吉林诗人辽源扎兰芬围采风散记

作者:思宇   2016年08月17日 10:52  中国诗歌网    30    收藏

   8月13日至14日,由吉林省新诗学会主办,辽源关东盛京文化产业有限公司承办的“吉林诗人扎兰芬围采风活动”圆满结束。本次活动在辽源扎兰芬围民俗文化园影视基地隆重举行了吉林省新诗学会创作基地挂牌仪式,省新诗学会常务会长李铁龙,省新诗学会顾问潘占学,辽源关东盛京文化产业有限公司董事长冷雪松,共同为创作基地揭牌。来自全省各地的50余位知名诗人,齐聚扎兰芬围,目睹了这一隆重的仪式,并以长久的掌声,共庆吉林诗人又有了一个新的创作之家。与会诗人围坐在一起,饱含着对人生的思考,分享自己在诗歌创作上的所思、所想、所感、所悟。滿怀深情地朗誦自己的近作,相互交流,共磋诗艺。會議由省新诗学会副会长纪洪平主持,省新诗学会常务会长李铁龙首先講话。指出,诗人应肩负起时代赋予的重任和人民的嘱托,以诗歌传播正能量,以心灵讴歌新时代,要把学习和贯彻习近平总书记在《文艺工作座谈会》讲话精神落到實處,在诗歌创作中抓住三个关鍵,一要接通地气;二要接近经典;三要接纳新潮。冷雪松董事长表示,欢迎全省各地的文朋诗友来辽源东丰扎兰芬围民俗文化园采风,多亲近大自然,多了解清朝年代在当地的那段历史,愿各位诗人在本次采风活动中多创作诗歌佳作。省新诗学会顾问潘占学在讲话中谈了自己来扎兰芬围的印象和体会。参加本次诗人采风活动的还有省新诗学会副会长、松原市新诗学会会长夏恩民、省新诗学会副会长思宇、《参花》杂志主编徐文,《北斗詩刋》執行主編吳耀輝等詩坛名家。

    吉林省新诗学会自2010年成立以来,已走过6个年头。先后创办了《北斗詩刊》《吉林新詩网》《吉詩快线公众微信号》等,為全省詩人發表作品,學习研討,交流提高提供了平台。促进了我省經濟,社會和文化的發展。6年当中,学会每年都要举办參与几次大型诗歌活动。其中主要有:2013年“长白月•故乡情——吉林诗人音乐诗会;2014年長春净月潭"什么是好诗”研讨会;2015年“吉林省纪念抗战胜利70周年诗歌大赛”;"大學生詩歌進校园系列活動"。2016年“首届华语诗歌暨吉林省诗歌春节联欢会”等。这些活动大大地激发了吉林诗人的创作热情,推动了新诗事业的蓬勃发展。

    扎兰芬围民俗文化园影视基地作为关东民俗文化及关东物质文化遗产的珍藏地、聚集地、展示地,是中国北方具有影响力的影视及旅游文化基地。“创作基地”的成立,不仅为省内诗人提供了创作的场所,也为全国的诗人们来此观光旅游,开展诗歌交流,搭建了文化的平台。 

    入夜的扎兰芬围民俗文化园影视基地礼花冲天,篝火映照着诗人们的笑脸,歌声在幽静的小山村中回荡。诗人们围坐在篝火周围,尽情地唱着、跳着、舞着。远看像萤火虫闪烁着一道道火影,与夜色辉映;近瞧一个个身影,抖出树的造型,和山体互映。诗歌篝火晚会在扎兰芬围民俗文化园成为夜色的主宰,诗情画意般地将诗人的采风活动留在了每一位诗人的脑际,作为未来美好回忆的一个闪光点,永远镌刻在吉林詩歌發展史上。


责任编辑:吴耀辉
扫描二维码以在移动设备观看