诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:潇潇
加入时间:2016-02-22
中国 · 北京
诗人简介

潇潇,诗人、画家。《大诗歌》《青海湖国际诗歌节特刊》执行主编。1993年主编了《前朦胧诗全集》《朦胧诗全集》《后朦胧诗全集》。出版诗集有:《树下的女人与诗歌》《踮起脚尖的时间》等。作品被翻译成德、英、日、法、波斯语、阿拉伯语、印度语、罗马尼亚语等并在国外的报刊杂志发表。其绘画作品参加了“中国当代诗人艺术展”;“中国当代文人书画展”等。长诗《另一个世界的悲歌》被评为九十年代女性文学代表作之一。曾获首届“探索诗”奖、 “中国第三代诗歌功德奖”、“汶川抗震救灾优秀志愿者奖”、“第一朗读者诗歌成就奖”、《现代青年》年度人物•最佳青年诗人、“闻一多诗歌奖”、2015中国实力诗人奖等。

移交

深秋,露出满嘴假牙
像一个黄昏的老人
在镜中假眠

他暗地里
把一连串的错误与后悔
移交给冬天

把迟钝的耳朵和过敏的鼻子
移交给医学
把缺心少肺的时代
移交给诗歌

把过去的阴影和磨难
移交给伤痕
把破碎的生活
移交给我

记忆,一些思想的皮屑
落了下来
这钻石中深藏的影子
像光阴漏尽的小虫

密密麻麻的,死亡
是一堂必修课
早晚会来敲门

深秋,这铁了心的老人
从镜中醒来,握着
死的把柄
将收割谁的皮肤和头颅



推荐语:


         里尔克说“诗是经验”,于是一些诗人把经验和情感对立起来,指责抒情的肤浅直接。其实,经验本身不过是沉淀了的情感,或者反省过的情感。因为一段经历,没有情感的浸润,就成为不了经验。潇潇这首诗就很典型,她对深秋的感觉里,蕴含了她深厚的情感,和她独到的感受,但同时也是一种人生经验的总结思考,这是要有一定人生阅历之后才能有的体会。
(特邀点评人:李少君)


每日好诗栏目主持:孤城







赞赏记录: