【诗歌活动】纪念新诗百年:江西萍乡首届“诗歌春晚”盛大开幕

作者:姚强、万炳全、黄相人   2017年02月21日 11:15  中国诗歌网    138    收藏

诗歌春晚(萍乡)1

为展示百年新诗的发展历程与辉煌成就,及时把萍乡优秀诗人与作品推广到华人世界,2月18晚,“2017第二届华语诗歌春晚”萍乡分会场在安源区雅致精选酒店7楼会议室盛大开幕,陈菲、肖麦青、叶良继、漆宇勤、敖桂明、赖咸院等老中青三代诗人汇聚萍乡市重要的诗歌地标安源区,诗人们通过诗歌朗诵、舞蹈、古筝表演的方式纪念新诗百年。

活动现场朗诵了郭沫若、徐志摩、何其芳、刘半农、闻一多、胡适、艾青等一批华语著名诗人的作品和以陈菲、肖麦青、叶良继、漆宇勤、敖桂明、赖咸院等为代表的萍乡本土著名诗人的作品,或歌颂故乡,或感恩大地,相当数量的作品充满着萍乡元素。

“逐水而居的祖辈找到一小片平地住下来/你相信萍水这个农家姓名也能读出诗意/而我更喜欢泸水、莲水,都是平常名姓/载着生火的煤,水火竟相容/载着过路的人,一路亲情相依/载着节庆的爆竹,平缓如同在漫步/舟楫过处,日有千人朝拜,夜点万盏明灯/这是家住萍水两岸人们的日常生火啊/如游鱼在水草间摇曳,佛偈在源头喝响……青年诗人漆宇勤创作的题为《家住安源萍水头》诗歌,抒发了对安源的热爱。

“2017第二届华语诗歌春晚”萍乡分会场活动组委会荣誉主任由著名诗歌评论家、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌担任,他对“2017第二届华语诗歌春晚”萍乡分会场的举办表示祝贺,对萍乡这座诗歌之城给予充分肯定。据谭五昌介绍,举办“2017第二届华语诗歌春晚”是为了展示百年新诗的发展历程与辉煌成就,进一步激发与加强中国诗人与人民群众的文化自信心,及时把优秀的诗人与作品推广到整个华人世界,增强当下中国文化软实力,萍乡分会场的活动盛况也会通过北京的平台面向全球华人展示。“萍乡市是一座充满着诗意的城市,众多诗人通过诗歌来歌颂这座文化底蕴深厚的文化名城。我们期待通过诗歌春晚等活动,展示诗歌的独特魅力,进一步繁荣发展萍乡文艺。”现场几位诗人高兴地说。

记者看到,本次“诗歌春晚”,来自萍乡各地的近百名著名诗人、作家,巧用诗歌文化为载体,以朗诵、歌舞、器乐演奏等形式,表达新诗的内涵与意境,以高雅的艺术形式,为观众呈现了一场诗歌的视听饕餮与精神盛宴。还有100多名诗歌爱好者来到晚会现场观看、学习,共享诗歌之美、文字之韵。

据了解,本届全球华语“诗歌春晚”由著名诗歌评论家、北师大教授谭五昌发起,主会场设在北京,全国50多个城市设分会场,萍乡分会场由当地著名作家、诗人漆宇勤、敖桂明承担具体操办,中国江西网评论员张蕾担纲晚会主持人之一。 记者了解到,萍乡诗人不但立足萍乡,还走出江西,走向全国,走向世界,大量作品在《中华诗词》、《江南诗词》、《当代诗词》、《东坡赤壁诗词》、《岳麓诗词》、《湖南诗词》、《广东佛教》、《山西诗词》、《江西诗词》、《文化月刊》、《北美枫》、《雪鸿诗刊》等全国及海外大刑刊物上发表。在地市一级刊物上发表的就更不计其数了。还有很多在全国获过大奖。

最后,“诗歌春晚”在全体诗人激情高昂集体朗诵中国著名诗人王怀让创作的《人民万岁》诗歌中谢幕。 据活动组委会负责人漆宇勤介绍,萍乡市诗歌学会(筹)还将起发起“小剧场·诗生活”系列读诗活动,以策应萍乡争创“中国诗歌之市”的构想。

诗歌春晚(萍乡)2

责任编辑:洪老墨
扫描二维码以在移动设备观看