大解:诗歌与我的生命紧密相连

作者:哨兵 大解   2018年05月31日 09:51  青年报    174    收藏

MAIN201805271925000064615956780

严格来说,大解还是一位诗人,他的诗一直在探索中,他试图把根基扎进故乡和童年记忆中,并由此展开个人的心灵史和身体史。“我认为,诗与人是血肉关系。诗歌是我身体里长出来的东西,是我的一个精神器官,与我的生命紧密相连。它扩大了我的身体边界,使我具有了多种向度和无限的外延。”他同时还创作了不少反响强烈的现代寓言,他说自己非常喜欢寓言这种写作方式,它使他异想天开,无拘无束,比写诗还要过瘾。

大解,原名解文阁,河北省青龙县人,1979年毕业于清华大学水利工程系,现为河北省作家协会副主席,一级作家。著有寓言集多部,被业界称为“超越荒诞,走向扯淡”的开先河作家。叙事长诗《悲歌》(16000行)曾获天铎诗歌奖。诗集《个人史》获首届中国屈原诗歌奖金奖、第六届鲁迅文学奖。其他作品曾获《人民文学》《诗刊》《十月》《芳草》《星星》年度奖和“孙犁文学奖”等多种奖项。作品入选300余种选本。


□本期对谈嘉宾 大解

青年报特约对谈人 哨兵


1 这个世界是所有生命的世界,万物均权,即使是一只蚂蚁也有自己生命的尊严。


哨兵:据说你在年轻的时候创办过民刊,在清华水利系读书时曾经沉迷于先锋刊物,如今你如何看待那些经历?

大解:1974年,我和六个同乡高中毕业生,共同创办了《幼苗》杂志,我是参与者,詹福瑞、王进勤两人是主创。第一期每人出资两毛钱,只刻印了四本,上面刊载诗歌、散文、小说、故事等作品,我记得好像还有歌曲。后来,由于人们各奔前程,《幼苗》出到第四期后就停刊了。这段经历对我影响深远,使我成了终生热爱文学的人。

此后,在清华大学水利系读书时,我有幸接触到《今天》杂志,让我感到新鲜和震撼。其后在许多年里,我又有幸接触到大量西方美术理论,以及科学类书籍。我读书比较杂,这对我日后的创作提供了广泛的空间和素材。我写诗,写寓言,写散文随笔,还出版过小说,但我的主要方向是诗。我认为诗是最难写的,他考验一个人的感知力和穿透力。

现在看,如果没有早年参与创办民刊《幼苗》的经历,我可能在水利工作中干到老,成为一个工程师。是文学改变了我的生命历程,我言感谢文学,让我的心灵在有限的范围内,变得更自由。现在,我正在努力从诗歌中走出,把诗歌疏散和延伸,在其他文体中体现广义的诗性。


哨兵:也许是你强烈的诗人身份使然,读《傻子寓言》我总会记起兰波的《地狱一季》和《彩图》,还有波特莱尔的《巴黎的忧郁》等等不分行的经典之作。毋庸置疑,在想象力和创造力这两个重要的文学指标上,《傻子寓言》已具备了“向经典”的大气象,各个读者群在政治、历史、自然、人性、欲望、道德、伦理、童趣和诗意诸层面,都可以各取所需。记得《傻子寓言》起初在你的博客上叫《湖边故事》,《人民文学》杂志首发时改名为《小神话》,集结成书才取名《傻子寓言》。书名变化如此之大,有什么秘密吗?

大解:请原谅我的孤陋寡闻,你提到的三部作品我都没有读过,但我读过兰波和波德莱尔的部分诗歌。我觉得不同民族之间,可能在想象力和创造力上,有着不同的体现。其不同点主要来自于精神层面。在以基督教为主导的文化背景下产生的西方文学作品,在精神上有一个巨大的笼罩——神在上苍,人处在他律之下,人在不断去恶的过程中逐渐完善自己的一生;而以儒教为主要传统的东方文化一开始就把人确立为基点,并围绕人这个核心,确立法典,把道德推向了终极,人在自律中走向完善和自我超越。这是两种完全不同的站位和思考方式。由于精神谱系不同,东西方文化之间形成了明显的差异,体现在文学作品上,想象力和创造力也大不相同。

基于这样一种文化背景,我站在人的立场上,写下了一些关于人的小故事。尽管这些故事涉及到政治、经济、历史、自然、人性、道德、伦理等诸多层面,却始终围绕人这个核心,展开的幅度和深度,都没有超出人的范畴。这一点,既是我的落脚点也是我的局限。我承认,在我的身体里,有东西一直缺席。因此我的高度有限。

从个人的角度讲,我承认我的《傻子寓言》在想象力上是超常、离奇、荒诞的。我在取材于身边的现实生活时,同时考虑到隐性的非现实的元素,并把这二者结合起来,在作品中构成一个整体。在我的眼里,现实并非是平面的。现实有着许多层面和向度,但这些层面和向度并不是天然地呈现在你面前,而是需要你去穿透,游走,贯通,连缀,直到在它们之间建立起有机的联系,成为一个自由出入的空间。任何事物都有其遮蔽的部分,你发现了那些常人忽略或看不见的东西,并用新鲜的方式呈现出来,你就具备了创造力。想象力和创造力有时是分不开的,前者源于思维方式,后者是把这种思维方式,转化为实体。《傻子寓言》就是这样一个实体。

