第42期 | 2017.6.26-7.2
中国好诗 ( 第42期 )
  • 答李白书(外二首)

    江榕

    ▌这几首诗或多或少都和刀剑、诗歌、美酒相关,也都营造了与古代圣贤的虚拟呼应。在《答李白书》中,当代话语的“护肝”、“列车”等语词与李白的古典诗侠精神产生了荒诞的错位。而这恰恰是诗人的洞见所在。不同于一般的向古人或伟人致敬的写作,《答李白书》展示的是当代主体与诗仙精神的认同失败。《饲虎记》重写了释迦牟尼以身饲虎的故事,但这一次,老虎不是外在的野兽,而是“身体里的猛虎”,是主体从内部分裂出去的一部分,它反过来要吞噬自己(这个自己不再有崇高的牺牲精神,而是“世间凡物的队列”的一员)…(杨小滨·法镭)

  • 父亲的帽子

    莫卧儿

    ▌在一首诗的写作过程中,第一时间进入诗人心中的元素会是什么?……经过感受与体验的加深而沉淀在记忆之中,发酵后不期然来到的这些元素,既可能是触发一首诗的诱因,也可以成为理解与阐释一首诗的“诗眼”,还会是联系诗人总体写作的主题与技艺特征的密码。《父亲的帽子》一诗中,“帽子”即是那个触发诗歌情绪到来的意象。当然,它之于诗人的意义或许是独特的、个人性的,虽然从诗歌接受角度看,读者希望读到的是一个带有普遍情感意义的“帽子”。诗歌写作就是将这种独特性、个人性与人的共通情感与价值建立关系的过程。(周瓒)

  • 钝刀

    杨碧薇

    ▌粗看以为是首咏物诗,但直到结尾才图穷匕见。前面四节用笔紧凑,大致是写相爱的人如何用尽各种手段示爱,突出一个“钉”字,颇有些触目惊心的残酷虐恋味道。第四节极抒情的笔锋一转,在春光夏日的摩擦中,我像一棵树,快乐屈辱都在这树里获得了生长。这是前面的紧突然获得的必要的松弛,我喜欢第五节这样的处理,尤其是“爱人啊!”大胆而不可抑制的轻叹或热唤。按照常理,最后一节应该是收获的时候了,应该延续对我这棵树的进一步提炼和挖掘她的象征意义…我喜欢刀锋清甜的凄美,但钝刀是否如此,也许只有诗人自己的体验了。(蒋浩)

中国诗歌网实力诗人排名不分先后

综述

《中国好诗》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一周内过万的投稿中精心挑选佳作汇编而成。本栏目由本站官方主导,与广大网友投票参与的栏目区别明确,每周发布一期,每期推荐诗作20—40首/组(排名不分先后),并邀专家就其中3首作品进行点评。受邀专家独立撰写评语,最大程度体现专业的审美标准,不受任何其他因素干扰。本期上榜的十位实力诗人系中国诗歌网“每日好诗”栏目近期入选诗人。特别提醒(已用手机阅读略过):本刊能适应手机阅读,只需将本刊网址转发到手机,即可实现,并可转发分享微信朋友圈。

特邀专家

杨小滨•法镭

原名杨小滨,生于上海,复旦大学毕业,耶鲁大学博士。现任台湾中研院文哲所研究员,政治大学教授,《两岸诗》总编辑。著有诗集《穿越阳光地带》《景色与情节》《为女太阳干杯》《杨小滨诗X3》(《女世界》《多谈点主义》《指南录·自修课》)《到海巢去:杨小滨诗选》等,论著《否定的美学》《历史与修辞》《中国后现代》《语言的放逐》《迷宫‧杂耍‧乱弹》《无调性文化瞬间》《感性的形式》《欲望与绝爽》等。近年在两岸各地举办个展“涂抹与踪迹”等,并出版观念艺术与抽象诗集《踪迹与涂抹》。

周 瓒

诗人、批评家、译者、编剧。1999年毕业于北京大学,获文学博士学位。主持女性诗歌民刊《翼》。2006-2007年度美国哥伦比亚大学访问学者。出版有诗集《松开》、《写在薛涛笺上》、《反肖像》,诗歌论著《透过诗歌写作的潜望镜》,《挣脱沉默之后》,译诗集《吃火》(玛格丽特·阿特伍德诗选)、《葬礼上的啦啦队长》(尼娜·卡香诗集)等。现任职于中国社会科学院文学研究所,担任研究员。

蒋 浩

1971年3月生于重庆。先后在成都、北京、海南和乌鲁木齐等地做过报刊编辑、记者、图书装帧设计、大学教师等工作。编辑《新诗》丛刊。著有随笔集《恐惧的断片》(2003),诗集《修辞》(2005)《喜剧》(2009)《缘木求鱼》(2010)《唯物》(2013)《夏天》(2015)《游仙诗·自然史》(2016)。诗作被译成英、德、法、西、韩等多种文字。应邀参加过中国文学节(瑞士,2009),第37届英法诗歌节(巴黎,2014)。曾获北京文艺网国际华文诗歌奖(2014)。

编辑委员会
  • 金石开
  • 孤城
  • 宫池
  • 王家铭
  • 梁书正
  • 苏丰雷
栏目说明

1.本栏目发表的作品主要来自中国诗歌网一周内的自然投稿。

2.由于轮值编辑每日审稿量大及其他原因,可能致使漏选部分优秀诗作,望不要受影响,而是继续投稿支持。

3.作品由中国诗歌网编辑部在保证个人审美的基础上,集体协商推荐。

4.本栏目发表作品排名原则上不分先后。

5.编委会每期提名作品9首左右(自第14期开始匿名),邀请3位专家各选自认最好的1首/组作品(排除重复的情况下)进行点评。如现有作品不能诱发特邀专家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.特邀专家完全基于其学识判断独立评论,不受任何其他因素影响。

7.本栏目下的中国诗歌网实力诗人榜,系注册于中国诗歌网的实力诗人,由编辑集体推荐。

8.本栏目将会不断完善,欢迎留言,提供建设性意见。

中国好诗
top_poem_zgshige