第24期 | 2017.1.23-2.5
中国好诗 ( 第24期 )
  • 致意

    小葱

    ▌近些年,诗歌活动频繁,纪游诗的产量也随之大涨。一方面,旅行、采风的新鲜刺激,确实容易激发诗人的感兴,产生写作的冲动,另一方面走马观花式的现代旅行又决定了诗人与写作对象之间难有深刻的联系,因而纪游诗一般来说极难写好。所以,纪游诗常有,而好诗不常有,大多所谓纪游诗往往只有纪游没有诗。这首《致意》从题材上讲也属于纪游诗,但不仅有纪游,而且确乎有诗,而且确乎有好诗。(西渡)

  • 你的名字(外二首)

    阿练若

    ▌诗呈流水句,语句连贯,恰与情感相合。在时下到处胡乱截句跨行的阻滞支吾型句法中,算是难能可贵。里面佳句迭现,“你的名字,轻,薄,/像叶子和叶子中间高远又无言的美”,“我们所走过的路,有荒疏之美。”这是情感夹杂美感。“这短暂的时辰,只有你/把人间变成了倒影,把我当成了轮回的来生。”这就把情感深远化了,从柏拉图理念论和佛教轮回说来看待今生的相遇了。可见喜悦之情不一定浅薄,掉书袋也不一定呆头呆脑,端在一心之妙运,化铁为金之手腕。(周伟驰)

  • 城门(外一首)

    Lozenge

    ▌中规中矩的结构和句式,就看选取什么样的细节来给人留下更深刻的印象。这里选的是,城门前读书,下棋,看人来人往,看天上飞机飞过,喝茶聊天很久,撸串喝酒很长。全诗的意思毫不意外:从前的时间很慢,时间很长,从前的世界很美。这些都是念旧的老套。人们喜欢这么沉迷于这种情绪。因为过去时光是一个心理神话。但其实这些看法当不得真,诗歌停留于此让人稍感不足。因为新诗以批判性反思见长,这种念旧当然是对逐新的反思。但是缺少了对念旧本身的反思也显得虚假和过于轻飘。(雷武铃)

中国诗歌网实力诗人排名不分先后

综述

《中国好诗》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一周内过万的投稿中精心挑选佳作汇编而成。本栏目由本站官方主导,与广大网友投票参与的栏目区别明确,每周发布一期,每期推荐诗作20—40首/组(排名不分先后),并邀专家就其中3首作品进行点评。受邀专家独立撰写评语,最大程度体现专业的审美标准,不受任何其他因素干扰。本期上榜的十位实力诗人系从往日“每日好诗”入选诗人中遴选。

特邀专家

西渡

1967年生于浙江省浦江县。1985年考入北京大学中文系并开始写诗。1996年以后兼事诗歌批评。著有诗集《雪景中的柏拉图》《草之家》《连心锁》《鸟语林》,诗论集《守望与倾听》《灵魂的未来》,诗歌批评专著《壮烈风景》。部分作品译成法文,结集为《风和芦苇之歌》(法国Éditions Fédérop,2008)。其他编著作品有《北大诗选》(与臧棣合编)《戈麦诗全编》《先锋诗歌档案》《访问中国诗歌》《经典阅读书系·名家课堂》《骆一禾的诗》《戈麦的诗》等。

雷武铃

1968年生于湖南省临武县。北京大学外语学院文学博士,现为河北大学文学院教授。出版有诗集《赞颂》、《蜃景》(合著),研究著作《自我·宿命与不朽:伊克巴尔研究》,翻译作品《区线与环线》(谢默斯·希尼诗集)、《踏脚石:希尼访谈录》(即出)。另有多篇零散诗歌、评论、翻译发表。

周伟驰

1969年生于湖南常德,先后于中山大学和北京大学学习,哲学博士。现为中国社科院世界宗教研究所研究员。少年时代开始写诗,曾任中山大学紫荆诗社社长。出版有诗集《避雷针让闪电从身上经过》《微景和远象》《蜃景》(合著),诗论集《小回答》《旅人的良夜》,译诗集《第二空间》《沃伦诗选》《梅利尔诗选》《英美十人诗选》。另有学术著作《彼此内外:宗教哲学的新齐物论》《奥古斯丁的基督教思想》《记忆与光照:奥古斯丁神哲学研究》《太平天国与启示录》。

编辑委员会
  • 金石开
  • 孤城
  • 宫池
  • 王家铭
  • 梁书正
  • 苏丰雷
栏目说明

1.本栏目发表的作品主要来自中国诗歌网一周内的自然投稿。

2.由于轮值编辑每日审稿量大及其他原因,可能致使漏选部分优秀诗作,望不要受影响,而是继续投稿支持。

3.作品由中国诗歌网编辑部在保证个人审美的基础上,集体协商推荐。

4.本栏目发表作品排名原则上不分先后。

5.编委会每期提名作品9首左右(自第14期开始匿名),邀请3位专家各选自认最好的1首/组作品(排除重复的情况下)进行点评。如现有作品不能诱发特邀专家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.特邀专家完全基于其学识判断的独立评论,不受任何其他因素影响。

7.本栏目下的中国诗歌网实力诗人榜,系注册于中国诗歌网的实力诗人,由编辑集体推荐。

8.本栏目将会不断完善,欢迎留言,提供建设性意见。

top_poem_zgshige