《傻子寓言》最初叫《湖边的故事》,因为这些故事多为离谱、荒诞的东西,当时就取其谐音“胡编”二字,意为胡编的故事。《人民文学》首发时,根据故事性质改名为《小神话》。最后结集出版时,取为《傻子寓言》。从《湖边的故事》到《小神话》再到《傻子寓言》,不仅名称发生了变化,一个文体也得到了明晰和确认。确切地归类,《傻子寓言》不属于童话,也不是神话,应该属于当代寓言。因为这些故事大多是取材于当下生活,最终又超越现实走向了荒诞,成为一种新的文体。

《傻子寓言》出版后,我把傻子和寓言分离开,让傻子这个人物独立出来,成为寓言中的主人公,写出了《傻子寓言》第二部。在第二部里,作者和傻子之间即是朋友又是相互依存的对手。寓言本身也加深了荒诞性,有时简直就是扯淡。我非常喜欢寓言这种写作方式,它使我异想天开,无拘无束,比诗歌还要过瘾。


哨兵:寓言总是借用或假托动物的行动,道出人类生活中的种种问题,以进行劝喻或讽刺。纵观庄子、韩非子、伊索、乔叟等中外寓言文本,莫不如此。站在人类之外,却取拟人话角度讲故事,作者似乎可以更便捷地找到另一种眼光,去关照世界。但在《傻子寓言》里,那个行迹可疑的傻子,站在一片来历不明的湖边,在场、真实,终究是我们中的某一个。这样虚拟故事的讲述者和场景,已经与传统的寓言拉开距离,颠覆了我们固有的审美和阅读习惯。惊诧之余,我非常想知道是什么催生了《傻子寓言》横空出世?

大解:这个提问非常有意思,也问到了点子上。传统的寓言总是愿意借用或假托动物的行为,用另外一种关照世界的方式,说出人生的某些道理。但我不这么做。我不愿意绕这个弯子。我发现了生活中的非理性之后,省去了隐喻之物,让人直接出场,面对面地出题和解题。这种方式不知是否有人用过,但我喜欢使用。我把人这个主体推到事件的前沿,到达一个不可置换的位置,不允许他推诿和妥协,他必须处理自身和世界的关系,不留一点余地。这似乎狠了点,但我要的是张力和效果。

我在寓言中舍弃其他动物,选择人这个主体,还考虑到我们的时代和处境。在人类历史上,近万年的农耕文明逐渐暗淡,在近两三百年的时间里,工业和信息时代迅速来临,科学取代了神话,人们每天都在创造着新的奇迹,人类的生活方式也因此发生了急剧的变化。在这样一个时代里,再借助动物们绕来绕去地来解释人类的原始梦想,恐怕不再是一种理想的方式。人既然已经走到了这一步,就应该直接站出来,接纳和承担这个世界,面对自己的命运。所以,人的在场不仅是必须的,也是不可推脱的。我们必须在真实的生活中找到立足点,毫不隐瞒地直取核心,揭示事物的本质,使那些被遮蔽的东西暴露出来,还原世界的真相。我深知这样写作的难度,但正是这些对我构成了诱惑,让我在人与人的相互关系中,领略到其中的紧张、悬疑、化解、生成等等意想不到的趣味。

在现实中发现非现实的元素,然后通过寓言把它还原为现实,需要勇气,也需要智慧。在写作中,我无意颠覆人们固有的审美习惯,而是出于便捷,把人确立为主角,以便省略掉转换的环节,直奔主题。如果将来出于写作的需要,我也许会邀请动物们来到我的作品中。毕竟动物也是生命这个大家族中的一员。这个世界是所有生命的世界,万物均权,即使是一只蚂蚁也有自己生命的尊严。


2 我没有跟你开玩笑。如果你笑了,思考了,那一定是你自己从中看到了什么。


哨兵:先应该说说这张文学路线图了:诗——长诗《悲歌》——小说《长歌》——《傻子寓言》。从短诗集《诗歌》发轫之始,你似乎一步就跨过了青春期的躁动,直接进入了中年写作,沉稳、豁达而内敛是你诗歌的特征。而长诗《悲歌》提前宣告了大解老年写作时代的来临,将近二十年时间,至转身进入小说《长歌》为止,你的写作很好地诠释了通透、包容和智性。不知你想过没有,《傻子寓言》于你,其实是一部“返童”之作。不是每个写作者都有能力让文学生命有悖常理,说说个中奥秘吧。

大解:对于我的写作史来说,诗——长诗《悲歌》——小说《长歌》——《傻子寓言》这个路线图确实存在。1996年底开始创作的长篇叙事诗《悲歌》,是我的一个转折点,我在诗中使用了结构,在叙事的框架内,完成了一部长达16000行的长篇巨制。写作《悲歌》用了四年时间,之后又用了将近两年时间,写了十万字的随笔《悲歌笔记》,前后历时六年。在这六年里,我一直生活在《悲歌》情节的弥漫和笼罩之中。这部作品构成了我生活和生命的一部分。《悲歌》的三部分——《人间》《幻象》《尘世》是一个回环结构,我力图通过一个人的生平而展开整个东方人群的生存史和心灵史。从整体上看,《悲歌》就是一部大结构的寓言。

从青春期写作到老年写作,跨越的不仅是年龄,主要是写作的心态。如果只就当下的个人而言,我活到100岁也是处在生命进程的下游,没有老迈可言。如果站在人类历史的角度考察个体生命,我在遗传史上不断延续的种群链条中,不断变换身体和性别,生生死死,已经历尽沧桑。因此你说我从青春期直接进入了老年写作,也有一定的道理,因为我经常(不自量力地)以人类的身份在思考和说话。

