“新诗百年:中国当代新诗理论批评研讨会”综述

作者:张凯成   2018年01月10日 10:01   诗刊社    7    收藏

2017年11月4日至5日,由北京大学中国诗歌研究院和首都师范大学中国诗歌研究中心共同举办的“新诗百年:中国当代新诗理论批评研讨会”在北京召开。本次研讨会以“回顾新诗百年历程,考察当代新诗理论批评的态势、现状”为主题。今年正值新诗百年,中国新诗理论批评是伴随着新诗的诞生,而同时出现的一种诗学形态,它既植根于悠久的中国诗学传统,又自觉地汇入到了现代世界诗学理论的总体格局中。在百年的发展历程中,新诗理论批评与新诗写作之间整体上呈现出了“互动”的关系。一方面,新诗理论批评在总结不同时期的新诗发展形态、发掘新诗写作问题层面表现出积极的姿态,为后者在某种程度上提供了方向的引导;另一方面,新诗自身复杂、多样的发展样态,为新诗理论批评提供了多元的言说空间,促使后者朝着精细化、科学化等方向不断迈进。


此次研讨会的召开不仅有助于总结新诗理论批评发展过程中的成就,梳理有待解决的问题,而且对于推动其未来的健康发展亦有很大的助益。研讨会共收到来自意大利、日本、新加坡、中国各地的学者提交的学术论文四十余篇。与会者围绕着“当代新诗理论批评态势”“当代新诗理论批评的概念、范畴、方法”“新诗理论批评家研究”“中国新诗理论批评的焦点”等议题,先后进行了七场专题研讨,讨论关注点主要集中在以下几方面:

 

一、当代新诗理论批评态势

 

当代新诗理论批评的发展尽管在某些特定时期遇到了挫折,但整体上表现出了不断前行的态势。尤其自新时期以来,诸种理论、批评观念的不断涌入,使得新诗的研究具备了更为多元的视角与维度,但一系列的问题也随之凸显。如何有效地总结当代新诗理论批评的实绩,并发掘其中存在的问题,成为摆在研究者面前的重要课题。


北京大学中国诗歌研究院谢冕的《前进的和建设的——中国新诗一百年(1916—2016)》,尽管着眼点在于对新诗百年发展状况的梳理,但从客观上为新诗理论批评的研究提供了视点。他以宏观的视野,思考了“新诗与传统”“新诗与旧诗”“新诗的理想形式”“新诗与当前时代的关系”等具体问题,认为新诗百年总体上的发展态势为“前进的”与“建设的”。同时,他还指明了新诗发展过程中所暴露出的隐患,诸如对诗歌文体特殊性、诗与文的差别等问题的忽视,为新诗在未来的发展做出了方向上的指引。福建师范大学文学院孙绍振的《新诗百年:未完成的中西诗艺转基因工程——兼论中国古典诗学话语的激活和建构》,将“中西方诗艺”的融合作为关注的焦点,一方面强调了百年新诗的发展,要坚持继承中国古典诗学传统,要在激活古典诗学话语的基础上进行外在形式的探索;另一方面,他看到了新诗百年来在吸收与借鉴西方文化、西方理论过程中,所表现出来的“饥不择食”“没有起码的批判自觉”等弊病。整体上说,他通过分析中、西诗艺的差异性,试图建构起中国古典诗学传统与西方理论之间的“转基因”工程。首都师范大学中国诗歌研究中心王光明的《新诗研究的历史化》,细致地考察了学界自1950年代开始的新诗研究,指出因1950~1980年代所存在的“非诗”“非学术”因素的影响,新诗研究到1980年代才有了正常的开展。他着重分析了新诗研究自1980年代以来所取得的重大进展,并强调了“新诗的历史研究,应该根据一种现代文学形式诞生与成长遭遇的问题,寻找新的研究策略。”


与会者通过分析不同时期新诗理论批评的状况,形成了对当代新诗理论批评的“阶段性”体认。首都师范大学中国诗歌研究中心吴思敬的《在政治纠缠中行进的诗学——中国新诗总论1950—1975年卷导言》,立足于1950—1975年间两岸四地新诗理论批评状况的体察,他认为大陆此阶段的新诗理论研究包含了较多的“政治性”因素,呈现出“单一化、政治化”的美学特征,而台、港、澳的研究则与前者形成了“互补”关系。香港岭南大学人文学科研究中心郑政恒的《五十到七十年代初香港新诗批评简述》,则与吴思敬的讨论构成了相互的“对话”。他在分析宋淇、叶维廉、李英豪、稳健骝、梁秉钧等人诗论的基础上,审视了香港新诗批评在五十到七十年代初的发展状况。首都师范大学中国诗歌研究中心孙晓娅的《态势、现象与问题:近五年诗歌批评》,以其全局性的视野,捕捉到了近五年诗歌批评的“九个面向”,在呈现此一阶段诗歌批评的发展态势与现象的同时,挖掘出了当前新诗理论批评存在的相关问题。


