【诗歌研讨】2017年南昌市谷雨诗会“南昌诗派”研讨会召开

作者:吴红铁   2017年04月10日 14:41  中国诗歌网    382    收藏

9

2017年4月8日上午,由南昌市文联、东湖区委、区政府主办,南昌市作协、东湖区委宣传部、东湖区文广局、南昌市评论家协会、南昌市诗歌学会承办的“面向东湖春暖花开”2017年南昌市谷雨诗会南昌诗派研讨会在东湖区文化活动中心召开。

市文联党组成员、副主席、市作协主席邹时光,市文联党组成员、副主席周文彬,东湖区委常委、宣传部长胡洪水,东湖区政协副主席、东湖区文广局局长胡薇,东湖区委宣传部副部长黄君,东湖区文广局副局长黄艳,东湖区文化馆馆长闵思龙以及市作协名誉主席陈安安等出席研讨会。市作协副主席、市评协主席、市诗歌学会执行会长邓涛主持会议。

参加研讨会的还有市作协副主席、市评协副主席、市诗歌学会副会长刘晓彬,市评协副主席王治川、陈米欧、詹冬华,市评协副主席、市诗歌学会副会长李贤平,市诗歌学会副会长游华、牧斯、舒琼,市作协秘书长吴欢,市评论家协会秘书长任志星;以及“南昌诗派”部分诗人代表老德、杨晓茅、文向滨、毛江凡、吴红铁、杨晓林、张小康、朱仁凤、熊亮、湖拮、吴悍东、田智生、刘希巴、聂丽芹、杨津等40余人。

与会人员邓涛、王治川、刘晓彬、詹冬华、舒琼、李贤平、老德、陈安安先后作了发言,从东湖区的人文历史、地域特色及流传的名篇佳作等多个维度探讨了东湖区在南昌诗派的地位与重要作用,分析了当前南昌诗派部分优秀诗人的创作成绩和作品的审美价值及影响力。同时,还就南昌诗派的宣传、推广的方式和渠道做了充分交流,并就南昌诗派今后的发展提出了许多可行性的建议和措施。

胡洪水对市文联、市作协、市诗歌学会组织的这次谷雨诗会活动表示感谢,此次活动让诗人们把目光聚焦到东湖、把脚步聚焦到东湖、把诗歌聚焦到东湖,创作了许多优秀的诗歌作品,让人看了为之一亮。他认为,一个城市要有阳春白雪,才能体现城市的高贵,而此次诗歌作品对东湖区的诗意宣传,无疑成为东湖区对外展示的一张珍贵的文化名片。

邹时光从地方特色、继承与发展、占领期刊阵地等三个方面对南昌诗派的进一步发展做了总结发言。他指出,如何打造南昌诗派?是一个进行式,不是一个休止符。南昌的诗人及评论家要把南昌诗派的旗帜立起来,要不断完善和发展南昌诗派的地域文化特色。要多思考新诗“怎么写、写什么、向何处去”这几个问题,努力把好南昌诗歌的脉搏,多写出有时代气息、有美誉度、有影响力的好作品,并以此为契机推动南昌文学的繁荣与发展。

8

12

责任编辑:洪老墨
扫描二维码以在移动设备观看