《悲歌》之后很长一段时间,我处在一个写作的间歇期,这期间,我写了一部中篇小说《长歌》。《长歌》写的是一个人神共存的乡村,人们艰难生存和繁衍的漫长历程,以及梦幻般的农耕历史。我自认为这是一部基于现实而又超越现实的小说,其中的诗性大于结构,成了一个寓言。

写完《长歌》以后,我发现,在我心灵的施工现场,还有许多零星的碎片可以加工和利用,于是我尝试着把这些碎片写成独立的小故事,写多了,就产生了后来的《傻子寓言》。从我的写作脉络上看,我的《悲歌》《长歌》《傻子寓言》,都是寓言性的作品,包括我的短诗,也都有一定的寓言性质。我是在不同的文体之间,做了一些转身的动作,但在精神大势上,并没有离开命定的轨道。


哨兵:《傻子寓言》里167个故事,篇篇短小精悍、荒诞、滑稽,丝毫没给读者设置任何阅读障碍,大有“一网打尽”之势。考虑过将“傻子”形象引入连环画、动漫等读图领域吗?

大解:《傻子寓言》属于当代寓言。在写作中,我尽量使用新闻语言,以最平实的叙述方式把故事讲清楚,不给读者设置任何障碍。使用新闻语言的好处是,虽然表面上减少了虚幻的装饰效果,但在表现力上却突出了硬碰硬的语言强度,容易一下子击中读者,直接而有力。

《傻子寓言》出版以后,我回头去看,自己都感到可笑。在日常中,我承认自己有些幽默,但还没有达到荒诞、滑稽、甚至是扯淡的地步。也许是寓言这种文体容易激发一个人的想象力,把我的幽默推向了极端。这些寓言大多取材于现实生活,从身边的琐事中发现那些常人看不到的层面,把它指认和揭示出来。这些寓言比童话要直接,比神话要现实,没有太多的玄幻,所以比较容易接受。至于你说的“一网打尽”,我写作时并没有想那么多,但成书以后我发现,它真有可能网到很多人。无论你是思想家、哲学家、科学家、诗人、作家、学者、教授、大学生、中学生、小学生,无论你的年龄、工作、学养如何,都可以从中找到属于自己的东西。我的原则是,有什么说什么,不隐藏,不绕弯子,不表演,也不强迫你发笑或思考。我是在一本正经地讲述着发生在生活现场和生活背后的故事,我没有跟你开玩笑。如果你笑了,思考了,那一定是你自己从中看到了什么。

在《傻子寓言》第二部里,我作为作者,主动退回到作者本身,把傻子让位给傻子本人。我和傻子还原为作者和主人公的关系,并在其间产生了互动。我非常喜欢傻子这个人,我们之间经常相互捉弄(主要是我捉弄傻子),几乎达到不忍心的地步。但我们之间无论怎样折腾,都是在善与爱中体现幽默、荒诞和智慧,尽量把人性之恶挤压到边缘。现在,傻子的形象已经逐渐清晰,成了我心灵中的朋友。《傻子寓言》(尤其是第二部)具备很多漫画和动漫的元素,如果未来的某一天,你在连环画或者屏幕上看到了傻子哥的形象,那就是他走出了书本,以另外的方式在世界上游荡。我了解他的性格,那个憨实的家伙有可能这样做。


哨兵:听说你的傻子寓言系列之一《别笑,我是认真的》即将面世,“傻子”形象却被你彻底颠覆甚至否定了。从作者的本体,转身为一个被作者嬉笑和讽刺的对象。为什么要让“傻子”转身?

大解:在《傻子寓言》中,我作为傻子而出面,讲述了一些故事,是不得已之举。因为那时傻子的形象还没有明晰,我只能代替他出场。这样做的失真之处是,作者和傻子都处在虚假而尴尬的位置,即不是相互映照,也不能相互独立,这就构成了用假象印证假象的证伪关系。

傻子的出走或者说转身,给他提供了充分的自由,使他的天地变得宽阔,同时对我也是一种解脱。我不再装疯卖傻地戴着傻子这个面具,用另一个身份讲述那些编造的寓言。这些角色发生转变以后,我和傻子都变得轻松了,谁也不用装,反倒加深了可信性。同时,我和傻子之间因为相互依赖与互动,彼此都不再虚假和孤独。由此产生的话题也增加了许多,可以生发的东西无穷无尽,傻子总是有事可做,我也总是有故事可写。

《别笑,我是认真的》即将面世,就是这些寓言的延续和集成,是不是好看,我就不自我表扬了,还是让读者说了算吧。


哨兵:有读者说《傻子寓言》“像小说那样惟妙惟肖,像散文那样充满抒情色彩,像诗歌那样意味深长”。无论是从文本意义,还是从业内外的反响来看,《傻子寓言》都称得上是一部奇书。你怎么看待?