此外,上海师范大学人文与传播学院钱文亮的《当代诗歌的诗学进路》,梳理了当代诗歌自1980年代以来的诗学建构,指明了其建构依据包括“强调个体主体性的‘生命哲学’”与“符号形式哲学/‘语言学’”两个层面。福建师范大学文学院陈卫的《关于新诗理论建设的思考》,主要思考了百年新诗理论与批评的“有效性”问题,同时兼及了理论与诗歌创作之间关系的阐释。西南交通大学人文学院段从学的《新诗合法性话语的理论空间与历史形态》,在认识新诗的先锋性及其任务的基础上,思考了新诗合法性话语所展现出的理论空间及历史态。

 

二、当代新诗理论批评的概念、范畴、方法

 

当代新诗理论批评在其发展过程中形成了诸多的概念与方法,这使其在处理不同时期、不同地域的诗歌写作时,始终能够保持批评与阐释的有效性。同时,就理论本身而言,新诗理论批评的这些概念、范畴、方法,在当代理论建构的过程中也扮演了重要的角色,并以其独特的风格影响着其他文体甚至学科的研究。与会者围绕着新诗理论批评概念与方法,进行了深入地探究。


北京大学中文系洪子诚的《诗人的“手艺”概念(当代新诗史资料)》,试图以“随笔”的方式来处理当代新诗研究中的史料问题。他综合分析了多多、海子、西川、于坚、柏桦、臧棣等诗人所谈及的诗歌“手艺”问题,由此提出了“手艺”概念。在他看来,对“手艺”的重视集中于90年代诗歌的写作中,由此展现出了这一概念在中国当代诗歌发展中的特殊位置。西安财经学院文学院沈奇《当代新诗批评的有效性与文体自觉》,将研究视域放置在对当代新诗批评的考量上,他一方面阐释了其所遇到的两难处境,另一方面则着力于建构批评的“主体自性”与“文体自觉”,以及批评文本的“文章感”和行文“气息”。厦门城市学院陈仲义的《现代诗学的重要范畴——对“张力”的再认识》,主要阐释了现代诗学研究中所使用的“张力”概念,包括对其功能、主要类型、具体通道、与诗意的关系等问题的思考。


首都师范大学文学院张桃洲的《重构新诗研究的政治学视野》,以1940年代的“诗歌与民主”问题作为聚焦点,表现出了在建构新诗研究的“政治学视野”方面的努力。他强调了该问题在当下诗歌理论批评中的延伸性,由此构成了对当前诗歌研究的检讨与反思。中国人民大学文学院张洁宇的《“解放脚”、“高跟鞋”,或“相体裁衣”——论早期中国新诗的本土化探索及其启示》,主要体察了早期新诗的本土化探索,包括对语言、格律的探索与对旧诗和文化的关注等,并论及了这种探索之于当下诗坛的启示意义。意大利巴勒莫大学朱西的《在中国当代新诗理论批评的概念、范畴、方法上翻译家的贡献》,通过考察意大利与中国之间的翻译、交流活动,探讨了翻译家在中国当代新诗理论批评的贡献。


随着新诗理论与批评的不断行进,许多概念已被研究者们在使用过程中本质化。但从具体的研究来看,这些本质化的概念需要重新体认与辨析。北京师范大学文学院李怡的《多种书写语言的交融与冲突——纪念中国新诗百年》,针对“将五四新诗的诞生当作是晚清以来一系列不完善的尝试之后的最后‘果实’”的观念,提出了自身的质疑,在某种意义上重新探究了新诗的“源起”问题。他肯定了黄遵宪、谭嗣同、夏曾佑、梁启超等人在新诗探索方面的成就,认为中国新诗诞生在多种书写语言资源的交融、冲突与磨合中。中央民族大学文学与新闻传播学院冷霜的《新诗史与作为一种认识装置的“传统”》,从解释学的视角出发,将新诗研究中所使用的“传统”概念去本质化,使其具备诠释性、生成性的维度,由之构筑了一个“现代性的认识装置”。这不仅与李怡的新诗“起源”认知构成了“对话”关系,而且也回应了王光明所提出的,对新诗研究概念需要加以辨析的问题。而北京大学中文系姜涛的《“为有源头活水来”——早期新诗理论中的“修养”与“源泉”论》,则将原本“结论化”的知识重新“问题化”,他通过考察早期新诗理论中“修养”与“源泉”论,有力地捕捉了早期新诗人的心态、诉求、言论等背后的社会文化意涵。


