题记:
大好河山
枕中云峰
漠子
爬华山太辛苦,乘缆车也不易。最合适莫过于去过以后梦华山了。就象宋朝诗人曾公亮的感叹:“枕中云气千峰近,床底松声万壑哀”。
虽然他是住宿于甘露寺听松涛、看长江,但诗意是可以通感的。就像我,从华山回来一天,腰酸腿痛脑袋沉,睡到日上三竿自然醒,久违的轻松中,我梦会古人的情怀。
半梦半醒中,身心弥漫着华山的云气,恍若睡在莲花千峰之上,那放眼山巅的江南云雾,个个山峰从云中冒出,宛若莲花之瓣,吸引着游人的感叹,诗心的沉醉。你想想,在两千多米的高度,在乘坐缆车飞越万丈深渊,如鹰隼飞翔群峰之上,恐高症的游客泪流满面,不敢睁眼之时,你是华山论剑的武林高手,一提气,脚点山峪岩崖,驭云而飞。华山这文武双合、南北风光统一的圣山,让我切身感受了两重天地。要不是其险峻,不会是武林追求的境界;要不是江南水墨妙雾、北方粗犷石山、童岭壁立又绿色点缀的特点,以及感人神话的宣扬,也不会成为文人墨客多重的向往。在这两重天地里,我的所有情感寄托在:孔子登泰山而小天下,漠子登华山而小江湖!“虽然有点不自量力,但是豪情和向往却是满满的!望着那长在石缝或岩山上的华山松,也升起狭骨柔肠的感叹!
从西峰逶迤龙脊到达莲花峰,看见高处的江南风光,是不是有种审美高度的提升?从莲花峰折向中峰、东峰,无限风光是北方豪迈的如画江山;你是不是有种跨越南北的澎湃激情?北峰一路如苍龙岭的山道,游客们四脚着地的攀爬,你是不是有种如信仰般向往的震撼?从五峰那激流冲刷出的、直梳状的侵蚀沟槽,以及刻满华章的摩崖和山石,就有种飞翔在远古和历史文化的共鸣,那种自豪和发自肺腑的由衷感叹:阵阵松涛从万壑传来,似乎就在我床底下轰响。宋代名相寇准登华山后感叹着:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低"。
华山的这个梦,石刻在那里,叫“枕破鸿蒙”,耸立山顶,叫“山高人为峰”,行走山巅,领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇。我迈着无数先贤今人的脚步,对着千山呼唤:我~来~了~。响遏行云,却被吸收,等待许久,回音无影无踪,听到对面山上有人叫,而华山全沉静地接纳。山巅的小坐,《西游记》女儿国王"朱琳"那一声"御帝哥哥",那一曲"双栖鸟双飞",那三十年的传说,与沉香跃空一劈的救母神话,如影在前,封闭许久的泪腺冲出堵塞。前方的美景如梦如幻、如泣如诉、如歌行板。
自古华山一条路,北峰上下山的徒步线路是个六七十度的游龙,“千尺幢,百尺峡,老君犁沟慢慢爬”是真实的写照。看着健步上下山的人们,几乎是手脚并用"爬山模样",我对他们充满了敬意。仰慕了三十年的华山,我要去攀登,不能被吓住。但多年来我从事文字工作,缺乏锻练,站在网上介绍的山脚,我叹为观止,放弃了徒步壮志,选择了乘缆车西峰上山、北峰下山,仅在五峰之间游览四个多小时,下山途中已感到腿脚和体力超支的痛苦。然而,站在华山五座峰顶上,就会感受不虚此行,那刻满华章的文华山感染了我,沾了千年的文气。那种“会当凌绝顶,一览众山小”的体味扑面而来,那种“指点江山、激扬文字”的轻风吹起飞翔状的诗情,那种天地辽阔、世道沧桑的感叹从肺腑中呼出---内心释然了很多、顿悟了若有若失。朝着空茫山海,无数名画的意境落到了实处,江山如此多娇,毛润之挥手之间,发出浩迈的天问---“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”。奇景、遗迹、传说、故事,让人不由自主地心生豪气、心有所思、思有所得:登华山就犹如人生,不历经风雨怎么能见彩虹……
其实与少年时代徒步登泰山相比,中年的我是心有余而力不足。恰如华山旅游的节日接待容量,不比中年的我强多少。想想也是:动车高铁白天不停地运送人们的向往,高速公路不分昼夜地穿梭人们的华山梦,那索道口广场前五百米的距离,排成的分流长队、在循环往复、逶迤而行的隔离区中,整整蜗牛了两小时,才盼到了索道口;压抑的能量一旦冲出瓶颈,飞跃的快畅无法形容;与徒步无力下山,又等三小时安全着陆的告别,更加深了"相见是难别亦难"的感怀。
在祖国这十月的节日中,除了军警、交通、服务等业坚守岗位,用安全的保障让大家开心地玩之外,几乎就是全民大巡游。万车拥堵、亿头攒动的路上、景区,世像百态也层出不穷。这样一想,我反而释然了。他们是现实中的华山。
我没全程徒步攀登华山,但所有的危险绝壁却脚蹬云梯手抓铁索上下了,确实险峻,但与人生险途相较,我确信没什么无法克服。"给我一个支点,我将撬动地球",给我以时间,我将把祖国的山山水水游遍,以勒石之笔勾画文化,我也咏一首:"枕中云气千峰近,笔底灵龙万壑安。要看银山拍天浪,开窗放入大江来"。
2016.10.4.于西安
漠子
爬华山太辛苦,乘缆车也不易。最合适莫过于去过以后梦华山了。就象宋朝诗人曾公亮的感叹:“枕中云气千峰近,床底松声万壑哀”。
虽然他是住宿于甘露寺听松涛、看长江,但诗意是可以通感的。就像我,从华山回来一天,腰酸腿痛脑袋沉,睡到日上三竿自然醒,久违的轻松中,我梦会古人的情怀。
半梦半醒中,身心弥漫着华山的云气,恍若睡在莲花千峰之上,那放眼山巅的江南云雾,个个山峰从云中冒出,宛若莲花之瓣,吸引着游人的感叹,诗心的沉醉。你想想,在两千多米的高度,在乘坐缆车飞越万丈深渊,如鹰隼飞翔群峰之上,恐高症的游客泪流满面,不敢睁眼之时,你是华山论剑的武林高手,一提气,脚点山峪岩崖,驭云而飞。华山这文武双合、南北风光统一的圣山,让我切身感受了两重天地。要不是其险峻,不会是武林追求的境界;要不是江南水墨妙雾、北方粗犷石山、童岭壁立又绿色点缀的特点,以及感人神话的宣扬,也不会成为文人墨客多重的向往。在这两重天地里,我的所有情感寄托在:孔子登泰山而小天下,漠子登华山而小江湖!“虽然有点不自量力,但是豪情和向往却是满满的!望着那长在石缝或岩山上的华山松,也升起狭骨柔肠的感叹!