大解:读者能够喜欢这本书,我很高兴。至于说“像小说那样惟妙惟肖,像散文那样充满抒情色彩,像诗歌那样意味深长”,这是读者对《傻子寓言》的赞誉,我还是觉得愧不敢当。

从体例上说,由于我的阅读视野有限,我没有见过类似的文体。《傻子寓言》这种寓言体,是否属于首创还是第N次发明并不重要,我要的是一种适合于我的表述方式。对于我来说,形式是次要的。如果说“奇”,我认为应该体现在内容的表达上。这一点,让我引用闻书小子在《小神话 大智慧 冷幽默》一文中的一段话,省得我在这里自夸:“作者以轻松、幽默、智慧的语言,站在当代人的立场,用167篇精短寓言切入现代生活,直击现代人生存的紧张、焦虑、荒诞和无聊,给人一种酣畅淋漓的打击和剖析。真正进入阅读之后,竟分不清天上地下,弄不清身在何处。这个名叫大解其实也可以叫大傻的人,在他的脑袋里,思想无边无涯,生命无始无终,时间无长无短,甚至生活在大地上的人也无所谓生死。在他看来,天地可以交换,阴阳可以互通,一切皆可虚无,一切皆有可能。幽默,灰谐,异想天开,海阔天空,既具备优雅的人文品质,又拥有通俗的市井情怀。说它通俗好玩,老少皆宜,我觉得并没有吹棒的嫌疑。那种痴人说梦似的讲述,有点颠覆中国人想象力僵硬的企图呢。”


3 诗歌是我身体里长出来的东西,是我的一个精神器官,与我的生命紧密相连。


哨兵:你的诗曾获得过许多重要奖项,比如鲁迅文学奖,屈原诗歌奖金奖,天铎诗歌奖等等,你对这些奖项怎么看?你获得鲁迅文学奖的诗集《个人史》与《悲歌》相比,哪个更重要?

大解:我确实获得过一些奖项,但我更在意作品本身的艺术品质和广大读者的评价。对于一个作家和诗人来说,文本是第一位的,其次才是奖项。当然,获奖会扩大一个作家的公众认知度,但时间终将会淘汰掉那些外在的浮华的东西,而剩下文字本身。如果文本经不住时间的淘洗,得什么奖也没用。

《个人史》是我的一本诗歌作品结集。我的诗,一直在探索中。我试图把根基扎进故乡和童年记忆中,并由此展开个人的心灵史和身体史。我认为,诗与人是血肉关系。诗歌是我身体里长出来的东西,是我的一个精神器官,与我的生命紧密相连。它扩大了我的身体边界,使我具有了多种向度和无限的外延。因此,我的精神没有边疆。上帝没有做完的事情,留给了我,我是幸运的。我一直在不断挑战和超越自我,试图在不可能的世界中找到语言的可能性。我的尝试未必成功,但是业内给了我充分的肯定,这使我坚定了探索的方向和方式,我会继续走下去。

我至今仍然认为,我的叙事长诗《悲歌》(16000行)是我最重要的作品。这部作品构思用了四五年,写作用了四年,于2000年完成并出版,2005年出版第二版,2016年出版第三版。我试图通过一个完整的结构,展示出东方人群的生存史和精神史。这样一个想法,没有结构是无法完成的。而在《悲歌》之前,汉语诗歌大多是些抒情片段,是碎片化的,很少有人使用结构。我尝试使用了,我叙事了,我得到了《悲歌》。在此前接受采访中,我曾这样说过:“好坏不说,《悲歌》从体量上说是一部巨著,它所容纳的东西让我也感到震撼和茫然。许多人写文章评论它,我也写了十万多字试图解读它,但都只是论述了其中的一个侧面,无法触及全部。因为我在诗中使用了结构,而结构具有生长性,会把每一个读者都带入到个性化的解读和再创作中,完成自己的精神之旅。就字数而言,阅读这样一部作品,对人的耐力是个考验。我知道一部书和一个人一样,有它自己的命运,它出生在一个缺少叙事诗歌传统的文化背景中,确实有些突兀和傲慢,但我深信它会走远。在写作《悲歌》的四年里,我不是熬过来的,而是处在持续的激情中,像是在高原上约见众神,其愉悦和旷达,非常人可以想象。”

在这样一个读图和微信时代,人们的阅读习惯正在发生着变化,能够阅读16000行长诗的人,需要足够的耐心和毅力。我相信它不会有太多的读者。《悲歌》需要的是有效读者。它的价值和意义在于本土性和原创性,而不在于篇幅的长短。我写了《悲歌》,我的活干完了,剩下的是读者的事。


哨兵:我知道你收藏石头,据说你还雕刻石头,这些与你的创作是否有关联?

大解:先说石头。我从1996年开始收藏石头,经常在节假日里进山下河捡石头。石家庄喜欢收藏石头的人很多,慢慢地发展出一个买卖石头的市场,每年春秋两季都有大型石展,来自全国的上千家商家带着他们的集装箱来参加展销,每次我都有收获。

我认为,在自然艺术中,最能体现减法雕塑的东西莫过于石头。尤其是河滩里的那些卵石,经过上亿年的冲刷、摩擦和风化,表面上多余的东西都被淘汰掉了,剩下的部分仍然处在不断的减缩之中。一块石头的生成和死亡过程可能需要几亿年的时间,在这期间,自然作为塑造者对它们进行了不懈的削减,每一块石头都获得了自己的形体。

在石头中寻找艺术品,确实是一种审美行为。有些石头的质地和造型符合了我们的审美需求,给人以美的享受。当我们遇到那些简单到最佳状态的石头,你就无法不佩服自然的创造力。比之于人类的作品,更朴素、简捷、大胆,也更浑然天成,不可重复,你所见到的每一块石头都是孤品。

