第40期 | 2017.5.29-6.11
中国好诗 ( 第40期 )
  • 山楂花

    谢笠知

    ▌这首诗写的是山楂花。我们知道:花—植物最美的绽放—生命的绽放—人。这是一串经典的语言编码路径。因此,我们知道写花的同时也是写人,写人的内心……这是一个女性对自身的认识和表达,她在表达自己,一个女人,在春天,在她非常温柔非常爱的时候。这个花就是在表达自己。你去阅读,去感受这个世界,去认识新的东西,或者你心中有什么,你把它说出来,这就是一种表达,这就好像是自己开出了一朵花,自己越出了你自己,而不仅仅是把自己禁锢在身体里或某一种限度内。(雷武铃)

  • 蜘蛛

    赵飞

    ▌通过技术所创造的实在,再次成为科学与诗的观察对象,并服膺于巴什拉所提出的重要观点:认识就是为重新发现而描述。《蜘蛛》一诗的写作,符合这样的认识论。蜘蛛和人的身体,作为一种天然的实在,在没有意识的参与下,处在各自的位置上,蜘蛛躲在一隅独自织网,人生活在同样的网状空间,做着相同的努力,两者并无交集,当蛛网进入诗人的一瞥之中,两个图像迅速结成一个图像:每个人都能感受到的种种束缚。这两者发生关联,在创造中完成了一个实在之物,诗人描述的是这种发现……(路云)

  • 蚯蚓的歌声

    侯马

    ▌终于,作者也不得不亮出底牌,“蚯蚓”实际上是对一个诗人的尊称,一个“绰号”,一个对诗人写作的复调性进行隐喻并予以赞赏的理解与表述。当我们似乎明白了作者的寓意的时候,它的那些诡异的意象和叙述已经在交织中变得愈加奇异,充满不可思议的多重张力,让人不得不在更大的时空里来完成一个诗人与蚯蚓的多样对接。事实上有多少种语言的可能性,就有多少种对接的可能性,有多少种“恶”或反力,就有多少种值得赞叹的美景,由此,作者在最后为我们描绘了一个难以企及的形象:“把发声器官与裹尸布合为一体”的形象…(孙磊)

  • 短暂(外二首)

    高岭

  • 井台

    魏广瑞

  • 花腔(三首)

    于贵锋

  • 远光灯(五首)

    草树

  • 总体与无限

    卢文悦

  • 中年人的胡子(外一首)

    黄梵

  • 寫給作曲家Mieczyslav Weinberg的光的意象

    宋逖

  • 散乱之心

    山西雁

  • 幸福或哀伤的流水

    朱晨辉

  • 突然想到应该去看看父亲

    伊铭

  • 一根绳索

    宗海

中国诗歌网实力诗人排名不分先后

综述

《中国好诗》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一周内过万的投稿中精心挑选佳作汇编而成。本栏目由本站官方主导,与广大网友投票参与的栏目区别明确,每周发布一期,每期推荐诗作20—40首/组(排名不分先后),并邀专家就其中3首作品进行点评。受邀专家独立撰写评语,最大程度体现专业的审美标准,不受任何其他因素干扰。特别提醒(已用手机阅读略过):本刊能适应手机阅读,只需将本刊网址转发到手机,即可实现,并可转发分享微信朋友圈。

特邀专家

雷武铃

1968年生于湖南省临武县。北京大学外语学院文学博士,现为河北大学文学院教授。出版有诗集《赞颂》、《蜃景》(合著),研究著作《自我·宿命与不朽:伊克巴尔研究》,翻译作品《区线与环线》(谢默斯·希尼诗集)、《踏脚石:希尼访谈录》(即出)。另有多篇零散诗歌、评论、翻译发表。

路 云

1970年出生于湖南岳阳。受聘于湖南涉外经济学院教授创意写作。已出版个人诗集《出发》(2005,贵州人民出版社),《望月湖残篇》(2011,河南文艺出版社),《凉风系》和《光虫》(2016,上海社会科学院出版社)。

孙 磊

1971年生于山东。目前任教于中央美术学院造型学院实验艺术系、山东艺术学院美术学院实验艺术系。曾获多项重要诗歌奖。多次参加国内外重要诗歌节。作品被翻译成英文、法文、西班牙文、德文、韩文等。出版《七人诗选》(合著)、《演奏——孙磊诗集》《去向——孙磊近期诗作》《处境:孙磊诗歌》《无生之力》《孙磊诗文集》《刺点》等。主编民刊《谁》。现居北京、济南。

编辑委员会
  • 金石开
  • 孤城
  • 宫池
  • 王家铭
  • 梁书正
  • 苏丰雷
栏目说明

1.本栏目发表的作品主要来自中国诗歌网一周内的自然投稿。

2.由于轮值编辑每日审稿量大及其他原因,可能致使漏选部分优秀诗作,望不要受影响,而是继续投稿支持。

3.作品由中国诗歌网编辑部在保证个人审美的基础上,集体协商推荐。

4.本栏目发表作品排名原则上不分先后。

5.编委会每期提名作品9首左右(自第14期开始匿名),邀请3位专家各选自认最好的1首/组作品(排除重复的情况下)进行点评。如现有作品不能诱发特邀专家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.特邀专家完全基于其学识判断独立评论,不受任何其他因素影响。

7.本栏目下的中国诗歌网实力诗人榜,系注册于中国诗歌网的实力诗人,由编辑集体推荐。

8.本栏目将会不断完善,欢迎留言,提供建设性意见。

中国好诗
top_poem_zgshige