文本细读的方法在当代新诗理论批评中占据重要的位置。为此,台湾亚洲大学外文系简政珍的《理论主客运用的实例探讨——以孟樊的批评为例》,以分析孟樊对他的批评为中心,在“对话”中呈现出了他对文学评论中的理论、术语的套用问题的思考,由此提倡文本细读。台湾逢甲大学中国文学系郑慧如的《文学评论中的定向叙述》,则在分析与反思文学评论中所表现出的“定向论述”问题及其弊病的基础上,呼吁评论界重视“文本细读”方法。


此外,东南大学中文系王珂的《新诗理论研究的科学化——诗歌疗法研究推广总结》,阐释了“诗歌疗法”研究的可行性;台湾东华大学华文文学系张宝云的《当代语言修辞模式研究——以臧棣的<骑手和豆浆>为例》,选取臧棣的《骑手和豆浆》为论述中心,系统地研究了当代诗语言修辞模式;北方工业大学文法学院冯雷的《从地方到空间:新世纪诗歌的地理视角考察》,从地理与空间的维度考察了新世纪诗歌写作的基本状况;首都师范大学文学院张光昕的《文学与下降——向<野草跳伞>》,借助巴什拉、福柯、让—吕克·南希等人关于“梦想”与“想象”的谈论,体认了鲁迅《野草》中所涉及的“梦”的问题。这些视角和方法扩展了当代新诗理论批评的研究视野。

 

三、新诗理论批评的焦点问题

 

在新诗理论批评发展的历程中,由于不同时期的社会语境、文化机制、经济制度等因素存在差异,其所形成的焦点问题也呈现出了相异的状态。对这些焦点问题的梳理与分析,不仅能够有效地总结新诗理论批评过程中所遇到的问题,而且对于其在未来的发展起到了极大的促进作用。与会者探讨的问题主要集中在以下方面:


第一,对新诗理论与批评“强制阐释”问题的反思。扬州大学文学院罗小凤的《“以心会心”式诗歌批评的重建——当下诗歌批评“空心化”趋向的思考》,通过分析当下诗歌批评的“空心化”现象(如标签化、强制阐释、红包批评等)及其所带来的弊病,来呼吁“以心会心”式的诗歌批评。三峡大学文学与传媒学院刘波的《论新世纪诗歌批评的文体意识的重建》,主要反思了新世纪诗歌批评的文体与精神困境,指出要重建诗歌批评的文体意识,保持批评精神的独立性。


第二,新诗理论批评中“审美距离”观念的建构。日本驹泽大学佐藤普美子的《“切身”而又“有距离的”:“心理的距离说”与读者阅读批评》,从诗歌阅读(读者)的角度出发,借助朱光潜的“心理的距离”说,深入地思考了新诗的阅读与创作之间的互动关系。台湾成功大学中文系翁文娴的《自法国哲学家朱利安“间距”观念追探——也斯在中国诗学上打开的“间距”效果》,在细读也斯诗歌的基础上,借助法国朱利安的“间距”观念,还原了也斯身上所具备的中国古典传承与西方语言思维混杂的效果,指出其为中国诗学打开了文化的“间距”。


第三,新诗理论批评中有关年谱、传记等研究的思考。南开大学文学院李润霞的《年谱的写法:作者隐身,史实开口》,思考了作家年谱研究中所存在的基本问题,指出研究要以“史料文献”为基础,让史实本身开口。辽宁大学文学院张立群的《中国现代诗人自传论析——从历史到文本实践》,从历史发展、现状构成与应用实践三个层面出发,考察了中国现代诗人自传的文本书写与实践应用,提供了现代诗人自传研究的视域,指明了作家自传研究所具有的广阔未来。


此外,学者们还集中探讨了新诗理论批评中所出现的“颓废主义”“后浪漫主义”等问题。暨南大学中文系龙扬志的《“颓加荡”:中国诗坛对颓废主义的传播与接受》,主要分析了“颓废主义”在中国新诗发展初期的传播与接受过程,从媒介学的角度重新评价了“颓废诗学”对中国诗歌写作的重要意义。中央民族大学文学与新闻传播学院敬文东的《宋炜的下南道》,将关注点放置于作为当代诗歌写作“隐在谱系”的代表诗人宋炜身上,通过诠释其所建构的“下南道”诗学,引发出了对“颓废”的思考,同时兼及了对1980年代以来诗歌写作的批评。北京师范大学文学院陈太胜的《后浪漫主义诗学:对当代中国新诗的一种观察》,从艾略特、波德莱尔对浪漫主义的反驳入手,以“后浪漫主义诗学”的视角,反观了中国自1980年代以来(尤其是1980年代)的新诗写作状况,并提出了后浪漫主义诗学在当下“如何作为”的问题。

 

四、新诗理论批评家的研究

 