石头给我的写作带来的启示是:朴素,自然,简练,神性。有人说,玩物丧志,这对我来说恰恰相反,我的几部重要作品都是收藏石头以后写出来的,收藏对我构成了互补,滋养了我的心性,大自然教育了我,不再浮躁和轻狂。

除了收藏原始的石头,我还做过一些泥塑,玉雕,有时也雕刻石头。有些石头具备了某种雏形,只需一刀就可以勾勒出它的轮廓,每次遇到这样的石头,我就把它视为材料,以最少的雕刻,唤醒其内在的潜质,让它呈现出隐藏的部分。泥塑是加法,而雕刻是减法,去掉那些多余的东西,生命才得以彰显。我雕刻的功夫不行,非常粗粝,但粗粝也有粗粝的好处,多保留下一些原始的韵味,看上去更有质感。有时候,雕多了就是伤害。对于非常满意的石头,我从不雕刻,只是擦洗和养护,保持它原有的味道。

对于我来说,写作是生命与文字的互换,而收藏和雕刻是我的外来营养,也是一堂自然课,使我更加充实和健康,这两样,我觉得都有意思。


(哨兵,著名诗人。)

责任编辑:牛莉
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 牧野
  2. 毛石旺
  3. 子今非
  4. 邓星汉
  5. 张录人
  6. 得钧
  7. 黑白shige
  8. 流浪000
  9. 郭翠玲
  10. 苏苏susu
  11. 星燃
  12. 蒙翼
  13. 花香艳艳
  14. 梅吟
  15. 吴学文
  16. 清风劲扬
  17. 军心浩然
  18. 山之
  19. 蒋录基
  20. 习吉
  21. 潘政祥
  22. 代雨东
  23. 玉娇珑
  24. 方国
  25. 苏占舫
  26. 梦一笔
  27. 倚天秦岭
  28. 黄国正
  29. 吴发军
  30. 王忠南
  31. 秋品
  32. 一竹琴音
  33. 云河
  34. 李秀杰
  35. 晓禾
  36. moyu
  37. 兵哥哥
  38. 溪望
  39. 闻英
  40. 纡洛
  41. 蒲公英zwh
  42. 倪云斌
  43. 秋影孤客
  44. 廖万军
  45. 霖雨
  46. 卢勤文
  47. 林大邻
  48. 小猪尿尿
  49. 蒋巨波
  50. 中康
  1. 牧野
  2. 邓星汉
  3. 黑白shige
  4. 颖文
  5. 毛石旺
  6. 倚天秦岭
  7. 子今非
  8. 李增宗
  9. 黄昌印
  10. 星燃
  11. 李秀杰
  12. 霖雨
  13. 习吉
  14. 梅吟
  15. 林大邻
  16. 花香艳艳
  17. 潘政祥
  18. 黄国正
  19. 吴学文
  20. 张录人
  21. 清风劲扬
  22. 孤魂
  23. 九连山的小孩
  24. 蒋录基
  25. 苏苏susu
  26. 玉娇珑
  27. moyu
  28. 易国华
  29. 方国
  30. 李海垠
  31. 徐生
  32. 圖南
  33. 秋影孤客
  34. 鄢文
  35. 梦一笔
  36. 溪望
  37. 草化
  38. 忧子
  39. 普通南星690729
  40. 阳光灿烂
  41. 易中道人
  42. 一竹琴音
  43. 云河
  44. 晓禾
  45. 流浪000
  46. 代雨东
  47. 张晟
  48. 郭翠玲
  49. 春风阔步
  50. 王泽民
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 仲晓君
  4. 邓星汉
  5. 李增宗
  6. 颖文
  7. 鑫仙
  8. 习吉
  9. 霖雨
  10. 牧野
  11. 阳光灿烂
  12. 林大邻
  13. 梅吟
  14. 星燃
  15. 尹宪成
  16. 徐生
  17. 张录人
  18. 颜隼
  19. 蝴蝶花儿
  20. 张锦华
  21. 张佳羽
  22. 潘政祥
  23. 黄国正
  24. 陈昕
  25. 涌浪
  26. 孤魂
  27. 玛河彩云追月
  28. 龚良文
  29. 花香艳艳
  30. 蒋录基
  31. 方国
  32. 清风劲扬
  33. 蒋巨波
  34. 纳容
  35. 子今非
  36. moyu
  37. 瀚海一帆
  38. 杨金凤
  39. 易中道人
  40. 不老童
  41. 集缘斋主
  42. 易国华
  43. 春龙秀士梅岭雪
  44. 海空
  45. 王礼圣
  46. 快乐老太
  47. 晓禾
  48. Zhaoxiaohui
  49. 黄昌印
  50. 流水自然美
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 李增宗
  4. 尤涟
  5. 霖雨
  6. 牧野
  7. 仲晓君
  8. 邓星汉
  9. 习吉
  10. 鑫仙
  11. 林大邻
  12. 张锦华
  13. 李海垠
  14. 田永全
  15. 梅吟
  16. 雨村
  17. 映日荷花别样红
  18. 晓禾
  19. 颜隼
  20. 阿苏取白
  21. 花香艳艳
  22. 星燃
  23. 燕飞儿
  24. 子今非
  25. 易国华
  26. 晓雾
  27. 罗福基
  28. 九连山的小孩
  29. 赵丽宏
  30. 纳容
  31. 狮子
  32. 叶国栋
  33. 海空
  34. 忻瑶康
  35. 云河
  36. 春夏秋冬
  37. 秦汉
  38. moyu
  39. 颖文
  40. 霜西草
  41. 玛河彩云追月
  42. 皋亭望片雪
  43. 忧子
  44. 已进秋
  45. 孤城
  46. 张殷
  47. 诗路花语
  48. 龚良文
  49. 黄国正
  50. 郑卫国

