让爱心动起来——天津青年诗社关爱残障孤儿纪实

作者:常英华   2017年04月10日 14:36  中国诗歌网    121    收藏

青-001

青年诗社与七色花舍孤儿和工作人员留影

2017年4月8日,天津青年诗社部分骨干在其顾问,著名诗人、天津市桃李源文化基金会原理事长乔富源的带领下,深入位于天津市西青区洛卡小镇逸境园内的七色花舍非营利残障儿童关爱基地看望残障孤儿,捐赠大量衣物和食品。乔富源代表桃李源文化基金会捐资10000元。曹禺故居纪念馆原馆长王海冰应邀探望,并题字“慈爱无疆”,共同鼓励青年诗人将关爱帮扶活动进行到底,创作出更多更好充满社会正能量的诗歌作品,助力中国梦。

七色花舍专门为0—14周岁患有先天性疾病的孤残儿童安排生活照料和医疗救助,提供术前护理和术后康复,给孩子们一个温暖的家。该舍于2012年8月在我市一群爱心人士的发起下至今,已帮助很多孩子改善病情乃至彻底康复。院长赵姐动情地向青年诗社来宾介绍:来这里探望残障孤儿的社会爱心人士络绎不绝,不仅为孩子们提供了资金、医疗等帮助,更为七色花舍点亮了发扬光大的希望和动力。由于每个孩子的病情各有不同,他们通过网络发起倡议,为孩子寻找最好的医院,雇佣最好的护理人员,饮食起居安排得科学合理,即使这样,还会有孩子不幸离开人世,他们的心就会像刀绞般疼痛。所幸的是,大部分孩子都能得到有效救治,并很快得到领养,拥有自己幸福的家。他们每送走一个孩子,既感到不舍又感到高兴,认为一切付出都很值得。

这些残障孤儿,有的尚在襁褓中,有的刚会走路、学语,但他们看到青年诗社诗人就像看到了亲人,一点也不哭闹,诗人们抱起孩子,与他们玩耍,内心感触良多。大家纷纷表示:来到这里,我们感觉到,人生的酸甜苦辣并不曾全部体会,比起这些一出生就没有亲人和家庭,身体与心灵遭受双重缺陷的可怜孩子,我们实在太幸运了。他们让我们重新审视生活——作家就应该深入生活,到最需要的地方,为最需要帮助的人群奋笔疾书。我们要用作品呼吁社会,让爱心动起来,温暖多起来;让生活更有尊严,生命更有尊严!

这是天津青年诗社继深入我市禁毒所,与吸毒人员面对面;深入传统文化教育基地,与问题少年面对面之后,又一次深入社会的爱心采风活动,必将成为一次更加生动的创作课堂,更加难忘的心灵之旅。

青-012

与七色花舍孤儿院院长赵姐合影

青-013

认真聆听赵姐讲述救治孤儿的艰辛过程

青-14

王海冰馆长献字“慈爱无疆”

青-015

桃李源文化基金会捐资10000元

青-016

青-017

青-018

青-019

青-20

青-021

乔富源秘书长动情地抱起一名孤儿

青-022

青-25

责任编辑:陈喜瑞
扫描二维码以在移动设备观看