除上述问题外,与会者还有着对新诗理论批评家的研究。这些研究一方面使得某些“被遮蔽”的批评家(如钟敬文等)得以呈现;另一方面,与会者并非单纯地探讨理论批评家的个案,而是兼顾了研究对象所处的社会历史语境,使之与社会、时代之间相互“对话”。值得肯定的是,与会者对某些问题的研究为当下的新诗理论批评提供了借鉴。


新加坡南洋理工大学张松建的《文化中国与台湾经验》,综合考量了张错的散文、诗歌、随笔、学术论著等内容,呈现出了他作为情感结构的离散感性,以及他如何在离散境遇中寻求秩序和意义。他还借助文化批评理论与华语系的论述,揭示了张错之离散诗学的洞见与盲视。中南大学外国语学院孟泽的《“工夫即本体”——彭燕郊的诗学》,在梳理彭燕郊诗学的过程中提出了自身的观念,如对浪漫主义、现代主义、散文诗等问题的思考,由此做到了研究者与研究对象的和谐统一。广西民族大学黄晓娟的《论钟敬文的新诗研究》,重点论述了钟敬文在新诗理论批评方面的特色和价值,包括《诗心》论集所表现的“均衡”诗观、以民俗学论诗的学科交叉实践、以及运用接近古典诗学的话语和格言警句文体来论述的独特理念等。河南师范大学文学院王东东的《袁可嘉:朝向民主文化》,重点考察了袁可嘉在自由主义理念下,对“诗歌与民主”问题的思考,探究了其所提出的诗歌“现代化”话语与民主话语之间的紧密关系,进而延伸到了对四十年代“诗歌与民主”之复杂关系的考辩。福建师范大学文学院赖彧煌的《“理论”与文学性的混融——以臧棣的“微诗论”为中心》,将臧棣作为研究者来看待,重点阐释了其在新诗理论研究过程中所建构出的“微诗论”,并延伸出了对理论与文学性之间相互混融这一话题的思考。

 

最后,北京大学中文系洪子诚教授对此次研讨会作总结发言,他再次阐明了与会者所关注的焦点,包括“体系性批评是否存在”,以及“理论与批评”“诗评家与诗人”的关系探究等,并指明了研讨过程中所存在的问题。


作者单位:首都师范大学中国诗歌研究中心

责任编辑:牛莉
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 李增宗
  2. 夏华侨
  3. 鑫仙
  4. 临泗居士
  5. 林大邻
  6. 星燃
  7. 玛河彩云追月
  8. 梅吟
  9. 田永全
  10. 水剑狂刀
  11. 高传明
  12. 霖雨
  13. 金麦儿
  14. 积墨
  15. 周峰
  16. 不老童
  17. 映日荷花别样红
  18. 牧野
  19. 忧子
  20. 纳容
  21. 承彬
  22. 大闲人
  23. 社歌
  24. 张文捷
  25. 郭永刚
  26. 易国华
  27. 姚承嵘
  28. 龚良文
  29. 紫芷
  30. 李海垠
  31. 叶国栋
  32. 苗子
  33. 王权
  34. 我华鹏
  35. 易中道人
  36. 蔡静思
  37. 123LJF木思舟
  38. 颜隼
  39. 雪灵
  40. 晓禾
  41. 黄麟
  42. 韩雪飞
  43. 靖园
  44. 孤魂
  45. 沽月楼主
  46. 丁歌
  47. 长夜
  48. 贺克镕
  49. 映日荷花
  50. 姚明明
  1. 夏华侨
  2. 李增宗
  3. 星燃
  4. 梅吟
  5. 玛河彩云追月
  6. 鑫仙