诗歌热力榜

  1. 桂枝香·香魂乍杳
  2. 寿楼春·再悼潇萌小姐
  3. 大暑·无题
  4. 语数外中的人生
  5. 其实,这个季节本没有诗
  6. 新诗百年之痒
  7. 痛 苦
  8. 乡村泪水豆花
  9. 痛 苦
  10. 谁把鞋子挂在月亮上
  11. 《告别》
  12. 今天的阳光很阳光
  13. 沁园春·黄海潮
  14. 梦死在心里
  15. 夜莺-席笛海
  16. 七律·趣说中药
  17. 一个叫种田的乡
  18. 时间将还原生命的真相(组章)
  19. 看医生后劝李白戒酒
  20. (原创诗歌)河流,我故乡的河流(组诗)
  21. 七律.忆榴花
  22. 今晚,只有故乡
  23. 生查子·乡愁
  24. 声声慢•醉未及
  25. 再造亲情
  26. 长命女
  27. 醉美绍兴歌吟(组诗三首)
  28. 七律 邕江黄昏 2018·08·邕州
  29. 七律.登华山
  30. 幸福指数
  31. 馈赠
  32. 八月
  33. 七夕,写给远方的你(二首)
  34. 扶贫路上
  35. 七律 回乡知青感怀
  36. 吟江西诗派。东方日出涌江波。
  37. 乌鲁木齐的街头拆掉了一座清真寺
  38. 钢铁是这样炼成的
  39. 赤水河畔
  40. 长城组诗
  41. 七律 中国改革开放40周年(一)
  42. 被日子撵走的一颗葡萄
  43. 野草莓
  44. 尼傲:阳光聚集的地方
  45. 长尾雉
  46. 叹李白
  47. 七律:时光断想
  48. 微型诗40首
  49. 心事
  1. 大暑·无题
  2. 语数外中的人生
  3. 丑奴儿·近秋
  4. 醉乡春·春
  5. 菩萨蛮·清明
  6. 荔枝香·春望
  7. 长命女
  8. 迎春乐·无题
  9. 宝坪
  10. 离亭燕·台湾
  11. 曲江秋•立秋吟
  12. 沁园春·创业
  13. 夜合花·春
  14. 玉蝴蝶·早春
  15. 玉烛新•红颜吟
  16. 水调歌头·有感于第一艘国产航母下水
  17. 沁园春 · 伟业颂
  18. 月下笛·春寒
  19. 一丛花·春
  20. 桂枝香·香魂乍杳
  21. 秋波媚· 画吟
  22. 剪牡丹·深秋
  23. 步蟾宫·春梅吟
  24. 春乃凉,持藏酒
  25. 月华清·春愁
  26. 代雨东秋意四阙
  27. 酒泉子 ·中秋登高
  28. 雪梅香·春
  29. 剔银灯·春
  30. 凤箫吟·春思
  31. 新荷叶·清明
  32. 寿楼春·再悼潇萌小姐
  33. 满路花·又念清明
  34. 水调歌头·太湖忆旧
  35. 惜分飞·别东京
  36. 高阳台·春
  37. 鹊踏枝·菊落思人
  38. 疏影·秋
  39. 清波引·创业
  40. 踏春游·清明
  41. 盛夏,一个唯美的名字
  42. 燕山亭·春
  43. 满江红·春节
  44. 意象中的寒鸦十四态(组诗)
  45. 二姨娘
  46. 夜回
  47. 曾以为的幸福
  48. 六月自话
  49. 时间简史
  50. 惜红衣·梦人
  1. 热门诗人 热门诗歌
  2. 到了舟曲
  3. 王宝强的宿命
  4. 致华西村
  5. 致南街村
  6. 致母亲兰春
  7. 端午节,爱国梦的结
  8. 我为祖国写首诗
  9. 父亲语录(组诗)
  10. 一棵古树死了
  11. 思想者之一诗歌祭
  12. 日子
  13. 马克思主义,在南风窗隐居
  14. 算命
  15. 泥鳅之死
  16. 久违了,为人民服务
  17. 致腦殘的詩人
  18. 致朋友
  19. 车过安源(陈昂)
  20. 自豪又停泊在哪里
  21. 菊花
  22. 祖堂祭
  23. 饥饿脑子,饥饿的思想
  24. 转会
  25. 花落谁家不是春?
  26. 诗人,别请我在网上戳你
  27. 美国民众抬棺弹劾总统记
  28. 坠楼,一个时代的热词
  29. 仰望,那双博爱的眼
  30. 意象中的寒鸦十四态(组诗)
  31. 当黑子降临地球
  32. 生活.诗和远方
  33. 又闻蝉声
  34. 一棵老树倒下了
  35. 伪善,正在轮奸
  36. 受伤的路牌
  37. 致屈原
  38. 致刘洪斌
  39. 致莲花
  40. 不知名的呼唤
  41. 长情月,在故乡
  42. 致韩正
  43. 上海美
  44. 萤火虫,刺穿黑夜的黑
  45. 荷叶,折断了骨脉
  46. 致多事的婆婆
  47. 同志
  48. 致莫小姐
  49. 一头牛疯了
  1. 致华西村
  2. 我为祖国写首诗
  3. 简单生活
  4. 青春祭
  5. 吴仁宝精神放光芒
  6. 你的名字
  7. 时间的秘密
  8. 还魂记
  9. 父亲语录(组诗)
  10. 书法
  11. 我只有保持沉默
  12. 与恒礼兄登岠山记
  13. 中国神话(组诗)
  14. 致母亲兰春
  15. 绿皮火车
  16. 到了舟曲
  17. 大雨打在我窗
  18. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  19. 霜西草诗词四首(图文)
  20. 永遇乐·追念
  21. 诗人,别请我在网上戳你
  22. 十九大唱响中国梦
  23. 夕照前的杏树
  24. 绳子
  25. 偶感 作者:左清
  26. 新时代.中国梦圆(组诗)
  27. 黄昏 风景 抽象与回忆
  28. 我去过‘天堂'
  29. 陝西張紅偉三行詩69首
  30. 槐树
  31. 动人心魄
  32. 泥鳅之死
  33. 语数外中的人生
  34. 敦煌的月牙
  35. 又闻蝉声
  36. 美丽上海
  37. 《这里没有冬天》
  38. 沁园春·建湖美(诗林正韵)
  39. 光阴的脚步声
  40. 蟾宫新赋
  41. 我们一起奔小康
  42. 致屈原
  43. 意象中的寒鸦十四态(组诗)
  44. 日子
  45. 一只白天鹅,因一场极端气候折翅
  46. 生活.诗和远方
  47. 多想牵牵你的手
  48. 二十一首忧伤的情诗
  49. 受伤的路牌
  50. 年轻时代的一个瞬间

