第26期 | 2017.2.13-2.19
中国好诗 ( 第26期 )
  • 祈祷诗(四首)

    沈苇

    ▌《祈祷诗》四首写得硬朗有力,言之有物,超出时下许多诗歌的自恋和主观纠缠,走向客观世界和客观自我,洵为优秀之作。其中《对话》和《异乡人》尤佳,简洁而深远,言少而意长,放在复杂的时代背景和变迁中,值得铭记。《对话》超越了大巴扎的惨痛现实,思考了不能为形形色色的主义、宗教、文化、种族所囿限的“人之为人”的本质,即人在成为国家的、民族的、政治的、信仰的人之前,首先应该是一个人。《异乡人》在我们这个全球化和“农民工化”(国内迁徙)的时代,已经是一个重要的诗歌主题……(周伟驰)

  • 唤鱼

    高春林

    ▌这首诗真好。在众多的诗中,它一下子跳出来,抓住了我。它是那个召唤的声音,“一种圣歌,干净的嗓音”,令人不知不觉就对它着了迷。它和你内心深处那个声音应和着,“像一个相倾的犄角”,或者它是你的一个镜子,照见了那个最干净、最明亮、最纯粹的自己。这首小诗处理得美妙、凝练、透彻——如一颗世间最玲珑的心——它的主题却并不简单,也不那么纯粹。它包含两个主题,一个是对话/声音的主题。这个主题来自“唤鱼池”之唤,事实上这一个“唤”字中就隐含了人和鱼之间的对话,我和他者的对话……(西渡)

  • 在波士顿

    王浩

    ▌这首诗最引人注意的是其繁复的修辞。一些比喻句(各种明喻和暗喻)连绵推进。……这个句子很长,很繁复,细看起来很有意思。它有一个形式主语,“它”,“它看上去/并不那么……(在)波浪里不知所终”,而真正的主语后置了,“那渺小的沉寂”。这么简单瘦削的主句被丰茂的从句层层包裹修饰。……整个诗描述的骨骼包裹在修辞丰满的肌肉之下。这诗当然是一个唐代有点胖的美人,细看也别有风韵。这写法我们在布罗茨基诗中常见,但布罗茨基诗更冷淡阴郁,暗含讥讽。这首诗自有胖美人身上的喜气。(雷武铃)

中国诗歌网实力诗人排名不分先后

综述

《中国好诗》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一周内过万的投稿中精心挑选佳作汇编而成。本栏目由本站官方主导,与广大网友投票参与的栏目区别明确,每周发布一期,每期推荐诗作20—40首/组(排名不分先后),并邀专家就其中3首作品进行点评。受邀专家独立撰写评语,最大程度体现专业的审美标准,不受任何其他因素干扰。本期上榜的十位实力诗人系近期“每日好诗”入选诗人。特别提醒:本刊能适应手机阅读,只需将本刊网址转发到智能手机,即可实现手机阅读,并可转发分享微信朋友圈。

特邀专家

西渡

1967年生于浙江省浦江县。1985年考入北京大学中文系并开始写诗。1996年以后兼事诗歌批评。著有诗集《雪景中的柏拉图》《草之家》《连心锁》《鸟语林》,诗论集《守望与倾听》《灵魂的未来》,诗歌批评专著《壮烈风景》。部分作品译成法文,结集为《风和芦苇之歌》(法国Éditions Fédérop,2008)。其他编著作品有《北大诗选》(与臧棣合编)《戈麦诗全编》《先锋诗歌档案》《访问中国诗歌》《经典阅读书系·名家课堂》《骆一禾的诗》《戈麦的诗》等。

雷武铃

1968年生于湖南省临武县。北京大学外语学院文学博士,现为河北大学文学院教授。出版有诗集《赞颂》、《蜃景》(合著),研究著作《自我·宿命与不朽:伊克巴尔研究》,翻译作品《区线与环线》(谢默斯·希尼诗集)、《踏脚石:希尼访谈录》(即出)。另有多篇零散诗歌、评论、翻译发表。

周伟驰

1969年生于湖南常德,先后于中山大学和北京大学学习,哲学博士。现为中国社科院世界宗教研究所研究员。少年时代开始写诗,曾任中山大学紫荆诗社社长。出版有诗集《避雷针让闪电从身上经过》《微景和远象》《蜃景》(合著),诗论集《小回答》《旅人的良夜》,译诗集《第二空间》《沃伦诗选》《梅利尔诗选》《英美十人诗选》。另有学术著作《彼此内外:宗教哲学的新齐物论》《奥古斯丁的基督教思想》《记忆与光照:奥古斯丁神哲学研究》《太平天国与启示录》。

编辑委员会
  • 金石开
  • 孤城
  • 宫池
  • 王家铭
  • 梁书正
  • 苏丰雷
栏目说明

1.本栏目发表的作品主要来自中国诗歌网一周内的自然投稿。

2.由于轮值编辑每日审稿量大及其他原因,可能致使漏选部分优秀诗作,望不要受影响,而是继续投稿支持。

3.作品由中国诗歌网编辑部在保证个人审美的基础上,集体协商推荐。

4.本栏目发表作品排名原则上不分先后。

5.编委会每期提名作品9首左右(自第14期开始匿名),邀请3位专家各选自认最好的1首/组作品(排除重复的情况下)进行点评。如现有作品不能诱发特邀专家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.特邀专家完全基于其学识判断的独立评论,不受任何其他因素影响。

7.本栏目下的中国诗歌网实力诗人榜,系注册于中国诗歌网的实力诗人,由编辑集体推荐。

8.本栏目将会不断完善,欢迎留言,提供建设性意见。

top_poem_zgshige