  7. 忧子
  8. 高传明
  9. 林大邻
  10. 云河
  11. 霖雨
  12. 田永全
  13. 颜隼
  14. 纳容
  15. 姚承嵘
  16. 水剑狂刀
  17. 我华鹏
  18. 飘到何处
  19. 颜明聪
  20. 黑牛
  21. 龚良文
  22. 习吉
  23. 欣颜涵涵
  24. 易国华
  25. 晓禾
  26. 雪灵
  27. 李海垠
  28. 书之余
  29. 大闲人
  30. 于都河夫
  31. 映日荷花
  32. 承彬
  33. 尹宪成
  34. 丁歌
  35. 紫芷
  36. 周峰
  37. 秦汉
  38. 钟灵毓义
  39. 清风不识字
  40. 花香艳艳
  41. 映日荷花别样红
  42. 不老童
  43. 娜仁琪琪格
  44. 向歌
  45. 彼其之
  46. 姚明明
  47. 孤山云
  48. 琴歌
  49. 牧野
  50. 姜博瀚
  1. 我华鹏
  2. 鑫仙
  3. 星燃
  4. 李增宗
  5. 田永全
  6. 霖雨
  7. 颜隼
  8. 纳容
  9. 林大邻
  10. 梅吟
  11. 玛河彩云追月
  12. 飘到何处
  13. 故乡鱼
  14. 风儿飞翔
  15. 韩雪飞
  16. 易国华
  17. 晓禾
  18. 雪灵
  19. 李海垠
  20. 清风不识字
  21. 黄国正
  22. 云河
  23. 忧子
  24. 颜明聪
  25. 阳光灿烂
  26. 姚承嵘
  27. 龚良文
  28. 春夏秋冬
  29. 尹宪成
  30. 张朝明
  31. 王泽民
  32. 钟灵毓义
  33. 映日荷花
  34. 林芳
  35. 系舟山诗魂
  36. 子今非
  37. 齐伟
  38. 维鹤
  39. 湖心亭
  40. 大闲人
  41. 孤山云
  42. 郭江
  43. 多少年后
  44. 习吉
  45. 玉笛
  46. 向歌
  47. 非默
  48. 映日荷花别样红
  49. 仲秋一歌
  50. 冷公子
  1. 心亦
  2. 霖雨
  3. 牧野
  4. 习吉
  5. 林大邻
  6. 李增宗
  7. 鑫仙
  8. 雨村
  9. 映日荷花别样红
  10. 阿苏取白
  11. 李海垠
  12. 田永全
  13. 晓禾
  14. 颜隼
  15. 晓雾
  16. 赵丽宏
  17. 罗福基
  18. 梅吟
  19. 狮子
  20. 子今非
  21. 霜西草
  22. 九连山的小孩
  23. 忻瑶康
  24. 易国华
  25. 春夏秋冬
  26. 仲晓君
  27. 秦汉
  28. 郑卫国
  29. 皋亭望片雪
  30. 诗路花语
  31. 海空
  32. 孤城
  33. 鲁密水生
  34. 张殷
  35. 傅瑜
  36. 逆光之恋
  37. 纳容
  38. 田斌
  39. 已进秋
  40. 人间四月天
  41. 禺农
  42. 京剧青衣
  43. 非默
  44. 高杉
  45. 冬青
  46. 黄梵
  47. moyu
  48. 蓝海岸
  49. 张三没丰
  50. 听雨的海棠