诗讯热力榜

  1. 做个快乐的写诗人
  2. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌大赛获奖名单公示
  3. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  4. 云磊杯“激荡四十年,绍兴再出发”全国诗歌征稿启事
  5. 第135期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 第134期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 2018海洋诗会及论坛征稿启事
  8. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  9. 第三届“甘肃诗歌八骏”评选揭晓及作品精选
  10. 雷平阳:《诗收获》,提振诗歌的风雅与风骨
  11. 第二届“中华诗词有奖征集”活动面向海内外隆重征稿
  12. 中国诗歌网优秀作品选《诗歌点亮生活》出版
  13. 云磊杯“激荡四十年,绍兴再出发”全国诗歌征稿活动启动
  14. 2018第五届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿启事
  15. 刘立云:痴迷那座山 | 尹小平
  16. 中国诗歌网用户须知
  17. 胡弦诗歌精选集《沙漏》获花地文学榜年度诗歌奖
  18. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  19. 90后诗选(七十八):杨泽西的诗
  20. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  21. “讴歌新时代·诗诵新怀宁——纪念改革开放40周年”诗歌征文启事
  22. 《张枣的诗》:汇集张枣毕生诗作精华
  23. 第七届鲁奖参评作品公示(诗歌)
  24. 首届中华诗词大奖赛获奖名单揭晓
  25. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛征稿启事
  26. 陈更:一个北大工科博士的诗词生活
  27. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知
  28. “每日好诗”评选流程调整通知
  29. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  30. 李朝润:让未来在诗意中成长——第三届“童心里的诗篇”少儿诗会获奖作品集后记
  31. “流行歌曲与传统诗词” 变身大赛征稿启事
  32. 90后诗选专栏
  33. “2018中国大学生诗歌”征稿启事
  34. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛入围作品公示
  35. 2017中国诗坛实力诗人名录
  36. 《诗歌月刊》简介
  37. 《诗收获》2018年夏之卷目录
  38. 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事
  39. 第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”征稿启事
  40. 2017“诗兴开封”国际诗歌大赛获奖名单公布
  41. 这些名人的名字都出自诗经
  42. 《诗收获·2018年春之卷》目录
  43. 诗人树才《给孩子的12堂诗歌课》新书分享,现场讲授诗歌课
  44. 诗歌传唱人蒋山:唱红了海子日记 唱红了德令哈
  45. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  46. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  47. 第一届“内黄杯”全国现代诗大奖赛征文启事
  48. “千载诗人地·池州诗歌大赛”征稿启事
  49. “诗意天河”—2018年广州天河诗词创作大赛征稿启事
  50. 关于诗和诗人的有关话题
  1. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌大赛获奖名单公示
  2. 云磊杯“激荡四十年,绍兴再出发”全国诗歌征稿启事
  3. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  4. 2018海洋诗会及论坛征稿启事
  5. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  6. 第134期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 做个快乐的写诗人
  8. 《诗收获》2018年夏之卷目录
  9. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  10. 第133期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  11. 中国诗歌网用户须知
  12. 90后诗选(七十八):杨泽西的诗
  13. 第二届“中华诗词有奖征集”活动面向海内外隆重征稿
  14. 第135期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  15. 中国诗歌网优秀作品选《诗歌点亮生活》出版
  16. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛征稿启事
  17. 第二届“阳明杯·山花文学双年奖” 颁奖典礼举行
  18. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  19. 高洪波:童心·诗心
  20. 雷平阳:《诗收获》,提振诗歌的风雅与风骨
  21. 首届张枣诗歌学术研讨会纪要
  22. 2018第五届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿启事
  23. 2017中国诗坛实力诗人名录
  24. 第七届鲁迅文学奖评奖办公室公告
  25. 从诗情画意到情动影生——摄影诗词的流变、创作与鉴赏
  26. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛入围作品公示
  27. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  28. 陈更:一个北大工科博士的诗词生活
  29. 《诗刊》2017年诗人名录
  30. 第三届“甘肃诗歌八骏”评选揭晓及作品精选
  31. 90后诗选专栏
  32. 木汀:“诗歌节”里见精神
  33. 首届中华诗词大奖赛获奖名单揭晓
  34. 泓峻:现代汉诗怎样走出自身面对的危机
  35. “每日好诗”评选流程调整通知
  36. 云磊杯“激荡四十年,绍兴再出发”全国诗歌征稿活动启动
  37. 《张枣的诗》:汇集张枣毕生诗作精华
  38. 陈仲义:警惕诗歌的“非诗化”倾向
  39. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  40. 第七届鲁奖参评作品公示(诗歌)
  41. “讴歌新时代·诗诵新怀宁——纪念改革开放40周年”诗歌征文启事
  42. 《诗歌月刊》简介
  43. 真正的诗人是潜水员 ——《婺江文学》西渡专访
  44. 2018第二届恋恋西塘江南诗·歌节征稿启事
  45. 蒋一谈主编《大海截句集》出版 ——谁把大海,装进最短的诗?
  46. 用诗歌弘扬中国传统文化
  47. “千载诗人地·池州诗歌大赛”征稿启事
  48. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  49. 张炯:创作主体高度决定文艺高度
  50. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知
  1. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  2. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  3. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  4. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛征稿启事
