属于自己的位置,只要在自己的位置上做好自己就好。我一直相信:决定自己不做什么比做什么更难。尤其是面对一些利诱的时候,确守那些底线比什么都要重要。只有坚持了这些所谓的底线,才能使自己不至于去违反一些让人致命的东西。不作死,便不会那么容易死掉了。
下山途中,一路上遇见的人他们都会向我问好。这恰恰证明了我的存在,我作为一个正常人的存在。在问候者的眼里,我还是活生生的生命体,浑身躺着汗流着血,这是一种尊重。我的回答同样也是一种尊重。且不管是我征服了山,还是山征服了我,这个过程都将是一种美好的体验,一种对生命极度挑战的历练。在此途中经历种种,便可引导我去顿悟,去成长。
趁着年轻,我得多抽空出去到处走走。在行走的过程中,我想:每一处的风景都会是不同的。
游东照宫记
阴历七月十八,晴有雷阵雨。黄历上写着宜嫁娶,宜祈福,宜祭祀,忌出行。我虽看了黄历,但我并没有把自己困在家里。
久能山东照宫是模仿唐建筑,以无限缩小版的形式造的一座宫殿。说它是一座宫殿吧,事实上也不是。因为它本身是一座坟,它是已故大将军德川家康的墓。德川王的墓坐落在一小山上,顺着沟壑却道是有些险,面对着大海。有道是面朝大海春暖花开。
上山的路是用极为普通的石头砌成的。这些石头或方,或圆,或扁,或是多面形的。每隔一段,两边有铁栏杆做的支架,并不像钢筋水泥造作的官道。在这里,只有一条道,或许是因为官也是民的缘故吧。山上建筑并不见丝毫奢华。铜做的仿唐宫灯,鎏金的楼阁勾角处飞鸟走兽却显得金碧辉煌,倒也雅致。看不见什么万岁万万岁的字样,只看见普通市民手工做的千寿灯挂了一排又一排。造价最高的要算坐落在岩石上的博物馆了,那里面陈列着将军生前用过的几把战刀,一些衣物和器具等。没有后世各届元首的题词或是立碑,只有数不尽的参拜者,和瞻仰者。可见:无字亦无碑之碑是多么的高大,无论经历多少载的风霜雨露,它永不残损。
院子里多数种着树,树也是极为普通的树,有寒樱,有桔子,有枫树,还有巨大的铁树,更有三科几人合抱的大杉树,取名为「三贤树」,据说这是其孙子为其建墓时栽了这三根树在墓前。这三根树代表着子孙们和先人之间的一种承诺。墓地占地不大,周围很是清寂,墓塔为七重塔,塔基雕着莲花,塔尖却像是透着一股清真模样,着实让人费解。主道两边站立着两排佛龛,没有刀枪剑戟的卫队,倒是显得安宁祥和了许多。或许是墓主人自知他一生杀孽太重,因此死后长眠于此修佛参道。很有意思的事情就是我第一次在日本看到刻着「神仙」字样的碑石。这也难怪,山上无松,有的净是一些苍柏和翠竹。墓地周围却是自然林地,杂木丛生,野花野草居多,草丛里自然也有一些飞禽走兽。
在小买部的时候,我留意过一把扇子,素朴的纸扇,一面是洒金的宣纸;另一面写着将军遗训。其中有几句这样写的:人生短如草叶,重若雨露。悠悠人生,背负重荷远行,且行且珍惜。呵呵。扇子做的倒是不错,可惜呀那字写的不怎么的,想买可又觉得不值,现在想来着实有些后悔。还有那一张张纸笺,做工也还是精细的,只是太小了,只能用来做印册用,可惜呀,我只是闲时刻几方印留作自己用罢了,无需印册呀什么的,用不上。纪念品嘛,倒是没有什么值得我特别钟情的东西,还是以点心居多,可惜呀,我出游在外的时候对那些个吃食无太多兴致。纪念徽章上刻着三叶草的圆形图案,显得素雅朴质,像是这座墓的感觉一样呀。或许,这些才是我们这些后来人应该借鉴的地方吧。
迷你宫,错落殿,一缕水烟柏竹间。铁树悠悠花无华,飞栋雕栏竟山峦。贤人树三棵,良言寿千载。翠柏绿竹,无名花草常伴。君不孤,观云听涛,胜似宫管伶弦。本来想用文言写一篇游记,奈何学养不够,怕辜负了那一片宁静的景致。林君即走,下一趟公交还在来的路上,我便一个去了海边。
雾茫茫,水茫茫,雾水两茫茫。看不见对面的小岛,只涛声依旧。放眼望去,只见长长的海堤,雪白雪白的浪花。石头上散发着些许腐味,几只乌鸦毫无戒心地捕食,不远处爷孙三人戏水,甚是悠闲。我用相机偷拍了几张一只螃蟹的横步。我用一部分余光偷窥小女孩的天真和老爷爷的慈祥,并用杀人般的眼神和两只进食的乌鸦对了一会儿阵。
回过神来,我又不由得为那些摔得粉身碎骨趴在石头上的贝壳们神伤。我无法想象他们临死前的一次次折磨和痛苦,以及求生时那无力的挣扎。一块大石头,爬满了贝壳,日经月累也已风化,贝壳和石头早已混成一体了。我在想:或许贝壳早已原谅了石头的呆和傻,而石头也早已不介意贝壳们无心的冲撞,它们才合二为一吧。一个生命在诞生的时刻应该是热烈的,在死亡时刻也应该是热烈的,且不管在整个过程中遭遇了什么。那累累白骨,不知名的生物的遗骸,一搓荒草,一根朽木,尽管早已经失去了生命的水分和色泽,可要是点一把火或是给它们一个火星,保准它们也能够烧出一片热烈来。
虽已经立秋,但夏意并未消减多少。外出游玩,全当是为了抵制严冬寒冷早些吸收积攒一些热烈吧。
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