诗歌热力榜

  1. 致华西村
  2. 致吴仁宝
  3. 吴仁宝精神放光芒
  4. 祖国的神奇激光
  5. 茗语诉衷情
  6. 致吴仁宝
  7. 故乡的河
  8. 动人心魄
  9. 水风凉处读文书—— 读幽栖居士词
  10. 人间有味是清欢-——读苏词
  11. 青春祭
  12. 忘忧草(二)
  13. 念奴娇 · 情殇
  14. 党的惠民政策好
  15. 回忆录之三 下一次的海水,会绕过另一些海水
  16. 钱塘江观潮
  17. 教 书 生 涯
  18. 我要为祖国写首诗
  19. 我所有的感激,唯有诗句
  20. 经天纬地,与几首老歌有关
  21. 梅花说(外一首)
  22. 蝶恋花 · 情殇
  23. 我的梦,中外文化交流之盛
  24. 2018,中国,盛大启航
  25. 华西的早春
  26. 光的祝福
  27. 北京,你是谁的天堂
  28. 十月颂
  29. 诗和远方都是毒药?
  30. 我喜欢那阵风呢
  31. 大寒,我更盼望一场雪
  32. 夜阑.绾一朵时光,等你
  33. 在燕郊
  34. 回家去
  35. 骑着摩托回家乡
  36. 一生何求
  37. 宰 老 牛
  38. 中国当如此花
  39. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  40. 柔软的指针
  41. 风雪梅花开
  42. 寒宵有寄
  43. 不忘初心 牢记使命
  44. 等你有多痛爱你有多深
  45. 颂十九大
  46. 大寒二首
  47. 我为祖国写首诗
  48. 不忘初心(朗诵诗)
  49. 峨嵋岭下汾水情
  50. 地震
  1. 致华西村
  2. 是你的那句话
  3. 忆吴老翁
  4. 动人心魄
  5. 一生何求
  6. 想念一个从没去过的地方
  7. 午后,邀约冬阳
  8. 七律•年暮咏教师
  9. 吴仁宝精神放光芒
  10. 友谊
  11. 风起时
  12. 乡下打来的电话
  13. 姐妹
  14. 南充印象
  15. 《冬日猎场》
  16. 假如我死去
  17. 华西的早春
  18. 开在丁香花里的思念
  19. 我所有的感激,唯有诗句
  20. 冬天
  21. 回忆录之三 下一次的海水,会绕过另一些海水
  22. 诗歌生成器
  23. 微雨•落花•人独立
  24. 茗语诉衷情
  25. 七律•自嘲(外一首) 新韵
  26. 七律•再咏江南雪(外一首)
  27. 在燕郊
  28. 那一夜, 北方星光暗淡
  29. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  30. 黄高峰下古堡前的凭吊
  31. 不忘初心(朗诵诗)
  32. 父亲
  33. 水中读你,更美
  34. 七律•咏朱旺(外一首) (新韵)
  35. 七律.大海草山
  36. 冷梦
  37. 春天中国梦
  38. 冬日小站
  39. 越王台怀古
  40. 雪的形状
  41. 回家过年
  42. 盛世中国
  43. 光尘
  44. 不忘初心
  45. 七律•咏梅(外一首) (新韵)
  46. 腊梅花香了
  47. 消愁
  48. 红袖添香
  49. 我有时慢慢地感受时光的切割
  50. 热血中国
  1. 动人心魄
  2. 一觉醒来是家乡
  3. 不忘初心,为梦前行
  4. 李白的千古知音余光中
  5. 梦,装饰在西双版纳
  6. 流年岁月,守住心中的温暖
  7. 火,那把火
  8. 寒夜,那轮圆月
  9. 冬夜,燃诗行暖梦
  10. 谈一场恋爱
  11. 夜阅族谱
  12. 沁园春•母校崇德中学九秩华诞(四章)
  13. 漫不经心的三月
  14. 七律•月下龙湖岛上竹
  15. 这样的距离刚刚好
  16. 层层心疼的农村(组诗)
  17. 歌颂价值观喜迎十九大
  18. 被风蹂躏的杏子熟了
  19. 不忘初心,牢记使命,我们永远在路上
  20. 不忘初心跟党走
  21. 不忘初心(朗诵诗)
  22. 我的乔口我的城
  23. 不忘初心
  24. 诗歌生成器
  25. 我是一株野菊
  26. 也配叫活着
  27. 不忘初心,牢记使命——为党的十九大喝彩
  28. 七律•咏陈清泉山水画
  29. 木匣
  30. 红黄蓝
  31. 不忘初心
  32. 不忘初心 牢记使命
  33. 豪迈踏进新时代
  34. 理想并非梦想(散文诗)
  35. 不忘初心,砥砺前行
  36. 七律•秋登凤冠览龙湖
  37. 木卡姆(外一首)
  38. 冰窗花
  39. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  40. 可见的与不可见的
  41. 杜鹃还是布谷
  42. 《走进新时代》
  43. 我喜欢你神态里的那种孤傲
  44. 喜迎“十九大”(快板词)+重庆:
  45. 闺语幽情
  46. 红袖添香
  47. 残花
  48. 电影《芳华》观后感
  49. 草在长
  1. 简单生活
  2. 你的名字
  3. 还魂记
  4. 书法
  5. 大雨打在我窗
  6. 霜西草诗词四首(图文)
  7. 绳子
  8. 偶感 作者:左清
  9. 黄昏 风景 抽象与回忆
  10. 我去过‘天堂'
  11. 陝西張紅偉三行詩69首
  12. 槐树
  13. 动人心魄
  14. 《这里没有冬天》
  15. 光阴的脚步声
  16. 语数外中的人生
  17. 沁园春·建湖美(诗林正韵)
  18. 年轻时代的一个瞬间
  19. 秋思
  20. 我们两个人是一本杂志
  21. 别父
  22. 相逢是首歌
  23. 霜西草诗词五首
  24. 不忘初心,为梦前行
  25. 虚掩之门 三首
  26. 《站起来吧!黄河!!》(朗诵诗)
  27. 灵魂碰撞
  28. 稻草人
  29. 心的画像
  30. 安静的村庄
  31. 猴年立春画卷
  32. 二十一首忧伤的情诗
  33. 是你的那句话
  34. 纸片人
  35. 梦里几回,行走在大宋的官道上
  36. 尿的味道(组诗)
  37. 时间
  38. 遥望大西北(组诗)
  39. 玉 石(外2首)
  40. 醉酒歌
  41. 别让美丽的遇见变成陌生
  42. 时钟
  43. 秋欲
  44. 多想遇见你
  45. 读诗笔记
  46. 一个梦
  47. 当爱离去
  48. 虞美人影
  49. 指甲

