无锡市首届少儿诗词大会成功举办

作者:周守贵   2017年05月22日 13:25  中国诗歌网    939    收藏

 

合影证书


嘉宾评委


中华诗词协会理事、江苏省诗词协会副会长、江苏省非遗“唐调”吟诵传承人魏嘉瓒(左二),无锡传统文化推广者姚继辰(右三),《中国诗人》主编、《星星·湖风》执行主编、《词坛》杂志主编安娟英(左三),《当代诗人》杂志编辑部主任、中国诗歌网江苏频道编辑部主任周守贵(左一)上台分别讲话。


五月锡城,诗韵江南。5月21月,由无锡市少年宫、无锡寸草心公益书屋主办,无锡天阳和景渎寸草心公益书屋协办的无锡市首届少儿诗词大会在无锡市少年宫成功举办。中华诗词协会理事、江苏省诗词协会副会长、江苏省非遗“唐调”吟诵传承人魏嘉瓒,无锡传统文化推广者姚继辰,《中国诗人》主编、《星星·湖风》执行主编、《词坛》杂志主编安娟英,《当代诗人》杂志编辑部主任、中国诗歌网江苏频道编辑部主任周守贵等作为评委、嘉宾应邀参会。无锡各地区的30位小选手、寸草心公益书屋妈妈志愿者、家长代表等共计100余人参加了本次活动。果妈(夏海艳)、苗妈(柏薇)主持本次活动。

 

主持人

果妈(夏海艳)、苗妈(柏薇)主持本次活动

魏老师讲话

魏嘉瓒老师现场用“唐调”吟诵古诗词


无锡市首届少儿诗词大会(赛)在孩子们“少年强则国强,少年智则国智”的朗朗书声及小男孩选手刘沐远“软剑、长枪”武术精彩的表演中拉开了序幕。大会(赛)分“博学、知新、思齐、乐知、敏学、厚德”六个比赛小组,诗词大赛共分为三个环节:必答题、抢答题、飞花令。比赛过程中,小选手们个个精神饱满,场上气氛时而诗情画意,时而紧张激烈、扣人心弦。他们的精彩表现,赢得了在场评委、老师和家长们的一致好评和阵阵掌声。“唐调”传承人魏嘉瓒先生在现场给孩子们吟诵了汉乐府《江南》和《枫桥夜泊》,把比赛又推向了新的高潮,更激发了孩子们对诗词的热爱。

最后,经过多轮环节比赛、角逐,6岁刚上大班、年龄最小的秦彻,一路过关斩将,获得本届诗词大会的小状元,陈果和刘聿彤获得榜眼称号;邓兴荣、刘宇峰、许莜然、傅文汐获得了探花称号;刘沐远、梅周茜、汪科菡等20余人获得进士称号。

通过比赛,足见小选手们深受传统文化熏陶,诗词积累较为丰厚。寸草心公益书屋创始人夏老师说:“古诗词是中华民族文化的重要标志,是文字的精华,是最有灵性的文字,孩子们从小在诗词的浸润下,必将为他们的人生奠定坚实的基础,让他们在诗词中获得古人的智慧和格局。我甘为寸草心代言,致力于“妈妈呵护她(他)成长,她(他)陪伴我长大”使命愿景。

合影1

集体朗诵少年中国说

表演

小选手刘沐远武术表演


据了解,寸草心公益书屋成立2013年11月,寸草心取自孟郊的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖”。发起人果妈(夏海艳老师)本着“幼吾幼以及人之幼”的情怀,帮助自己的孩子爱上阅读,爱上经典,进而帮助所有的孩子爱上阅读,爱上经典;期待妈妈们今日的寸心,给孩子打开一片广阔的天地。

经过几年多的发展,由起初一个人变成了几个人,进而变成了一群人,果妈,柏薇,芳宇妈,彤彤妈,安宁妈,秦彻妈,跳跳妈,奕涵妈,开心妈,思怡妈,可可妈,哲涵妈,沐远妈,钧滔妈,兴晨妈,宇轩妈,小邓妈等等。截至目前,全市已发展春江、天阳、景渎等10个寸草心公益书屋,分布市区有关学校、社区等,每个分点约100多人以上,共计1000多人参加寸草心公益活动;她们坚持每个星期五晚七点,分班教学,目前多达几十个诵读班。寸草心书屋的志愿者妈妈们,陪着孩子诵读了《弟子规》、《千字文》、《三字经》、《百家姓》、《大学》、《中庸》、《论语》、《道德经》、《笠翁对韵》,她们主要开展“经典诵读,包括传统国学,英文诗歌;绘本讲解,包括中文绘本,英文绘本;关爱福利院儿童;关爱老家留守儿童;舞台展示:寒假春节晚会,暑假环保秀,诗词大会;社会实践,街头义卖,银行职业体验等六个方面的主题活动,累计组织210多期经典诵读活动和绘本讲解活动。深受孩子和家长们的喜爱、称赞,深得市关工委、少年宫领导的充分肯定以及社会各界的好评。

同时,该书屋秉承结伴同行理念,坚定“妈妈好好学习,孩子天天向上”的信念,不断丰富活动内容,拓宽活动平台,建立活动基地,多形式、多主题积极开展寸草心公益互动。2015年,由金彦萍发起了“寸草心走回老家”的项目,在盐城市阜宁县建立了“东凤寸草心公益书屋”。2016年由柏薇老师发起了“关爱福利院儿童”活动,目的是“化民成俗”:不仅让孩子学习,更要求自己不断学习,不断进步。她们在学习中化自己,化家人,化邻居,化朋友,在她们的心目中,愿每个社区,都能有一个关爱孩子们成长的寸草之心。


合影3

与会评委、嘉宾与志愿者合影


舞蹈


本次无锡市首届少儿诗词大会(赛)的成功举办,加强了孩子们诗词学习和情感交流,提高了孩子们学习诗词的积极性,是传承和宣传传统文化品德与精神的一次生动实践,更是积极呼应中央关于复兴重振中华传统文化的一次有益尝试。       (夏海艳 青竹无语)


责任编辑:周守贵
扫描二维码以在移动设备观看