第五届“中国赤子诗人奖”在上海浦明附小揭晓,诗人黄礼孩独得桂冠!

作者:徐银   2017年06月01日 22:39  中新网上海    4083    收藏

 

张烨

 

 

中新网上海新闻6月1日电(记者 徐银)第五届“中国赤子诗人奖”颁奖典礼暨诗歌教学研讨活动6月1日在上海浦明师范学校附属小学举行。来自全国各地的逾70名著名诗人和作家出席活动,上海市浦东新区教育局副局长郁时炼、上海浦东新区教育局第三教育署署长丁黎忠等领导也出席了此次颁奖仪式。

 

刘键

 

 

第五届“中国赤子诗人奖”颁奖活动合影

 

据了解,“中国赤子诗人奖”是由中国防灾网2013年出资创办,属中国民间诗歌奖项,主要针对二十一世纪以来在当代汉语诗歌领域取得杰出成就的个人,于每年的6月1日举行颁奖典礼。据介绍,该奖项看重的是诗人的赤子精神品质,提倡诗歌的真性情、悲悯心,大情怀,尤其敬重那些热爱生活、珍视生命、忧国忧民、震动心灵的诗人作品,每年评选一位诗人。2013年首届“中国赤子诗人奖”颁给了河北诗人晴朗李寒,第二届获奖诗人为人民大学教授王家新,第三届获奖诗人为珠海青年诗人唐不遇,第四届获奖者则是诗人欧阳江河。

 

6.1-1

 

6.1-2

 

不同于国内其他诗歌奖项,赤子诗人奖并不设奖金,突出诗人的纯粹和荣誉,该奖项奖品有六种组成,分别为一枚奖章、一本诗集、一座奖杯(泥娃雕塑),一瓶葡萄酒,一个微影像和一个孩子的拥抱。

 

 

 

6月1日当天的颁奖仪式上,“赤子诗人奖”、“中国防灾网”创办人宁延达先生致颁奖仪式开幕词。著名诗人张烨女士现场宣布了第五届“中国赤子诗人奖”获奖者为“70后”诗人、广东诗歌创作委员会主任、《中西诗歌》杂志主编黄礼孩,由首届赤子诗人奖的获奖者晴朗李寒为其颁发赤子诗人奖的专用奖杯。著名诗人李笠则为获奖诗人颁发赤子奖章,诗人大卫先生为获奖诗人颁发赤子奖诗歌专号:《我只爱它的沉默无名》。此外,上海浦东新区教育局副局长郁时炼还为诗人颁发红酒,著名诗人郁葱先生代表诗歌同仁宣读贺词,宁延达先生还代表赤子奖组委会向上海浦明师范附属小学赠送中国赤子奖诗歌专号《我爱它的沉默无名》,“愿不久的将来,在孩子们中间,能有伟大的诗人从校园里走出来”。

 

黄礼孩诗歌研讨会02

 

黄礼孩诗歌研讨会01

 

颁奖仪式结束后,上海浦明师范学校附属小学师生还举行了诗歌专场展演。情深意切、发人深省、催人奋进的获奖诗人诗篇的吟诵和演唱,以别样的艺术形式为观众呈现出一场高雅的艺术盛宴。

据组委会和校方安排,此次颁奖典礼还安排了其他相关活动:6月1日当天,诗人们将走进校园,走进孩子们中间,参与学校组织的"浦明情暖 宝贝开颜——为上海宝贝之家爱心义卖"活动,下午在滨江之畔召开黄礼孩作品研讨会;6月2日,召开诗歌教学研讨会,获奖诗人、名师将分别献课,语文教育专家现场评点,共同探讨诗教传统的当下意义。

在以全国语文名师贾志敏为代表的历任校长引领下,浦师附小的教师和学生向来能舞文弄墨,喜作文作诗,好诵读吟诗,涌现了一批小有名气的小诗人,学校还成立了浦诗赋啸诗社。在诗歌教学研讨活动中,同时以诗人身份参与活动的浦师附小校长金春雷表示,文化立校是浦师附小的办学方略之一,学校30多年的历史造就了语文学科作文教学的特色品牌,“如今学校更把以文育人作为核心的办学理念,把融合文化作为引领师生发展的工作思路,努力营造爱读书、爱文学、爱写作的校园氛围,此次承办“赤字诗人奖”颁奖及研讨活动是整合社会资源,让学校文化和社会文化对接,融通共鸣的一次实践,目的是让师生感受诗歌文化魅力,弘扬中华师教传统,激发师生追求和创造真善美的热情”。

参与此次活动的上海诗人作家有:张烨、杨绣丽、朱金晨、李笠、李天靖、牧野、徐如麒、夏友梅、陈伟忠、王亚岗、严志明、李刚、瑞萧、潘则、唐佩军等。

责任编辑:黄昌印
扫描二维码以在移动设备观看