诗讯热力榜

  1. “每日好诗”背后的故事(1)杨键:我与柏桦
  2. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  3. 《江南诗》一月头条诗人:徐钺
  4. 钱穆《谈诗》(三):读诗,要读笔墨后的胸襟
  5. 《中国年度优秀诗歌2017卷》目录
  6. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  7. 第106期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  8. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  9. 礼赞十九大 诗心献给党:汕头市、区作协举办诗歌专场朗诵会
  10. 2018年1月《诗刊》读后感
  11. 90后诗选(二十八):张雪拉的诗
  12. 第107期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  13. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  14. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  15. 致敬艾青:为什么我的眼里常含泪水?
  16. “为孩子写儿歌”征稿启事
  17. 首届“魅力朱备”九子岩诗歌征文大赛启事
  18. 陈更:一个北大工科博士的诗词生活
  19. 第二届“紫荆花杯”世界华文诗歌大赛揭晓
  20. 第二十六届柔刚诗歌奖征稿启事
  21. 《星星•诗词》 | 攀枝花咏花诗词征稿大赛
  22. 时间意识与飞逝的诗意(序与跋) ——序《人间帖》
  23. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  24. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  25. “星星点灯”全国诗歌征文大赛启事
  26. 步入中年,诗歌写作如何延续?
  27. 《红楼梦》中只有规矩 没有孝道?
  28. “东方美谷 诗漫贤城”诗歌节综述
  29. 乐见诗歌“下绣楼”
  30. “每日好诗”评选流程调整通知
  31. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  32. 中国诗歌网用户须知
  33. 诗歌:《尘土是唯一的秘密》
  34. 首届“中医药杯”华语诗歌大赛征文启事
  35. 诗的易懂与难懂的优劣高低之管见
  36. 耿林莽评马亭华散文诗集《乡土辞典》
  37. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  38. 《诗刊》一月头条诗人:王自亮
  39. 澄明童话意境,闪亮的哲理之光
  40. 于坚论诗:好诗,到底好在哪里
  41. 第十届未名诗歌奖征稿启事
  42. 首届大胖子诗歌奖入围名单
  43. 谢胜捷的诗漂泊着故乡的云
  44. 【牧哥读诗】 河北诗人瓦西里《照镜子的人》评析
  45. 第五届“野草文学奖”邀请赛启动
  46. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  47. “我是凡人爱这欲望一生” ——杨庆祥诗集《我选择哭泣和爱你》
  48. 第68期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  49. 宋阿曼:作品的底色是作者的生命底色
  50. 诗人彭敏:我的文字之缘及汉听之旅
  1. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  2. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  3. 《花城》一月头条诗人:胡弦
  4. 第二届“紫荆花杯”世界华文诗歌大赛揭晓
  5. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  6. 第106期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 《散文诗》一月头条诗人:耿林莽
  8. 《十月》杂志一月头条诗人:吉狄马加
  9. 《山花》一月头条诗人:臧棣
  10. 钱穆《谈诗》(二):诗怎样才能达到最高境界?
  11. 第105期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  12. 90后诗选(二十七):程一的诗
  13. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  14. 首届“魅力朱备”九子岩诗歌征文大赛启事
  15. 里尔克:诗并不像一般人所说的是情感
  16. 《诗歌风赏》简介
  17. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  18. 第二十六届柔刚诗歌奖征稿启事
  19. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  20. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  21. 2017年度山西新锐诗人奖在天下黄河第一湾颁奖
  22. 花城杂志社简介
  23. 赛里木湖主题诗歌征集大赛获奖名单及相关启事
  24. 关于诗和诗人的有关话题
  25. 第107期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  26. 大家小书:叶嘉莹《名篇词例选说》
  27. 中西文化中的“诗”与三种生命原则
  28. 《星星•诗词》 | 攀枝花咏花诗词征稿大赛
  29. 教育部权威发布,1~12年级要背诵的208篇古诗文
  30. 西川:强大的文化自信,造就了唐诗的繁荣景象
  31. 《阳光》杂志2017年诗人名录
  32. “每日好诗”评选流程调整通知
  33. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  34. 谭五昌新书《在北师大课堂讲诗》(五卷本)出版发行
  35. 中国诗歌网用户须知
  36. 《诗选刊》一月头条诗人:叶延滨
  37. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  38. 谈诗人顾彬:他永远不会是一个固步自封的人
  39. 张清华:万古愁,或灵敏之作为中国诗歌的精神
  40. 《诗歌月刊》一月头条诗人:雷平阳
  41. “大家读大家”丛书深入浅出导读古今中外名家名著
  42. “为孩子写儿歌”征稿启事
  43. 新书访谈 | 流马:我从不怀疑夜晚
  44. 首届“国际诗酒文化大会”现代诗征稿终评结果公示
  45. 《诗刊》一月头条诗人:王自亮
  46. 《大家小书》:大家写给大家看的书
  47. 《绿风》诗刊一月头条诗人:梁平
  48. 《星星》诗刊一月头条诗人:王子瓜
  49. 《诗选刊》2017年诗人名录
  50. 洪芜诗集《一生不敢有太多的爱情》出版
  1. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  2. 《诗刊》2017年诗人名录
  3. 《诗选刊》2017年诗人名录
  4. 《诗潮》2017年诗人名录
  5. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  6. 《绿风》2017年诗人名录
