第25期 | 2017.2.6-2.12
中国好诗 ( 第25期 )
  • 钓鱼——给卡佛

    舒丹丹

    ▌我们知道题献给著名诗人、作家、画家、音乐家等等而写的诗作太多了!……多得简直都令人生厌了。特别是那些明星般的诗人,关于布罗茨基,米沃什,曼德尔斯坦姆,茨维塔耶娃,梵高,卡夫卡,等等,有象征性形象的诗人,写给他们的诗多得都让人要吐。这样的诗就像粉丝诗歌,寄托着作者幼稚的热情,基本上是一厢情愿的臆想。但写得好也会很惊人,如布罗茨基的《挽约翰·邓恩哀歌》,奥登的《悼念叶芝》。这一首《钓鱼——给卡佛》最好的是写得很朴素,很真切具体……(雷武铃)

  • 在海边,克尔凯郭尔

    李琬

    ▌这首诗为学院生活绘制了一幅传神的肖像,仿佛一部微型、浓缩的《小世界》……作者对诗中写到的人物、现象有深刻的观察,而且洞悉人物的性格和心理逻辑,了解他们作为个体生命的软弱、怯懦以至某种程度的自私,但仍对之保留了充分的理解和同情——这首诗的魅力既来自那种不动声色的反讽,同样借重于这一同情。如果失去这一同情,讽刺也许会更有力,但诗本身的力量几乎可以肯定会减弱,因为无论如何,诗的力量总是基于爱本身。(西渡)

  • 小星集(一)

    顾悦

    ▌无厘头的诗有写得好的,如轩辕轼轲《杂货店一类,但读多了也就真是胡言乱语了。无整体感但局部精彩的诗蒋浩制造了些,可以作为语言烟花来欣赏,读多了就是读句子。这首诗有诗的完整形式,但缺乏营造的手段,因此,读者应暂且放下“诗读者”的期待,以读成人在街头或厨房随意发问的方式来读,也许会发现一片新天地,里面有很多机智、智慧和美妙,但唯独不要当作一首诗。(也许,像“在一颗小星下”,是许多颗诗星萌发的小光辉?)(周伟驰)

中国诗歌网实力诗人排名不分先后

综述

《中国好诗》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一周内过万的投稿中精心挑选佳作汇编而成。本栏目由本站官方主导,与广大网友投票参与的栏目区别明确,每周发布一期,每期推荐诗作20—40首/组(排名不分先后),并邀专家就其中3首作品进行点评。受邀专家独立撰写评语,最大程度体现专业的审美标准,不受任何其他因素干扰。本期上榜的十位实力诗人系从往日“每日好诗”入选诗人中遴选。

特邀专家

西渡

1967年生于浙江省浦江县。1985年考入北京大学中文系并开始写诗。1996年以后兼事诗歌批评。著有诗集《雪景中的柏拉图》《草之家》《连心锁》《鸟语林》,诗论集《守望与倾听》《灵魂的未来》,诗歌批评专著《壮烈风景》。部分作品译成法文,结集为《风和芦苇之歌》(法国Éditions Fédérop,2008)。其他编著作品有《北大诗选》(与臧棣合编)《戈麦诗全编》《先锋诗歌档案》《访问中国诗歌》《经典阅读书系·名家课堂》《骆一禾的诗》《戈麦的诗》等。

雷武铃

1968年生于湖南省临武县。北京大学外语学院文学博士,现为河北大学文学院教授。出版有诗集《赞颂》、《蜃景》(合著),研究著作《自我·宿命与不朽:伊克巴尔研究》,翻译作品《区线与环线》(谢默斯·希尼诗集)、《踏脚石:希尼访谈录》(即出)。另有多篇零散诗歌、评论、翻译发表。

周伟驰

1969年生于湖南常德,先后于中山大学和北京大学学习,哲学博士。现为中国社科院世界宗教研究所研究员。少年时代开始写诗,曾任中山大学紫荆诗社社长。出版有诗集《避雷针让闪电从身上经过》《微景和远象》《蜃景》(合著),诗论集《小回答》《旅人的良夜》,译诗集《第二空间》《沃伦诗选》《梅利尔诗选》《英美十人诗选》。另有学术著作《彼此内外:宗教哲学的新齐物论》《奥古斯丁的基督教思想》《记忆与光照:奥古斯丁神哲学研究》《太平天国与启示录》。

编辑委员会
  • 金石开
  • 孤城
  • 宫池
  • 王家铭
  • 梁书正
  • 苏丰雷
栏目说明

1.本栏目发表的作品主要来自中国诗歌网一周内的自然投稿。

2.由于轮值编辑每日审稿量大及其他原因,可能致使漏选部分优秀诗作,望不要受影响,而是继续投稿支持。

3.作品由中国诗歌网编辑部在保证个人审美的基础上,集体协商推荐。

4.本栏目发表作品排名原则上不分先后。

5.编委会每期提名作品9首左右(自第14期开始匿名),邀请3位专家各选自认最好的1首/组作品(排除重复的情况下)进行点评。如现有作品不能诱发特邀专家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.特邀专家完全基于其学识判断的独立评论,不受任何其他因素影响。

7.本栏目下的中国诗歌网实力诗人榜,系注册于中国诗歌网的实力诗人,由编辑集体推荐。

8.本栏目将会不断完善,欢迎留言,提供建设性意见。

top_poem_zgshige