  5. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  6. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  7. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  8. 湘西诗人胡建文诗集研讨会在京举行
  9. 第121期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  10. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  11. 《诗刊》五月头条诗人:扎西才让
  12. 第122期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  13. 关于诗和诗人的有关话题
  14. 戴仁毅:诗意表达的选择——读牧野的诗
  15. 第123期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  16. 《诗选刊》五月头条诗人:李元胜
  17. 《绿风》五月头条诗人:大卫
  18. 《草堂》五月头条诗人:雷平阳
  19. 《诗歌月刊》五月头条诗人:沈苇
  20. 《星星》五月头条诗人:唐允
  21. 《星星》四月头条诗人:江一苇
  22. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  23. 第120期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  24. 《诗林》五月头条诗人:杨庆祥
  25. 《山花》五月头条诗人:王家新
  26. 中国诗歌网用户须知
  27. 《散文诗》五月头条诗人:耿翔
  28. 《诗潮》五月头条诗人:梁平
  29. 做个快乐的写诗人
  30. “千载诗人地·池州诗歌大赛”征稿启事
  31. 全国诗歌刊物主编畅谈新时代诗歌建设
  32. 第119期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  33. 《扬子江》五月头条诗人:路东
  34. 《花城》五月头条诗人:海男
  35. “诗歌虚构写作的重要性”研讨会举行
  36. 春天要走了,我想读诗和爱你
  37. 90后诗选专栏
  38. 第二届昌耀诗歌奖终评结果揭晓
  39. “每日好诗”评选流程调整通知
  40. 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事
  41. 90后诗选(五十七):王子瓜的诗
  42. 《江南诗》五月头条诗人:周鱼
  43. 吉狄马加、舒婷、康辉等齐聚海岛 “致敬海南 为人民读诗”
  44. 21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高宣言
  45. 时代呼唤高雅文学的崛起——诗人田湘访谈录
  46. 第124期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  47. 描绘新气象 讴歌新时代
  48. 第六届全国大学生“野草文学奖”邀请赛 征稿启事
  49. 新时代诗歌建设与走向:第五届桃花潭国际诗歌周6月开幕
  50. 关于现代诗与散文诗的互化
  1. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  2. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  3. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  4. 关于诗和诗人的有关话题
  5. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  6. 2017中国诗坛实力诗人名录
  7. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  8. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  9. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  10. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  11. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  12. 2016中国诗坛实力诗人名录
  13. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  14. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  15. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  16. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  17. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  18. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  19. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  20. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  21. 蓝帆:人生是一场美艳的伤痛
  22. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  23. “天降花雨·美在雨花”诗文大赛的征稿启事
  24. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)
  25. “每日好诗”评选流程调整通知
  26. 关于免费赠阅2017年全年《诗刊》的通知
  27. 中国诗歌网用户须知
  28. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  29. “军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
  30. “为你读诗”互诉不正当竞争案宣判 微信公号两案双赢
  31. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  32. 第三届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛启事
  33. 马启代:因苦难获得支撑的人生是值得期待的
  34. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  35. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  36. 多场诗歌征稿同时进行 百万大奖等你来拿
  37. 第五届“野草文学奖”邀请赛启动
  38. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  39. 中国诗歌网杯“美丽河北,古镇名村”同主题网络诗赛启事
  40. 机不可失:"中国诗人"诗丛将出版,欢迎投稿
  41. 中国诗歌网APP在安卓、苹果市场开放下载
  42. 关于现代诗与散文诗的互化
  43. 中国诗歌网首届端午诗会全国诗歌大赛征稿启事
  44. 第三届上海市民诗歌节征集原创诗歌及诗歌朗诵作品
  45. 首届“国际诗酒文化大会”征集现代诗作品
  46. 张元:纯粹少年,诗歌里流浪的乡愁
  47. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛征稿启事
  48. 首届“国际诗酒文化大会”征集旧体诗作品
  49. 首届全国葵花节诗歌大赛征稿启事
  50. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