李铁龙:让诗词的魅力绽放在璀璨的历史文化星空

作者:   2017年07月20日 10:14  城市晚报    0    收藏

01

        2017年7月17日上午9时,吉林省新诗学会常务会长、著名诗人李铁龙应邀担任吉林省图书馆“2017文化吉林论坛”主讲嘉宾,成功举办“腹有诗书气自华”古典格律诗词魅力及对人生影响专题讲座,获得主办方及听众一致好评,现场反响热烈。省图全体职工、部分在长武警官兵以及各行各业闻讯而来的文学爱好者参加此次活动。

诗词的魅力绽放在璀璨的历史星空,孔子、李白、杜甫、白居易、辛弃疾、苏轼、陆游、毛泽东、陈毅承载着自身的审美价值、历史价值与人文价值在跨越时间空间的阻碍之后实现与时代最强音的高度契合:胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。“正能量”在李铁龙老师声情并茂的语言叙述中充满温度。

02

      诗歌是凝练如魂的语言艺术,是融进血液的精神分支,总会在人生的某一瞬间悄然绽放,当抒情的空间足够抒情,绽放是另外一种爆发。李铁龙老师讲到动情处,诗词典故信手拈来,解读分析出口成章,既有阳春白雪的娇洁,又见下里巴人的质扑,使植根于情结、胚胎于记忆的思想之花,在余音绕梁之际,带给听众一种精神上的高度享受与深刻思考。

“创作和实践经验是理论家及演讲家之第一功底",李铁龙老师结合自身诗词写作历程,围绕平仄在诗词创作中的运用,以及赋比兴、古典与现代的关系、格律诗词学习要从中小学生抓起等,由浅入深、通俗易懂地阐释了关于格律诗词写作入门方法及普及提高等问题。

在展示其不同凡响、不落俗套的书法作品后,李铁龙老师朗诵了原创诗作《永不放弃》,诗中深刻的哲理,入心的语句,使在场不少听众眼含泪花。演讲结束后,吉林省图书馆赵瑞军馆长上台致辞,他十分动情地说,李铁龙先生的演讲非常精彩。古典格律诗词讲座是第一次走进省图,作为文化吉林论坛系列活动之一,作为提升职工素质的重要活动,对于我们自身而言具有重大意义。李铁龙先生用艺术的方式,向我们诠释了完美信仰铸就的生命价值。我们应该向李铁龙老师学习!

03

       省内多家媒体釆访了这次活动。有听众对记者说,李老师的讲座充满正能量,讲得非常好,让人听起来如沐春风,如饮甘醇。这样的讲座,听一天都不够,这样的师者,令人从心底敬佩。现场多家单位表示将邀请李铁龙会长前去演讲。


责任编辑:吴耀辉
扫描二维码以在移动设备观看