中国与新加坡首个诗歌艺术节合作项目落户云南大姚

作者:云南.大姚   2017年09月30日 14:17  中国诗歌网    191    收藏


中国与新加坡首个诗歌艺术节合作项目落户云南大姚

       --云南大姚首届诗歌艺术节暨国际华语诗歌艺术节隆重开幕

(题记:云南大姚首届诗歌艺术节暨国际华语诗歌艺术节于2017年9月27日在云南省大姚县隆重开幕。


 金色的九月,大地丰收,瓜果飘香。一年一度的大姚孔子文化节,如期拉开序幕。在几十个项目中,今年增加了一项崭新的内容,引入国际文化交流项目,由大姚县委宣传部和新加坡国际华语诗歌艺术节联合举办的首届大姚诗歌艺术节暨国际华语诗歌艺术节。

国际华语诗歌艺术节是海外华人、华侨在新加坡发起成立的世界范围内首个华语国际诗歌艺术节,是合法的商业注册品牌及文化企业,其宗旨是在全球范围内倡导和弘扬华语诗歌文化与艺术,为世界的和平美好做出贡献

发 

                      新闻发布会现场

2017年9月18日中国•大姚孔子文化节•核桃文化节•彝绣文化节新闻发布会在昆明举行。会上,大姚县委常委、宣传部长李国荣表示,与往年相比,今年活动丰富多彩,邀请海内外从事孔子文化研究的专家学者来到大姚共同对孔子文化、思想、精神进行主题演讲、研究和传承。并邀请国际国内外著名诗人、翻译家、诗歌评论家及云南省本地诗人艺术名人等齐聚大姚,共同开展诗歌研讨、朗诵及创作。

新加坡作家、诗人韩昕余作为海外代表热情洋溢的演讲,获得了一波又一波的掌声。她说,诗歌艺术节是一个文化艺术传承的纽带,同时又可以将旅游和经济串联起来,推动整个社会文明的发展。诗歌艺术节的举办将大姚的社会风貌、人文环境、经济发展共同带动起来,推向一个新高度。

讲

                   韩昕余在新闻发布会上演讲

韩昕余是新加坡国际华语诗歌艺术节发起人和总策划,发布会上,她回忆讲述了大姚诗歌艺术节的缘起和发展。2017年4月,韩昕余借着受邀出席大姚湾碧记忆诗会的机会,提出举办一带一路诗歌论坛的设想,立刻得到大姚县委宣传部长李国荣的积极响应,韩昕余与大姚女诗人蓝雪儿共同策划了堪称中国诗歌界首个一带一路诗歌论坛,取得良好反响。期间,韩昕余进一步了解大姚的本土文化和多元文化,被大姚孔子文化和梅葛文化深深触动,为大姚提出了举办诗歌艺术节的设想。这个想法与宣传部长李国荣不谋而合。6月份,韩昕余再次来到大姚,在宣传部副部长薛成先生的带领下到昙华乡和石羊镇做深度考察,不到十天的时间,几度易稿,十几次修改,做出了在大姚孔子文化节期间举办孔子思想研究高峰论坛及诗歌艺术节的概念方案。

毕

         韩昕余深入昙华乡访问《梅葛》传承人比摩老人

韩昕余说大姚县是中国古丝绸之路的必经之地和重要驿站,西汉年间就是中原直通西域和欧洲的使者,新加坡作为东南亚“一带一路”的桥头堡,双方的合作,将积极推动云南省文化艺术的“一带一路”步伐,让经济发展和文化传承齐头并举,创造丝路新辉煌。

大姚县委宣传部长李国荣说,举办该活动的意义有三点:

意义之一:大姚是诗歌活化石《梅葛》的故乡,肩负着传承、传播中国诗歌文化的责任和义务,借助国际华语诗歌艺术节这个国际文化交流平台,将大姚的《梅葛》文化传播至世界各地,让人们认识大姚,了解《梅葛》,为大姚有这样深厚历史底蕴和丰富文化遗产而喝彩。

意义之二:孔子文化是大姚文化标签,而孔子思想内涵之一就是崇尚推广诗书礼仪。孔子是中国第一个系统整理诗歌、为学生教授诗歌的人,他删减编纂中国第一部诗歌总集《诗经》,当之无愧为“中国诗学第一人”。“不学诗,无以言,不学礼,无以立” ,是孔子思想重要的部分,子曰:兴于诗,立于礼,成于乐,由此看到诗歌在生活和人文道德方面的作用和意义,这也正是举办国际华语诗歌艺术节的意义所在。通过诗歌文化净化人的思想、精神、灵魂、鼓舞士气,树立愿景,实现人类和平美好愿景。

意义之三:诗歌艺术节以活跃当地文化与经济为目的,以诗歌艺术为纽带,将文化、旅游、经济和商贸发展串联起来,打造大姚为国际化文化旅游名地,营造大姚对内宜居乐业、对外招商引资的大环境,并为孔子文化节注入丰富多彩的文化内涵和灵活生动的形象外延。

国际华语诗歌艺术节和大姚县委宣传部密切配合,积极磋商,韩昕余与云南大姚女诗人蓝雪儿多次对接,共同细化方案,大姚诗歌艺术节终于落地开花。

               蓝

             韩昕余和蓝雪儿参观昙华乡非物质文化遗产展览馆

李国荣部长介绍说,本次活动的主项目为主办以孔子文化与诗歌艺术为主题的高峰论坛,拟邀请国际国内外著名诗人、翻译家、诗歌评论家及云南省本地诗人艺术名人等齐聚大姚,共同探讨孔子思想与诗歌艺术的渊源和实际意义特别是人文和社会影响,及对社会文明的推动作用,更好地推动孔子思想和中华传统文化与文明的传播与发展,将大姚文化艺术与经济商贸发展尤其是一带一路经济战略,推向新的高度。

李国荣还特别指出,今年9月大姚举办的这次诗歌论坛活动只是整个活动的开始,大姚将借助国际华语诗歌艺术节开启中华文化艺术的一带一路

     

640.webp_meitu_1

                    李国荣部长访问韩昕余女士

    韩昕余女士,祖籍山东青州,21世纪初赴新加坡,一直坚持华语创作,目前是著名华语诗人、名人专访作家,新加坡国家发展部签约作家和研究员。积极致力于中华文化在世界的传播。被授予一带一路诗歌传播大使,近几年专注文化公益事业,传播推广中华文化与文明。

   

    杨洪梅 笔名蓝雪儿,是云南省著名诗人,中国诗歌网云南频道副站长,云南省纪实文学学会副秘书长,国际华语诗歌艺术节中国区副秘书长,《37度诗刊》执行主编。词楹联协会副主席。

  

    国际华语诗歌艺术节的总主席,是曾经担任过中国北京奥运会顾问委员会主席的世界规划大师刘太格博士,刘博士被誉为新加坡规划之父,他也曾经担任新加坡国家艺术理事会主席,对文化艺术情有独钟。艺术节的执行主席是南洋理工大学中文系主任游俊豪教授,游教授也是全球中国之外唯一一个研究华人华族历史的组织机构华裔馆的主席。中国区主席是著名作家诗人中国诗歌学会驻会会长曾凡华先生。


  供稿:云南省大姚县委宣传部

        新加坡国际华语诗歌艺术节




责任编辑:蓝雪儿
扫描二维码以在移动设备观看