上海市民诗歌节丨古诗吟诵专场:《雅颂》

作者:柳琴   2017年06月26日 22:21  东方教育时报    858    收藏

6月24日晚上7点,天色微暗,空中还飘着小雨,但这丝毫抵挡不了一些热爱传统文化和诗词朗诵的市民朋友们赶去重庆南路上的大隐精舍,因为一场由上海诗剧社带来的古诗吟诵专场“雅颂”正在如期举行......

上海诗剧社的80多位成员都是因为自己的爱好而自愿加入这一群众社团,自己学诗歌和表演、自己买道具。他们中有从各行各业退休下来的老人,有上海戏剧学院学习专业主持的学生和老师,有来学习传统文化的小学生,也有爱“玩闹”的年轻人。

社长高云凌戏称多是一些酷爱传统文化的“草根演员”,他们的所有演出几乎都是面向社会的公益性演出,虽是“草根演员”,却俨然演出了“老戏骨”的味道。

他们除了享受自己表演的尽兴外,就是宣扬中国传统文化的博大精深,诗剧、古典舞、京剧、小品、民族乐等都是他们的拿手好戏。

这次的《雅颂》,就是一场关于中华民族的美丽记忆。上海诗剧社成员倾情奉献的12个节目为上海市民诗歌节增添了一缕古色古香的雅韵。

这里有历史悠久的香道表演,让大家在优雅端庄的仪式感里追慕前贤、感悟生命、融入到“天人合一”的境界里去......参加表演的小朋友有的说是因为自己喜欢传统艺术喜欢表演,有点说自己太闹腾了,爸妈让她来养养宁静致远的心性。

生动演绎《诗经·关雎》的演员,别看都是上了年纪的大叔大妈,在舞台上的轻盈和灵动,宛如窈窕淑女和翩翩少年的再世,美目盼兮,巧笑倩兮,完全是一副老戏骨完胜小鲜肉的神采奕奕......

其中,一首《凤求凰》将大才子司马相如和才女卓文君的爱情故事演绎得一波三折,扣人心弦。司马相如的扮演者是巾帼不让须眉的张蝶芳,她将司马相如的才华横溢和英气照人都鲜活传神地传递出来了,令观众叹服。

茶道,一种品尝茶的美感之道;一种烹茶饮茶的生活艺术;一种以茶为媒的生活礼仪;也是一种以茶修身的生活方式。通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德;喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。一场细致雅致的品茶之道就在温婉少女的曼妙指尖徐徐展开,沁人心脾......

来,看这两位小朋友竞相拿起茶杯,一副兴趣盎然的神态

在中国传统诗词里,有哀婉动人的爱情故事,有细腻雅致的香道茶道,也有怒发冲冠的《满江红》,热血铁胆的《从军行》,还有豪迈狂放的《将进酒》......

年逾七十的知名播音朗诵艺术家蔡崇林说自己平时很少接“外面的活”,这次因为是宣传中国传统文化,又是公益性演出,便出来帮忙演绎了这首壮怀激烈的《满江红》。

不得不说的是,主持人是位调皮、帅气的小伙,他在每场表演前都会加上一段作品的介绍,让观众在观赏的同时加深对中国传统诗词的理解。在李白的《将进酒》演出时,他顺手将古装一披,搭在双肩,就将李白狂放不羁的醉态演绎得入木三分,让台下的观众拍手叫好。还吸引了小朋友跟着吟诵:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”他们也被这位大哥哥的演绎所折服,很是喜欢。

看他们专注的眼神!

最后一首宋词《钗头凤》表达了他们眷恋之深和相思之切,抒发了作者怨恨愁苦而又难以言状的凄楚痴情,是一首别开生面、催人泪下的作品。

据了解,台下的观众还有从黑龙江来上海学习朗诵的年轻人,他说他的老师在台上表演,他跟过来学习,对于这次演出,他表示整体效果不错,能在这样的小舞台上演绎出这样丰富的效果挺成功的。另外,“致君诵读汇”的十几位成员也带着学生前来观赏和学习,希望能在古诗词诵读上取点经回去……

现场,每一幕演出结束时都有观众感谢的掌声。最后整场演出结束时,观众还纷纷站起来鼓掌,跑上去和所有演员大合影,看看他们参加完活动后的笑容吧!

文:柳琴

摄影:郑逸洁

责任编辑:黄昌印
扫描二维码以在移动设备观看