从西峰逶迤龙脊到达莲花峰,看见高处的江南风光,是不是有种审美高度的提升?从莲花峰折向中峰、东峰,无限风光是北方豪迈的如画江山;你是不是有种跨越南北的澎湃激情?北峰一路如苍龙岭的山道,游客们四脚着地的攀爬,你是不是有种如信仰般向往的震撼?从五峰那激流冲刷出的、直梳状的侵蚀沟槽,以及刻满华章的摩崖和山石,就有种飞翔在远古和历史文化的共鸣,那种自豪和发自肺腑的由衷感叹:阵阵松涛从万壑传来,似乎就在我床底下轰响。宋代名相寇准登华山后感叹着:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低"。
华山的这个梦,石刻在那里,叫“枕破鸿蒙”,耸立山顶,叫“山高人为峰”,行走山巅,领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇。我迈着无数先贤今人的脚步,对着千山呼唤:我~来~了~。响遏行云,却被吸收,等待许久,回音无影无踪,听到对面山上有人叫,而华山全沉静地接纳。山巅的小坐,《西游记》女儿国王"朱琳"那一声"御帝哥哥",那一曲"双栖鸟双飞",那三十年的传说,与沉香跃空一劈的救母神话,如影在前,封闭许久的泪腺冲出堵塞。前方的美景如梦如幻、如泣如诉、如歌行板。
自古华山一条路,北峰上下山的徒步线路是个六七十度的游龙,“千尺幢,百尺峡,老君犁沟慢慢爬”是真实的写照。看着健步上下山的人们,几乎是手脚并用"爬山模样",我对他们充满了敬意。仰慕了三十年的华山,我要去攀登,不能被吓住。但多年来我从事文字工作,缺乏锻练,站在网上介绍的山脚,我叹为观止,放弃了徒步壮志,选择了乘缆车西峰上山、北峰下山,仅在五峰之间游览四个多小时,下山途中已感到腿脚和体力超支的痛苦。然而,站在华山五座峰顶上,就会感受不虚此行,那刻满华章的文华山感染了我,沾了千年的文气。那种“会当凌绝顶,一览众山小”的体味扑面而来,那种“指点江山、激扬文字”的轻风吹起飞翔状的诗情,那种天地辽阔、世道沧桑的感叹从肺腑中呼出---内心释然了很多、顿悟了若有若失。朝着空茫山海,无数名画的意境落到了实处,江山如此多娇,毛润之挥手之间,发出浩迈的天问---“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”。奇景、遗迹、传说、故事,让人不由自主地心生豪气、心有所思、思有所得:登华山就犹如人生,不历经风雨怎么能见彩虹……
其实与少年时代徒步登泰山相比,中年的我是心有余而力不足。恰如华山旅游的节日接待容量,不比中年的我强多少。想想也是:动车高铁白天不停地运送人们的向往,高速公路不分昼夜地穿梭人们的华山梦,那索道口广场前五百米的距离,排成的分流长队、在循环往复、逶迤而行的隔离区中,整整蜗牛了两小时,才盼到了索道口;压抑的能量一旦冲出瓶颈,飞跃的快畅无法形容;与徒步无力下山,又等三小时安全着陆的告别,更加深了"相见是难别亦难"的感怀。
在祖国这十月的节日中,除了军警、交通、服务等业坚守岗位,用安全的保障让大家开心地玩之外,几乎就是全民大巡游。万车拥堵、亿头攒动的路上、景区,世像百态也层出不穷。这样一想,我反而释然了。他们是现实中的华山。
我没全程徒步攀登华山,但所有的危险绝壁却脚蹬云梯手抓铁索上下了,确实险峻,但与人生险途相较,我确信没什么无法克服。"给我一个支点,我将撬动地球",给我以时间,我将把祖国的山山水水游遍,以勒石之笔勾画文化,我也咏一首:"枕中云气千峰近,笔底灵龙万壑安。要看银山拍天浪,开窗放入大江来"。
2016.10.4.于西安
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