  7. 诗人余光中去世 终年90岁
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 诗人李成恩获第四届唐蕃古道文学奖
  10. 关于诗和诗人的有关话题
  11. 《草堂》诗刊2017诗人名录
  12. 《星星》2017年诗人名录
  13. 第100期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  14. 第101期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  15. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  16. 第102期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  17. 《香港詩刊》征稿和封面人物征集啟事
  18. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  19. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  20. 第二十六届柔刚诗歌奖征稿启事
  21. 首届南方诗歌节新闻发布会在北京举行
  22. 第103期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  23. 第99期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  24. 首届“国际诗酒文化大会”现代诗征稿终评结果公示
  25. 首届“美丽香溪堡”全国征文大赛征稿启事
  26. 年底优惠:12.12 《诗刊》预定大优惠
  27. 中国诗歌网用户须知
  28. 《雨殇:王晓波诗歌选集》出版发行
  29. 《诗歌月刊》2017年诗人名录
  30. 《诗刊·新时代》特刊征稿启事
  31. 《诗刊》2017年12月目录
  32. 首届“国际诗酒文化大会”旧体诗征稿终评结果公示
  33. “为孩子写儿歌”征稿启事
  34. 诗人刘剑的新诗集《他山石》出版发行
  35. 2017第三届上海市民诗歌节原创诗歌获奖名单
  36. 《张枣的诗》:汇集张枣毕生诗作精华
  37. 欢迎邮购、订阅2018年度《诗歌月刊》(原《诗歌报》)
  38. 90后诗选(二十四):梁豪的诗
  39. 我是有背景的人——李少君诗选
  40. 新时代歌咏名家诗词专辑
  41. 《海燕》2017年诗人名录
  42. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  43. 《星星•诗词》 | 攀枝花咏花诗词征稿大赛
  44. 唐翰存:西部诗歌的新语境
  45. 首届“国际诗酒文化大会”征集现代诗作品
  46. 《扬子江》2017年诗人名录
  47. 中国诗歌网举办全国诗歌刊物主编恳谈会
  48. 第三届“当代诗词创作批评与理论研究青年论坛”顺利召开
  49. 首届张枣诗歌学术研讨会论文征集
  50. 2017:诗人诗刊诗歌节诗歌网,诗歌热回来了
  1. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  2. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  3. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  4. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  5. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  6. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  7. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  8. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  9. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  10. 2016中国诗坛实力诗人名录
  11. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  12. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  13. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  14. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  15. 蓝帆:人生是一场美艳的伤痛
  16. “天降花雨·美在雨花”诗文大赛的征稿启事
  17. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  18. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)
  19. 关于免费赠阅2017年全年《诗刊》的通知
  20. “为你读诗”互诉不正当竞争案宣判 微信公号两案双赢
  21. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  22. “军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
  23. 第三届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛启事
  24. 马启代:因苦难获得支撑的人生是值得期待的
  25. 多场诗歌征稿同时进行 百万大奖等你来拿
  26. 第五届“野草文学奖”邀请赛启动
  27. 中国诗歌网杯“美丽河北,古镇名村”同主题网络诗赛启事
  28. 中国诗歌网首届端午诗会全国诗歌大赛征稿启事
  29. 第三届上海市民诗歌节征集原创诗歌及诗歌朗诵作品
  30. 中国诗歌网APP在安卓、苹果市场开放下载
  31. 张元:纯粹少年,诗歌里流浪的乡愁
  32. 首届“国际诗酒文化大会”征集现代诗作品
  33. 首届全国葵花节诗歌大赛征稿启事
  34. 首届“国际诗酒文化大会”征集旧体诗作品
  35. “每日好诗”评选流程调整通知
  36. “魅力永定河·诗意门头沟”全国诗歌征集评奖活动
  37. 机不可失:"中国诗人"诗丛将出版,欢迎投稿
  38. 中国诗歌网“2015-2016年度十大好诗”评选公告
  39. 首届中国网络诗人高级研修班在上海大学开班
  40. “文学名家进校园”公益活动首站在北京京源学校举行
  41. ​无冕之王潇潇:与死神擦肩的瞬间
  42. 赛里木湖主题诗歌征集启事
  43. 中国诗歌网免费赠阅2017全年《诗刊》第一批名单公示
  44. 第二届上海市民诗歌节暨第十届市民诗歌创作征文启事
  45. 中国诗歌网用户须知
  46. 第二届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛正式启动
  47. 第四届全国大学生“野草文学奖”邀请赛征稿启事
  48. 首届“国际诗酒文化大会”现代诗征稿终评结果公示
  49. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  50. 中国诗歌网诚聘英才