【报道】诗人马启代在母亲节走进龙湖·春江郦城读书会

作者:马晓康   2017年05月22日 21:26  中国诗歌网    2861    收藏


1


中国诗歌网山东频道(周永 高连刚 马晓康 报道):514日由大众网与龙湖地产联合主办的“春江花月夜”读书朗诵会活动在龙湖·春江郦城营销中心成功举办。中国诗歌网山东频道站长、“长河文丛”、《山东诗人》主编马启代老师应邀走进“春江花月夜”读书会现场做了精彩的演讲。   

马启代是“为良心写作”的倡导者,他的诗歌和诗学论述在诗歌界有着一定的影响。马启代先生认为,为良心写作,就是敢于说出真话坚持独立思考、坚持揭示真相、坚守人道基点、悲悯情怀、怀疑精神和批判立场的写作他的诗集《黑如白昼》《黑白辩》出版后收到业内欢迎,《黑白辩》还曾被评为2015年诗歌春晚十大优秀诗集。在活动现场,他就“阅读与诗意人生”的话题做了独到深刻的解读。他说,阅读分有益阅读、有害阅读与有用阅读,有益阅读分激发式、积累式和娱悦式,现今尤其要警惕心灵鸡汤式的阅读,因为它已经由娱悦式堕入有害阅读的圈套。他说,阅读是自我教育的方式,也是实现诗意人生的重要途径。他从诗意本质、深度人生和自觉境界三个层面给我们讲述了自己的体味,折射出诗人不同凡俗的思考和精神追求,受到到在场文朋诗友的认同。书画家周永、高泽远、赵东平、钱柏生、郭盛给马启代赠送了书画作品。济南外国语学院的学生朗诵了泰戈尔的诗篇,清照小学的师生们还朗诵了马启代老师的《蚯蚓,是地下诗人》《南方山水印象》等多篇诗歌作品并给马老师敬献了鲜花。

谁言寸草心,报得三春晖。514日恰逢母亲节,活动现场,参与嘉宾为大家带来了一首首讴歌母爱的经典诗词。《母亲的专列》、《爱是一片海》《写给女儿的诗》……嘉宾们饱含深情的朗读,博得了现场观众的阵阵掌声。
  据主办方透露,央视《朗读者》节目自开播以来,受到了全国观众的追捧,它从真挚的人生故事出发,让观众品味人生价值。此次“春江花月夜”朗读会活动征集令一经发出,便收到了济南公安文联作协、山东诗人书画研究院、影潭文学书画院、朗诵艺术家协会等读书爱好者的热烈响应。值得一提的是,活动中参与嘉宾们分享的诗词,大部分都是由其亲自创作并完成的作品。


2


4


5


6



    


责任编辑:马晓康
扫描二维码以在移动设备观看