诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:人邻
加入时间:2015-05-12
中国 · 北京
诗人简介

作者简介:人邻,祖籍河南洛阳老城。自幼随父母生活在西北。出版诗集《白纸上的风景》、《最后的美》;散文随笔集《残照旅人》、《闲情偶拾》(与画家韦尔乔合著)、《桑麻之野》、《找食儿》;艺术评传《齐白石》等。诗歌、散文收入多种选本。现居兰州。

笔架山的院子,大雪中的清晨

空气冷冽、清新,谦卑地透着丰收。
院墙下整垛的白菜,
一层层包裹着绿叶的白菜,
每一棵都那么气定神闲。
 
这沉甸甸的白菜,
根须上粘满了美好泥土的它们
如此的气定神闲,
实在配得上这个初冬,
配得上这一场厚厚的大雪。



推荐语:


    人邻是一位很注重语言张力的诗人。但我要特别说明的是,他的诗歌语言张力决不是停留在语言自身“承载量”的那种张力,而是善于打开遮蔽在常态底下不易显形的那种“图景张力”,这个“图景张力”就是人邻独有的“精神道场”。就拿人邻的《笔架山的院子,大雪中的清晨》来说,诗人并非在惯常的大雪中去呈现莽莽苍苍的雪景,而是将容易被遮蔽的“院墙下整垛的白菜”拿来“反观”西域的雪景和雪势,而这里的白菜“反观点”或“反光点”来自于不容置疑的“谦卑地透着丰收”、“一层层包裹着绿叶”、“根须上粘满了美好泥土”的气定神闲,就是这个气定神闲的道场与气场,才有这沉甸甸的白菜“实在配得上这个初冬,/配得上这一场厚厚的大雪”的慨叹!所以,我喜欢人邻的诗最重要的一点就是他的“图景张力”为我们提供了物与物、人与物之间相容、相生、相克、相对的临界点和观照点,以至于他的诗总能呈现出独具个性的西域凡尘之光,这是一种不处庙堂之高和江湖之远的“神性”之光。


(特邀点评人:卢辉)



赞赏记录: